Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Art - Искусство. «Биржан и Сара» – дуэль двух театров. Изучаю феномен казахской оперы

$
0
0

На самом деле, никакая не дуэль, это я для красного словца вставила, для броскости заголовка. До меня довольно поздно дошло, что в 20 веке писались слушательные оперы, и они не где-то там, в Метрополитене, а здесь, у меня на родине - казахские национальные оперы. Я начала планомерно их слушать. За одну неделю послушала «Биржан-Сара» два раза, сначала обновленную постановку ГАТОБ, потом новую постановку театра Астана-опера.

По сравнению с «Кыз Жибек», «Биржан и Сара» полноценная опера, музыка длится от и до, все элементы оперы присутствуют. Музыка оригинальная, это не адаптация и стилизация известной народной музыки, как в самой первой казахской опере «Кыз Жибек». Создавая оперное искусство в Казахстане, наши корифеи разогнались, написали несколько опер в достаточно короткий срок. Зато в наше время, после долгого перерыва, казахская опера разродилась только оперой «Томирис» Алмаса Серкебаева. Из рецензии Луарвика Марсиянина http://www.zonakz.net/blogs/user/blog_luarvika/687.html , я поняла, что это какофония, залегендированная под современную музыку, плюс большие цитаты из известных опер и заимствование у брата, а-студийца. (Вот как надо писать оперные рецензии, благодушно хвалил-хвалил, а по прочтению – все в гуано!) Опера выдержала премьеру и благополучно скончалась. Не то, что оперы наших корифеев!

Опера «Биржан и Сара» впервые была исполнена в 1946 году, 7 ноября. Начинается опера мощно, при первых звуках ударных в голову приходит имя Гаэтано нашего Доницетти, но далее никаких посторонних ассоциаций не возникает. В опере прекрасные хоровые сцены, хорошие ансамбли, удачные арии, но в некоторых местах Тулебаев начинает гнать количество нот в партитуре, например, первая ария Алтынай. Это не оперная ария, а ее имитация, набор звуков, расположенных на приятных для уха гармоничных интервалах. Форма соблюдена, содержания нет. Ни одна певица не изъявила желания спеть эту арию ни на одном сборном концерте, ну я не слышала. К чести композитора, пустых мест в опере мало. При прослушивании «Кыз Жибек» таких ощущений не возникло, там были хорошие кюи, прекрасно обработанные в классической европейской оркестровой традиции, потом музыка честно останавливалась, и действие продолжалось как в драме.

Опера имеет несколько редакций, в самой первой погибает Сара, ее змеюка Алтынай закалывает ножом от ревности. ГАТОБ и ГТОБ Астана-опера используют другую редакцию, где гибнет Биржан, но финалы и акценты у обоих театров разные. В опере про двух прославленных певцов-акынов есть состязание – айтыс. Я специально прослушала современный айтыс (выбрала в ю-тубе первый попавшийся), он проходил в Китае, где осели убежавшие от советской власти и голода казахи, поскольку известно, что в диаспорах культура, язык и традиции цементируются, можно судить, как это было в архаичные времена. Судя по вялой реакции зрителей акыны, девушка и юноша, были не Биржан с Сарой. В айтысе музыка, вокал, голос – второстепенны, главное – лирика. Слова должны быть остроумными и злободневными, или поэтическими. В современном мире рэп – аналог айтысов. Айтыс в этой опере – это не айтыс! По-казахски ли, русский ли перевод взять – текст затертый. «Я сейчас как спою! Вы опупеете от моих слов! Вот сейчас мои острые слова вас пронзят! …И Родину я славлю, прекрасный Кокшетау!» Примерно так. Если это айтыс, публика в зале должна реагировать. Смеемся же мы в операх-буффо, написанных 200 лет тому назад!

Удивительная вещь, опера «Биржан и Сара» стала злободневной в наши дни, думаю, в 1946 году, сюжет выглядел историей темных веков, зато сейчас, когда мракобесие и клерикализм вдруг появились в обществе, власти и сильные мира самодурствуют, опера зазвучала остро. А либретто айтыса надо менять однозначно. Оно для Сталина писалось.

Вот здесь находится синопсис оперы: http://www.jam.kz/theatres/events/birzhan_sarah

О постановке, начну с дорогих гостей, ГТОБ Астана-Опера. Астана-Опера к гастролям отнеслась серьёзно, с размахом, привезли не только занавес, декорации, но и красивых девушек-капельдинерш, поляну в фойе накрыли.

Мне всё понравилось. Над постановкой работали родные уже петербургские режиссер и художник Юрий Александров и Вячеслав Окунев. О сколько прекрасных опер они у нас поставили! Вот кому надо дать звание заслуженных артистов Казак ели. Декорации «Биржан и Сары» Астана-Опера – фантастические, воссоздали кусок озера Бурабай с рябью и волнами, Шервудский лес с раскидистым дубом. Действие на одном дыхании шло. Партию Биржана исполнил Ахмед Агади из Мариинского театра, прекрасный драматический тенор. Я смотрю, у Астана-Опера своя политика, обязательно присутствует приглашенная звезда. Партию Сары исполнила Айгуль Ниязова, сочетание хорошего голоса, игры и абсолютной органичности на сцене. Партию волостного Жанботы исполнил Жанат Шыбыкбаев, отца Биржана – Искандер Абжанов. Всем понравился молодой баритон Талгат Галеев, который пел партию хромоногого жениха Сары, Жиенкула. Он в следующем гала-концерте показал себя человеком чести, пел максимально далеко от поставленных  микрофонов. Заполнил своим голосом зал. Молодец. Вообще, гала-концерт обнажил и высветил людей, певцы с голосом и с достоинством к микрофонам не подходили.

Партию Аналык, матери Биржана исполнила Дина Хамзина. Ревнивую Алтынай спела Жаннат Бактай, два тенора Жан Тапин и Беимбет Танырыков исполнили Серика (нехорошего) и Естая (хорошего). У театра сильный хор, и партию мулл исполнили хористы, басы и баритоны, Азамат Бектемисов, Жандос Бекбуалиев, Константин Стригин и Омиржан Кадыров. Кроме хора мулл, был еще один сильный ансамбль хористов-баритонов,  «приспешников»-охранников Жиенкула, они остались безымянными, но пели сильно.

Действие оперы драматично, замуж Сару выдают за хромого, горбатого, с огромным красным пятном на лице Жиенкула, который ходил с дефектным лицом, вроде еще и слабоумный, чувствуете накал трагедии? Правда, когда он начал петь, выяснилось, что у него прекрасный голос, и отвергнутый, он (Талгат Галеев) немного непоследовательно дает обуреваемого чувствами горбуна, чуть ли не Ричарда Третьего. Из всех исполнителей я его запомнила, Байгожина мы уже знаем и любим, а вот и новый молодой баритон Талгат Галеев, молодой и красивый к тому же! В опере последовательно проводят мысль, спетую Биржаном в самом начале действия: «Для начальства Жанбота стать готов смешней шута, а для маленьких людей он всегда злодей!» Злодеи последовательно то пресмыкаются, то сладострастно самоуправствуют. А когда Биржана приковывают огромными цепями, как Прометея, к скале, опера достигает уже высот античной трагедии. В этот момент я, помнится, морщилась –  чрезмерно по-оперному. Финал мне тоже не очень понравился, Биржан умер в грязной окровавленной рубашке, тут спустились какие-то женщины, все в белом, окружили его, и раз, Биржан уже в белом балахоне и чалме, как святой, и он уже жив. Или это его душа в раю? И они рука об руку с Сарой выходят в зал и там поют. И вот этот выход в зал, мне кажется, придумали, потому что финал, который произошёл на сцене не сильный, и не вызывает нужных эмоций у зрителя. Ради выжимания слезы, пришлось в зал пойти.

Известно, что ГТОБ Астана-Опера хорошо финансируют, на форуме http://vse.kz/topic/199083-opera/page-14 любители оперы перемыли кости обоим театрам. На постановку оперы в Астана-Опера дают более миллиона американских хрустящих условных единиц (с), а ГАТОБ получает меньше ста тысяч тех же денег – вот в этой пропорции декорации и костюмы в ГАТОБ будут не хуже, нет, пожиже! А зачем нормально финансировать провинциальный театр в заштатном, но многомиллионном городе, который собирает много налогов в Республиканский бюджет? Вот я непоследовательная!  Радовалась как дитя ежегодным премьерам в ГАТОБ, тому, что государство и спонсор финансируют театр, а теперь, при тех же обстоятельствах, недовольна, у соседа скот тучнее (правда этот сосед свел со нашего двора баранов да ярочек, да еще постоянно привозит к себе иностранных быков-производителей, чемпионов породы).

Декорации ГАТОБ - это нормальные условные декорации, хороший текстиль на сцене и фанерные кусты на подставке. Сравните, в Астана-Опера первый выход Сары происходит на настоящей белой лошади, оставляющей на сцене натуральный навоз, нет-нет, в Алмату они лошадь не привезли, а в ГАТОБ Сара ногами выходит из-за фанерных кустов на заднем плане. Костюмы ГАТОБ красивые, разнообразные, художники Павел Драгунов и Софья Тасмагамбетова (дочка!), но с дешевым полиэстеровым блеском, тогда, как костюмы Астана-Опера имеют дорогой матовый вид натурального сукна и бархата. На ярмарке нет городового, зато есть все костюмы народов Средней Азии.

Постановка «Биржан-Сара» ГАТОБ начинается и завершается мощно. Но середина у Армана Уразгалиева (это дирижер) повисла и тянулась как сопля. Тут, на мой взгляд, вылез недостаток, который денег не стоит – режиссура. (Ах нет, стоит!  Можно же было Александрова пригласить! Всё стоит денег!).  Если в постановке Астана-Опера действие идет последовательно, оно понятно и мотивировано, как в хорошем спектакле, то в постановке ГАТОБ драматургии действия нет, действующие герои статуарны, потом убегают или уходят, возлюбленные встречаются, где, непонятно, а муж куда делся? Кстати, муж! Мне видение ГАТОБ понравилось больше, Жиенкул не инфернальный горбун, а видный прихрамывающий мужчина с тростью, единственные его недостатки – это подлость и то, что ему за сорокет. Не романтизьм, а веризм.

Цитата: «…опера, как музыкальное произведение, должна быть исполнена не только в плане музыкального исполнения (т. е. услышана), но и в визуальном аспекте. То есть, она должна быть увидена зрителем. Это является ее родовой особенностью как синтетического жанра, и в этом заключается особая трудность. Именно здесь происходит тончайшее соприкосновение оперы с театральным искусством, но только лишь соприкосновение, при котором театральные средства применяются «хирургически» точно и как вспомогательные. Использование метафор возможно (и нужно), но они должны носить преимущественно поэтически-музыкальный, а не конкретно-литературный вербальный смысл. Среди арсенала таких театрально-постановочных средств – использование ритмопластики, адекватной темпоритму музыки и язык жестов; цветосветовые эффекты сценографии, включая «игру» сценических объемов (идеи восходят к экспериментам Ж.Далькроза и А.Аппиа); символика мизансценирования; разводки и движения актеров с учетом особой специфики оперного произведения и его составных частей (арий, ансамблей, хоров, речитативов) и удобства вокализации, ибо главной фигурой оперы является певец. Особое внимание здесь следует обращать на специфику течения музыкального времени и драматургического развития музыкального материала – остановку действия во время арий, дуэтов и т. д. (его переход с внешней сюжетной канвы на внутреннее состояние героев) и его пространственную симультанность[нет бы сказать «одновременность»]… Обобщенно говоря – в опере совершенно особая пространственно-временная топология (отличная от драматического театра), не учитывая которую спектакль рискует оказаться художественно несостоятельным…» http://www.operanews.ru/history55.html

В постановке ГАТОБ не продумана разводка и движение героев, а символика мизансценирования такая символичная, что мне непонятна.

Ну и лепту в эту соплю середины действия внес несобранный и фальшивый оркестр.

Свою лепту внес и неудачный подбор главных исполнителей партии Биржана и Сары – легковесный лирический второй тенор Болат Канаганов и вторая сопрано Торгын Смайлова. Я была в шоке. Опера посвящена выдающимся певцам, а певцы эти слабее остального народа на сцене. ГАТОБ на 80 году своей жизни хронически  болеет такой болезнью – случайным подбором исполнителей, обусловленный, я не знаю, подошедшей очередью выступать, интригами, идиотизмом руководства? Вторая сопрано поет главную партию, божественная дива поет моржовую партию, пожилая меццо с расшатанным голосом поет Ольгу, а молодая контральто в соку – ее маменьку, примеров несть числа. Это совок! Астана-Опера выбирает лучших (пока, посмотрим, что дальше будет), а ГАТОБ кидает на амбразуру возрастного заместителя директора по творческим вопросам с бооольшими вокальными проблемами (Шалабаева, если кто не понял намеков).

Постановка от 30 января была посвящена тенору Умбетбаеву Ануарбеку, который в свое время блестел в партии Биржана. Умбетбаев – драматический тенор, и партия Биржана для драмтенора написана, непонятно, причем тут Канаганов? Он старался, он выкладывался, но когда у нас мерилом успеха в работе была усталость работника? Смайлова пела прошлый Кыз Жибек, и опять мне попалась, хотя я ее старательно избегаю. Дуэты их были фальшивы, они не попадали в темп оркестра, голоса их не  гармонировали.

Все остальные, и хор – были на высоте!  Алтынай исполнила молодая хорошая сопрано Жадыра Аманова. И она звучала лучше Сары. Прекрасно сделала партию. Жанбота – Есенгельды Рзин, не знаю этого баритона, новенький?, хорошо исполнил партию. Жиенкул – Канат Жамауов, Кожагул – Олег Татамиров, это выдающийся актер, Серик – Дархан Жолдыбаев, хороший тенор, Естай – Тахауи Рахметов, не понимаю, почему он еще не исполнял главных партий. Но самое мое большое открытие – это Ляззат Бримгазина. В прошлый раз (в «Кыз Жибек») она пела мать героя Камку, это было очень хорошо, она тогда обратила мое внимание, в этот раз она всех затмила. После исполнения ею прощальной песни умершему сыну жоктау – я рыдала. Это было очень сильно, пела низким голосом, с народными интонациями, даже где-то неакадемично (но без всякой характерности), столько боли и муки было, и это было так красиво! Ляззат Бримгазина – выдающаяся казахская оперная и народная певица. Запомните это имя. Дина Хамзина тоже очень хорошо и эмоционально сделала арию, но это было академично. Сюда годится цитата Брусиловского:

«С позиций казахской музыкальной эстетики сильный и яркий голос ценится, конечно, очень высоко, но все же это не главное. Самое ценное - это национальная манера пения. Певец с больными связками, поющий хриплым голосом, но в характерной казахской манере звукоизвлечения, может иметь значительно больший успех, чем студент-вокалист из консерватории с профессионально поставленным голосом. Казахская народная песня, исполненная профессионалом певцом, наполовину лишается национальной красоты и характера".

Это точно!

И еще гениальная находка ГАТОБ, партию мулл исполняют не хорошие хористы, а солисты, 6 человек, я смотрела старые афиши, иногда их еще больше бывает. Лучшие голоса, настоящие басы и баритоны. В этот раз пели Беимбет Кожабаев, Жалиль Гизатулин, Серик Аукатов, Таир Тажигулов – это басы, Андрей Трегубенко, Александр Сметанин – баритоны. Их выходы были одним из самых сильных мест. Представляете, как звучал хор солистов, певших мощно, в полный голос. Да я только ради этих моментов могу ходить на эту оперу.

Хорошо были поставлены танцы в ГАТОБ. В Астана-Опера тоже хорошо, но ничего особенного. Очень хвалили балет Астана-Опера, согласна, видела их в гала-концерте. Но тот балет, который обслуживает оперу, по своим характеристикам находится между большим балетом и мимансом, взятым с улицы, ничего выдающегося они не показали и были так же не синхронны, как аналогичный балет в ГАТОБ.

«Биржан-Сара» Астана-Опера принесла удовольствие, мне очень понравилось, разинув рот я следила за действием и поражалась декорациям и сценографии, то «Биржан-Сара» ГАТОБ перевернула мою душу и выжала слёзы (брава Ляззат Бримгазина!), все как полагается в хорошей опере. И финал, мощный хоровой финал оперы, лучший! Акцент был не на частной истории двух влюблённых, а на остро-социальной несправедливости устройства мира. И это почему-то вызвало больший отклик. Акценты «Биржан и Сары» ГАТОБ актуальней что ли, соответствует тому, что за стенами оперного театра творится.

Отдельного слова заслуживает публика, посещающая казахские оперы. Это пожилые люди, горячо принимающие всё. И Канаганова со Смайловой тоже, с криками одобрения и ободрения. Эта всеядность меня обескуражила, но после спектакля я разговорилась с одной апайкой, и та вернула мне веру в людей. Она сказала, что главные герои пели фальшиво (было!), голоса слабые (sic!), оркестр фальшивил (sic!), и вообще, она была на этой опере в 80 годы, когда там выступали легендарные, и было намного круче.

Я абсолютно убеждена, что с нормальными главными исполнителями опера эта очень хороша, будет звучать не хуже чем в 80-е или 40-е. Всем рекомендую.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images