Почему-то снова тянет в Петербург. То ли хочется вживую увидеть последнюю сказку Риты, то ли, проходя мимо полуразрушенных зданий поверить в то, что портал закрыт.
Будучи на премьере этого фильма (18.10.12?) в кинотеатре "Аврора" и, позже фотографируя ветхозаветные здания, разглядывая их, мысленно скрывая трещины и приглаживая отошедшую штукатурку, я так и не прочувствовала, что в нём (городе) внешнее саморазрушение невозможно без созидания внутреннего ростка. Ростка творчества. Если уж разрушать, то не для того чтобы задавить сваями ещё оставшееся в нас чувство опустошения от потери. Опустошение как и переполнение чувствами это как число 69.
Вот почему даже в самых полуразрушенных питерских домах вовсю бурлит жизнь - книжная, выставочная, подпольная и на виду у всех. Странная, но заметная только посвящённым в творческий хаос. Для чего строить целый комплекс, когда внутренний мир можно уютно разместить в нескольких комнатах. Чувство защищённости и сопричастности создаёт атмосфера плеча к плечу, а не разглядывание знакомых, с которыми толком поздороваться не можешь ввиду огромных пространств. Не зря же у меня агорафобия :), как протестная форма против заполнения пустым пространством себя.
Я часто возвращаюсь к фильму Р.Л., потому что в она часто говорит об ужасном неприятии нового (в архитектуре, наверное) веяния, ибо оно разрушает внутренние залежи таланта.
Люблю Ренату Литвинову за умение прививать любовь к странным вещам и не приемлю людей, убивающих во мне сложное восприятие этого мира.