Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Мы - Путешественники. VIVA Куба!

$
0
0

КУБА

Начиная повествование о Кубе, хочу напомнить, что все написанное мною описывает мое видение и не обязательно совпадает с мнением читателей.

Итак, в конце 2013 года, я внезапно стал обладателем выигрыша в виде 2 билетов на Кубу от авиакомпании KLM.

Конечно же я был рад такому событию, тем более я много раз слышал и видел по телевизору и в интернете об этой загадочной стране. Получив билеты на почту, сразу начали подготовку к поездке, подали документы на визу, перед вылетом. И вот я с супругой Тогжан и наши попутчики Николай и Марина сидим в аэропорту в ожидании вылета.

Полет.

Полет по маршруту Алматы-Амстердам-Гавана прошел как обычно, штатно. Сели в Алматы глубокой ночью. Стыковка в Амстердамском аэропорту Скипхол составила три часа. Быстренько пробежались по дьюти фри. Закупили, предварительно прочитав все форумы черный чай, забегая вперед скажу что на Кубе просто нет чая. По крайней мере в привычном его виде я так и не встретил. Полет продолжительностью в 11 часов прошел для меня сложно, не люблю я перелеты длительностью более 5 часов. В полете кормили 2 раза, в самолете предусмотрена развлекательная система с невероятным количеством музыки. Посадка, паспортный контроль все стандартно.

Первая встреча с Кубой.

Куба встретила нас влажным и теплым климатом, правда почему-то не душным, как в других тропических городах у моря. Берем такси, поездка до ранее забронированной гостиницы составило 20 евро за всех. Ехали на относительно новом авто, потом уже ближе к Гаване увидели все эти ретро автомобили, которые манили нас своей экзотичностью. Заселились в трехзвездочной гостинице Kuhle не понятно в какой части Гаваны. Гостиница стоила 45Евро за дабл номер с завтраком. Позавтракать правда не смогли, так как на утро в 7-05 у нас был самолет в Сантьяго-де-Куба.

Сантьяго-де Куба.

Полет прошел штатно, посадка мягкой.

Берем багаж в порту и спрашиваем у первого попавшегося таксиста о таксе до города. Называет цену в 15 куков (здесь и далее 1 кук равен 1 доллару США). Сильно обрадовались когда увидели красный Шевроле Белэйр 50-х годов.

Таксист не спеша, вальяжно по кубински вез нас в город. По пути остановившись для того чтобы поговорить по телефону с хозяином касы (здесь и далее каса партикуляр это квартира, где сдается в аренду комната с удобствами). Привез нас в старый город, исторический центр, узкие улочки.

В связи с тем что улицы достаточно узкие большинство из них, процентов 80 в старых городах односторонние. Иначе не разъедешься. Логическое решение. Еще что мы заметили, автомобилей на улицах как Гаваны так и других городов достаточно мало. Цены на них начинаются от 10 000 долларов за ржавую копейку и до 250 000 долларов за новый luxury седан. Мои умозаключения по поводу того почему стоимость на автомашины держатся на высоком уровне сводятся к тому, что если пустить большое количество машин, то многие старые города, где еще 400 лет назад не было транспортного движения, а были максимум повозки да и то не у всех просто встанут. Прибываем в касу, которую порекомендовал водитель такси, осматриваем. Все чинно, красиво. Решили остановиться там.

Стоимость примерно такая: комната на двоих 25 куков. Завтрак состоящий из омлета, выжатого сока, кофе, жаренных бананов, булочки хлеба с сыром обходится как правило в 3-4 кука на каждого.

Заселились, пошли в центр на площадь, в банке отстояли небольшую, но очень медленно двигающуюся очередь для обмена денег на местные куки. Здесь надо упомянуть, что везти с собой выгодно Евро, у него нет штрафа по сравнению с долларом США, где он составляет 10%. В итоге 10% проигрыша. В очереди познакомились с веселыми ребятами из Эстонии, которые также путешествуют по Кубе на автомобиле. Правда они поехали по всему острову в обе стороны. А мы в одну сторону прилетели на самолете.Павел, Женя и Дима оказались веселыми товарищами, в последствии мы встречали их не раз на своем пути. Надеюсь что как нибудь еще встретимся. Может быть в Таллине ?)) Побродили по центру.

Движение в центре интенсивное, автобусы, точнее «ЗИЛы» с переделанным под пассажиров кузовом слоняли по улицам города туда-сюда.


Взяли такси за 15 куков в обе стороны до памятника ЮНЕСКО - крепости Кастильо-дель-Морро построенное в середине XVII века для охраны бухты города Сантьяго-де Куба. Вход в крепость стоит 2 кука с человека.

Вечером к закату парадное шествие, в конце которого выстрел пушкой.

Ужин заказали у хозяйки касы, которая за 10 куков на человека сделала огромную гору поджарка из говядины нечеловеческих порций и борщ! Борщ правда отдаленно напоминает таковой, но если принять во внимание что готовила его кубинка, из местных ингредиентов то вполне достойно. Кстати говоря о хозяйке, Мария женщина высокого благорассудка, испанских кровей, порядка 55-60 лет. Училась (проходила практику) в СССР, бывала в Москве и в одной из стран Центральной Азии. Судя по ее рассказам в Ташкенте. Муж работает в преподавательской сфере, она занята домашними делами и сдает касу таким туристам как мы. По местным меркам считается что их семья достаточно обеспеченная, сами они иногда подкармливают соседей, просто окрикнув на соседского мальчика и отдав ему несколько тарелок с готовой едой и тортом, не съеденным за вчерашним столом на дне рождения. После ужина легли спать, чтобы набраться сил на первую нашу поездку за рулем на автомобиле.

На утро нашли контору по сдаче автомобилей. Взяли в аренду новенький, но помятый сзади автомобиль Пежо 207SW. Оформили, депозит в 200 куков отдали налом, обьяснили, что сдавать машину будем в другом городе в Варадеро. Взяли штраф за это около 75-80 куков не помню. В итоге сутки проката этого авто не включая бензин обошелся в 105 куков.

И мы попрощавшись с милой женщиной – хозяйкой касы двинули в г. Ольгин.

Ольгин. Ягуахай.

Дорога отличная, Николай первый сел за руль – в этот день он был дежурным. Разобравшись с GPS поехали по направлению к г. Ольгин. По трассе остановил полицейский. Как оказалось на Кубе нельзя днем включать свет фар. А моргание фарами не означает что на дороге стоит «гаишник», а подсказка что скоро будет опасный участок, будь это экскаватор, который копает траншею или бульдозер. Надо сказать, что на дороге очень много велосипедов, мотоциклов и гужевых повозок. Именно из за этого надо быть предельно осторожным и стараться не ездить ночью. При этом вышеуказанные считают себя полноправными участниками движения и ничуточку не съедут на обочину даже если сзади пристроился огромный грузовик с ГСМ. Еще слышали байку, о том что если собьёшь корову на смерть дают 30 лет тюрьмы, если человека 5 лет. Правда позже от другого узнал, что дают все таки не 30 а 5 лет. Но к сожалению, мы об этом узнали в конце нашего пути. К счастью все обошлось, и наш автомобиль ни с кем и ни с чем не контактировал.

Въезжаем в город Ольгин.

Сам город основан в 1523 году, однако видно что активно застраивался он в годы после революции 1953 года, везде видны отголоски Советского Союза. Дома, улицы, объекты энергетики все похоже на наше. Заправляемся на заправке и едем на пляж Гуардалавака. Здесь небольшое отступление. На Кубе запрещено законом заправлять автомобиль, взятый в аренду туристами бензином ниже Especial (аналог нашего 95), стоит этот бензин 1,4 кука за литр. В городах с этим все строго, и мы ранее узнавали и заправляли все таки Regular (92) бензином на трассах, стоимостью 1,2 кук за литр. Там почему-то этот закон не очень действует.

Проезжаем Ольгин и едем напрямую на главный пляж Гуардалавака.

Пляж красив, но позже мы узнали что бывают пляжи еще красивее. Поплавали и поехали назад в поселок Ягухай. Там заселились у местного жителя в касе. Стоимость 30 куков с завтраком нас устроила, заказали ужин и выпив немного рома выкурили сигару. Это было по кубински, добро и душевно.

На утро поехали по рекомендации хозяина касы Хорхе на пляж Эсмеральда (Playa Esmeralda). ЭТО САМЫЙ КРАСИВЫЙ ПЛЯЖ НА МОЕЙ ПАМЯТИ!!! Вода на горизонте синяя, поближе бирюзовая а у берега прозрачная как в бассейне. Песок белый с желтым оттенком. И прекрасные пальмы. У фотоаппарата не хватило динамического диапазона (ДД) для того чтобы отобразить песок своим цветом, до того он ярок в полдень. Климат на всей Кубе такой что на солнце тепло, но не обжигает, в тени прохладно, песок холодный а море теплое. Это самое выгодное для отдыхающего соотношение. Сюда же по предварительному звонку пожаловали и наши Эстонские товарищи. Побеседовали, поплавали и поехали дальше.

Камагуэй.

Город, с почти 500 летней историей принял нас душевно. Все те же узкие улочки, новый асфальт. По GPS нашли адрес касы по рекомендации друзей.

Несколько раз покрутившись нашли касу, но там не оказалось места. Как и принято в данном случае, хозяин данной касы предлагает касу того же уровня или выше но у других хозяев. Новая каса устраивает и мы заселяемся в нее. По рекомендации хозяина, нас отводят в местный ресторан, где оплату берут в национальных песо. Здесь хочу отметить, что на Кубе, благодаря грамотному разделению правительства, существует два вида валюты для местных-национальное песо и для иностранцев-куки. Курс примерно 1 кук= 24 нац песо. В ресторане закзали по два вторых блюда, коктейли разного вида и отдали 28 куков на четверых. Очень дешево, учитывая что заказывали лобстеры, креветки, стейки и прочее. Далее завалились спать.

На утро, позавтракав на терассе касы, пошли побродили по центру города, город готовился к карнавалу, пошли на вокзал, сфотографировали поезда по просьбе нашего знакомого трэйнспорттера, многоуважаемого Уткина Михаила. Улов правда не блистал, но пару кадров сделали.

Острова Кайо Коко и Кайо Гильермо. г.Морон.

Далее наш путь лежал на острова Кайо Коко и Кайо Гильермо.

Путь на них от континента проходит через насыпь.

На островах много фауны, в том числе большая популяция розовых фламинго.

Классические белые пляжи, бирюзовая вода и пальмы.

Там же был замечен очаровательный краб.

Интересно, что въезд и внимание (!) выезд на/с острова платны. Правда, недорого по одному куку за въезд, по одному за выезд. Заночевали на касе, все стандартно, правда немного обманули нас хозяева касы, предложив сок, в последствии он взял за каждый стакан по куку или два, в то время как у других он всегда был включен в завтрак или ужин. Зато у них жила очаровательная далматинка. Далее наш путь лежал в красивый город Тринидад. А по пути встретились такие вот качалки. На Кубе нефть есть!

Тринидад.

Основанный в 1513 году город Тринидад встретил нас во всем своем великолепии, узкие улочки мощенные камнем, старинные дома, собор и церкви, все указывает на то что здесь давно уже бурлила жизнь испанских конкистадоров. Весь город – город музей под защитой ЮНЕСКО.

В 15 км. от города водопад, до которого надо спуститься 3 км. и влезть обратно. Я осилил, но было очень сложно. Съездили на пляж Анкон. Тут надо рассказать об отличиях между Атлантическим и Карибским побережьями Кубы. Если на атлантическом побережье мелкий песок и чистая лазурная вода, то на Карибском побережье много фауны, и рифы сразу в двух метрах от берега. Я лежал с маской и на глубине полметра наблюдал за странными рыбами, напоминающих рыбу фугу, крабом, моллюсков, ежей и прочих представителей морской фауны. Очень красиво и доступно. Будь у меня время, днями лежал бы разглядывая живность.

В Тринидаде остановились также на касе, хозяин адекватный молодой человек. Ужинали в итальянском ресторанчике. Все было очень вкусно и сытно. Правда в одном кусочке пиццы обнаружил настоящий кубинский волос. Неприятно но я промолчал. На утро двинули на северо-запад.

Сьенфуэгос.

Город основан в 1819 году французскими эмигрантами. Это уже другой город, с широкими улицами, во многих местах двухсторонним движением. Так как приехали в город уже к ночи, то попытали счастья поискать касу наобум, без рекомендаций. На центральном проспекте пристал зазывала, который хотел показать касу. Мы сперва не обращали на него внимание и ехали поглядывая на значки кас, не нашли свободных, а зазывала все настойчивей просил проехать за ним. После прибытия, обнаружилось, что каса в целом не плохая, но соседство с морем не оставит нам шансов быть покусанными комарами. В итоге дали деру. Однако этот зазывала вновь догнал нас на своем велосипеде и приглашал посмотреть на другие. Пришлось дать по газам и уехать от него на 4 квартала чтобы он отстал. Больше мы его не видели. Подъехали по адресу указанной на визитке, которые нам предоставили эстонские друзья. Дверь открыла испанская женщина, которая чтит гостей как бога. Но у нее не было свободных мест, отправила на другую касу, но по прощанию угостила мороженным и расцеловала всех нас. На нас этот город не произвел особого впечатления и мы поехали дальше в Гавану.

Заблудившиеся туристы.

Николай скачал карту и программу на телефон с открытых ресурсов, мы гордо следовали тому что показывает навигатор в итоге он привел нас трудно доступные дебри. На самом деле дорога проходила по другому пути, а навигатор указав кратчайший путь привел нас на раскисшую грунтовую дорогу. В итоге благодаря мастерству Николая мы все таки доехали на своем низколете до автомагистрали.

Гавана.

Название города сразу отправляет меня в детстве, где по телевизору увидев как взрослые дядьки курят сигары произносили, - он курит Гавану!

Столица Кубы, основанная в 1515 году завоевателями встретил своей грацией, широкие улицы, огромные площади, старинные автомобили и красивая набережная. По подсказке все тех же ребят из Эстонии находим некого Хорхе, который очередной раз показал, какой кубинский народ все таки гостеприимен, добр и человечен. Это был человек с большой буквы, с ним интересно было проводить время нашей группе, а все что он делал, делал безвозмездно. Так как у него тоже не оказались свободные места, порекомендовал другую касу, куда мы с удовольствием и заселились.

Далее прогулялись по городу, погуляли у Капитолия, заглянули в бар, где любил пропустить бокал другой Дайкири сам Эрнест Хемингуэй.

К закату поехали на раскрученное место для туристов Крепость Ла-Фуэрса, для защиты от пиратов. Также входит в список всемирного наследия. Красивый закат привлекает множество туристов с килограммами объективов.

В целом Гавана конечно по сравнению с остальными городами причешена, более гламурна и ночная жизнь интересней.

Варадеро.

Конечная точка нашего путешествия полуостров и популярный среди канадских и русских туристов курорт Варадеро.

Чистейшая вода и красивые белоснежные пляжи не оставит никого равнодушным. А отели, работающие по системе «все включено» порадуют любителей тюленьего отдыха.

Сам полуостров Варадеро и остальная Куба два разных мира. Тут и заработные платы выше, и чаевые щедры. До недавнего времени по словам местных жителей, им был запрещен въезд на эти острова, однако в последнее время, этот запрет сняли, и права простых кубинцов сравнялись с правами туристов, и они наравне с ними могут позволить понежиться на пляже. К слову, все пляжи государственные, и любой желающий может искупаться в приотельных пляжах.

Конец.

Ну что же еще можно сказать? Куба очень сильно понравилась, вероятно я сюда еще вернусь, но к тому времени уже престарелый Фидель Кастро уже скорее всего покинет этот мир, а в 2006 году при Госдепартаменте США создан комитет, в задачи которого входит разработка политики США в отношении Кубы в случае смерти Фиделя Кастро. Возможно такой Кубу больше не увижу. Так что путешествуйте на Кубу сейчас, благо KLM часто делает скидки.

P.S. У меня есть еще куча фотографий, которые я не смог разместить в объеме этого топика. Можете задавать вопросы, буду рад ответить.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles