Как туристу, который впервые приезжает в Индию, сберечь свои деньги и не быть обманутым
Эта моя статья про Индию вышла в ноябрьском номере журнала "Форбс-Казахстан"
Наверняка сделать правильные, взвешенные выводы о стране и народе, ее населяющем, из одного первого визита в Индию невозможно. Но личный опыт путешественника будет существенно обогащен. Здесь я не говорю о посещении самого ориентированного на туристов штата Гоа: многие туристы, направляющиеся к побережью Аравийского моря, кроме побережья, ничего и не видят. Настоящая Индия со всеми ее красотами и прелестями начинается на выезде с территории международного аэропорта Нью-Дели.
Можно много рассказывать о нищете и грязи, которая в Индии повсеместно, а с другой стороны, что о ней рассказывать?.. Ну, грязь, ну, нищета, посмотрите направо, посмотрите налево, устанете головой крутить, постепенно привыкнете.
Хочется рассказать о том, как рядовому туристу, который первый раз приезжает в Индию, сберечь свои деньги и не быть обманутым. У меня и не только у меня сложилось впечатление, что обмануть «белого» человека – это индийский национальный вид спорта, превращенный в доходный бизнес. И чтобы рассказ не получился скучным и однобоким, добавлю в него личный опыт передвижения по стране наземным транспортом.
Итак, мы прилетели в международный аэропорт имени Индиры Ганди. Это, пожалуй, самое чистое место во всей Индии. Воздушная гавань встречает вас красочными баннерами: «Incredible India», что в переводе означает, что вы прилетели в самую невероятную страну мира. Обычное дело – менять валюту в аэропортах по самому невыгодному из возможных обменных курсов. Не нравится? Походи по базару, поищи подешевле! Чтобы попасть в город, если вас никто заранее не встречает, проще всего подойти к стойке «препэйд такси» и назвать адрес, оплатить, взять чек и направиться к стоянке желто-черных такси. Цена за «мотор» приемлемая, но недодать сдачу при оплате – вполне нормальное явление. А вы еще не вышли из здания аэропорта!
Проехав по дорогам аэропорта несколько километров, миновав череду военизированных блокпостов со станковыми пулеметами и солдатами, замотавшими свои головы в шарфики (зима все-таки), выезжаем на одну из основных магистралей и понимаем, что вот она, Индия! Полнейший хаос, мото-, велорикши, грузовики, коровы, такси, постоянные гудки клаксонов. Какие-то правила дорожного движения угадать во всем этом практически невозможно. Путь наш лежал к центральной железнодорожной станции Нью-Дели.
Обмануть «белого» человека – это индийский национальный вид спорта, превращенный в доходный бизнес
За несколько дней до нашего отъезда из Алматы нам написали друзья, которые поехали в Индию на неделю раньше. Они были категоричны в высказываниях: «Ни в коем случае никого не слушайте на вокзале! Сразу идите в международное туристическое бюро на втором этаже!» Не успели мы выйти из такси, как нас сразу же взял в оборот усатый гражданин с уверенной речью и хорошим английским. Оказывается, турбюро здесь не работает уже давно и теперь находится в соседнем районе, куда доехать на «тук-туке» стоит всего 20 рупий. Тут же определил нас в «тук-тук», и мы поехали – с чувством, что вот и нас начали обманывать, что нужно слушать своих друзей. В бюро размером со спичечную коробку на Коннат-Сквер оказался русскоговорящий Рома, который сразу нас начал «качать» (простите мне мой сленг, но лучшие слова порой можно подобрать именно в нем) на покупку новых билетов, гостиницы, экскурсии и еще много чего.
Система бронирования железнодорожных билетов в Индии достаточно сложна, не каждый может разобраться, поэтому у «усатых» и «Ром» всегда есть возможность убедить туристов в том, что ваш билет недействителен, просрочен или что поезд на самом деле отменен. Нашему другу Мише после напитков из дьюти-фри, выпитых в самолете и такси, захотелось более детального общения, то есть узнать цену вопроса. Он стал грозить Роме расправой в случае чего. Тот сказал: «Ноу проблем, если что, я позвоню в Мумбай, и все будет о’кей». Может быть, меня легко уговорить поехать куда-то для решения неких вопросов, но вот убедить купить что-нибудь ненужное довольно сложно, тем более когда я уже понял, что меня нагло пытаются обмануть. Пожелали Роме удачи и стали искать, как нам добраться назад до железнодорожной станции. Теперь все «тук-туки» просили уже 80 рупий. Нашелся отзывчивый малый, который таки доставил нас за 30, по пути завезя в еще одно такое же бюро. Мы зашли ради интереса, поскольку времени до отправления поезда было еще достаточно. В этом заведении никто не пытался нас обмануть: видимо, сотрудник уже «сделал кассу» и говорил все как есть. В итоге мы сели на поезд и доехали до первой цели нашей поездки – деревни Бодхгая в самом густонаселенном штате Бихар в Северной Индии. И не беда, что наш состав опоздал на восемь часов, – хорошо, что вообще доехал.
Бодхгая известна тем, что здесь почти 2600 лет назад исторический Будда, царевич Сидхартха Гаутама, достиг просветления. Собственно, это место основания одной из самых древних религий на Земле. Самая чистая территория в деревне – парк вокруг ступы (храм Махабодхи), построенной непосредственно на месте достижения просветления и потомка исторического дерева (Ficus religiosa), под которым Будда сидел в глубокой медитации. Парк и храм в открытом доступе для представителей любых конфессий.
В Бодхгая мы встретили наших друзей, приехавших сюда на одно из традиционных буддистских мероприятий – Кагью Менлам. Многие рассказали, с какими приключениями каждый из них добирался до Бодхгая. Кому-то продали абсолютно ненужную, выпадающую из запланированного графика путешествия экскурсию в туристические города Агру и Джайпур за очень кругленькую сумму. Кого-то силой останавливали, не пускали в туристическое бюро на вокзале, утверждая, что туда иностранцам нельзя, причем это делали люди в служебной форме. А кто-то, придя на вокзал вовремя, обнаружил, что их поезд ушел два часа назад. На справедливое негодование был получен безапелляционный ответ: «Раньше пришел, раньше ушел. Что вы хотите?!»
Самые опытные друзья, которые не первый раз в Индии, и те бывают иногда обведены вокруг пальца. Каждый год индийские обманщики придумывают какой-нибудь новый способ отъема денег у «белых обезьян». Знакомые научили нас очень удобному слову на языке хинди – «багмаш». Оно переводится как «жулик» – берите на вооружение. Когда вам кажется, что вас пытаются надуть, нужно взять оппонента за пуговицу и начать выкручивать ее, при этом приговаривая: «Ай, багмаш! Ай, багмаш!» Обычно индусы искренне смущаются, и весь их хитрый план разваливается на глазах. Ну, а если ситуация никак не разрешается и назревает конфликт, то скорее зовите полицию. Стражи порядка достаточно быстро решают вопрос в пользу туриста, энергично используя бамбуковые палки.
В Индии бросается в глаза обилие калек и прокаженных, которые концентрируются рядом со святыми местами. И если с прокаженными все понятно – болезнь, что тут поделаешь, то ситуация с калеками просто не укладывается в голове. Большинство из них были специально покалечены в младенчестве, причем самым жестоким образом. И эти бедолаги всю жизнь занимаются попрошайничеством. Верх цинизма – уличные ансамбли ослепленных. Многие не знают об этом ужасающем явлении, но это часть бизнеса.
После Бодхгая мы решили проехать по большинству мест, связанных с жизнью Будды. Конечным пунктом маршрута должен быть стать город Катманду – столица Непала. По совету одного опытного друга мы обратились за транспортом в проверенное туристическое агентство. Для группы из 12 человек арендовали микроавтобус с водителем и сменщиком, который за четыре дня и три ночи «домчал» нас по пыльным дорогам Северной Индии и Непала до предгорий Гималаев. Цена составила $110 с каждого, что показалось вполне приемлемым. Другой вопрос, что водитель остался очень недоволен той суммой, которая полагалась ему на бензин и прочие расходы. Видимо, в Индии принято обманывать не только иностранцев, но и своих.
В первый день мы потратили шесть часов на дорогу из Бодхгая до местечка Сарнатх, пригорода Варанаси. Сюда Будда пришел через несколько недель после того, как достиг просветления, здесь он встретил первых своих учеников и дал им первые поучения о четырех благородных истинах. Сарнатх менее шумный и более чистый по сравнению с Бодхгая. Здесь расположены развалины нескольких древних ступ и буддистского монастыря, а также очень интересный археологический музей с большим количеством хорошо сохранившихся статуй, датируемых III веком до н. э. Мы походили вокруг одной из самых старых ступ на Земле, называемой Дхамек и построенной в VII веке н. э. Покормили овощами оленей в Оленьем парке. Считается, что, когда Будда давал свои первые поучения, послушать их из парка вышли и два оленя.
Ближе к вечеру нас повезли в Варанаси – самый старый из действующих городов мира. Право называться древнейшим до недавних пор оспаривал еще и иранский Бам, но разрушительное землетрясение 2003 года, практически стершее с лица земли это живое наследие человеческой цивилизации, оставило Варанаси без конкурентов. Будучи в Индии, не побывать здесь – это смертный грех для туриста. Раз ты не был в Варанаси, значит, не был в Индии! Хотя в тот вечер мы самого города и берега священной реки Ганг практически не видели, но того, что успели посмотреть, хватит по впечатлениям надолго.
Правда, рекомендованная к посещению огненная пуджа Ганга Арати особого восторга не вызвала: просто очередная яркая картинка в череде таких же других. Кстати, во время прогулки нам предлагали купить всевозможные виды наркотиков, от чего мы решительно отказались. Кто-то из друзей приобрел традиционную флейту и стал дуть в нее в фойе нашего гестхауса. Сотрудник на ресепшене нервно запретил эту какофонию, сказав: «Не играйте! А то приползет королевская кобра и всех укусит!» Самым приятным моментом в Варанаси стала прогулка на лодочке по туманному рассветному Гангу вдоль берега. Цена – 50 рупий с человека. Сюрреалистичная картина. Рассвета в обычном понимании мы не наблюдали, но чем светлее становилось, тем больше подробностей жизни древнего города, уклад жизни которого не меняется в течение тысячелетий, можно было увидеть. Периодически к нам из тумана выплывали лодки-магазины, пришвартовывались и предлагали купить различные сувениры. Сильный маркетинговый ход – телевизор и аудиосистема, работающие от аккумулятора. Вначале ты слышишь в тумане довольно громкие традиционные песнопения, потом в синеватом телевизионном свете навстречу выплывает продавец, сильно смахивающий на легендарного паромщика Харона на реке Стикс. Многие рекомендуют прокатиться на лодке также в хорошую ясную погоду на закате.
С раннего утра на одном из «гатов» – традиционных индуистских крематориев – уже пылают погребальные костры. Смотреть на ритуал можно, фотографировать нельзя. Дрова продают тут же, на вес. Чем богаче семья умершего, тем больший костер она заказывает. Река Ганг для жителей Индии священна, и нет ничего лучше после смерти, чем избавиться от телесной оболочки на ее берегу, где, видимо, предоставляется больше возможностей для благоприятной реинкарнации бессмертной души. Умершим безразлично; их родственников, выложивших немалые деньги за доставку тела и сам процесс кремации, по-моему, тоже не сильно заботит то, что процесс избавления от телесной оболочки стал главной туристической достопримечательностью города. И, естественно, внакладе не остаются местные жители, давно и прочно живущие за счет туризма. А то, что не сгорает до конца, распорядители костра сметают в реку. Тут же в воде люди из низших каст пытаются промыть пепел и останки в поисках золотых коронок и украшений. Немного дальше по течению истовые индуисты совершают ритуальные омовения в грязных водах Ганга. Удивительно, что в этой реке до сих пор водятся пресноводные дельфины.
Днем Варанаси совсем не тот, что ночью. Типичный южноазиатский хаос на дорогах, толчея на улицах, приставучие нищие. Очень много храмов и неимоверное количество свастик, причем повсюду. Свастика – в первую очередь древний знак солнца, украденный у индусов фашистами и запятнанный их деяниями. В одном из неприметных храмов, тоже разукрашенном свастиками, живет слон – животное священное и одновременно являющееся предметом гордости каждого обладающего им культового сооружения.
На берегу возвышаются древние и в большинстве своем полуразвалившиеся постройки, используемые под жилища. Они перемежаются храмами, чаще действующими, но некоторые почему-то пустуют, а точнее, облюбованы под свои нужды обезьянами. Стайки детей разного возраста сразу же начинают клянчить деньги, и не дай бог кому-то что-то дать – тогда остальные станут требовать громко и настойчиво.
Во время прогулки к нам «приклеился» индус, который по своей инициативе стал указывать на все достопримечательности, встречаемые по пути. Много и по делу рассказывал, хотя местный английский очень трудно разобрать. Денег не просил, однако привел в магазин шелковых и кашемировых шарфов. Это довольно распространенный способ заработка – завлекаешь потенциальных клиентов и получаешь свой процент. Качество шарфов оказалось действительно высоким, но цены – задранными (мы уже знали рыночные цены на многие виды продукции), а хозяин особо не хотел торговаться. В тот же день мы выехали в сторону поселка Кушинагар, места смерти (паринирваны) и кремации Будды. Сложилось впечатление, что наш водитель экономит деньги за проезд по платной магистрали и едет по диким деревенским дорогам с обилием «лежачих полицейских» и горами мусора по обочинам. В итоге расстояние в 250 км мы преодолели лишь за восемь часов.
В самом Кушинагаре смотреть нечего, кроме ступы на месте кремации Будды и современного храма там, где он ушел в паринирвану. После знакомства с достопримечательностями – снова в автобус и опять по «колхозам», но уже в сторону пограничного с Непалом городка Санаули. С непальской стороны населенный пункт называется Белахия. Границу мы прошли без проблем, за $25 каждый из нас стал обладателем визы. В Непале разрешено везде продавать алкоголь, в отличие от Индии, и это сразу же бросается в глаза. Мы с удовольствием выпили местного пива «Эверест». В место рождения Будды, городок Лумбини, прибыли в темноте. В Непале всегда были и есть перебои с электричеством и горячей водой, даже в ее столице – Катманду. Наш водитель и его помощник, предвкушая окончание путешествия, немного расслабились и стали улыбаться. Всю дорогу они ночевали в автобусе. В последний вечер они расстелили на земле коврики, достали примус и стали печь традиционные лепешки чипати. Затем пригласили к столу нашу компанию и были очень рады, что мы все пришли.
Лумбини стал последним пунктом в нашем путешествии по местам, связанным с жизнью Будды. Мы посетили храм Маха Майя Деви, посвященный матери Будды и возведенный на месте его рождения. Это развалины, над которыми построено новое здание. Сам Лумбини – это огромный парк с большим количеством буддистских монастырей разных традиций. По его территории можно кататься, наняв рикшу, а можно ходить. Отличительный сувенирный продукт Лумбини – статуэтки Будды-младенца. Кроме того, здесь в память о ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки под руководством японского монаха Накамуры возведена так называемая ступа мира. После заключительной экскурсии и завтрака мы выехали в Катманду. В этом городе и окрестностях тоже хватает достопримечательностей и местных «багмашей», но это уже отдельная история. Не хочется, чтобы у читателя сложилось неправильное впечатление об Индии. В большинстве случаев индийцы отзывчивые и добрые. Иногда просто как дети. А еще они очень хорошие психологи и, когда понимают, что ты опытный турист, уже не пытаются тебя обмануть. Но если вы «новенький», держите ухо востро! Удачи!
Если кто хочет в Непал попасть, то можно на сайте этом про такие возможности почитать.
Дневник моего путешествия в Индию и Непал полностью можно прочитать здесь.