Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Пользователи Yvision. Евромайдан и мы...

$
0
0

Без преувеличения Евромайдан и связанные с ним события на Украине в сфере мировых международных отношений стали трендом №1 в социальных сетях Интернета. СМИ, для политиков, политологов и политтехнологов. Причины пристального интереса ко второму изданию оранжевой революции столь же разнообразны, как и причины вызвавшие к жизни Евромайдан.

Власть.

Тезис о том, что в Евромайдане повинны лично Янукович и его окружение имеет под собой разумное обоснование. Власть совершила целый ряд ошибок, которыми блестяще воспользовались украинская оппозиция и те кто стоит за нею. Во-первых, если мы говорим о непосредственном поводе к Евромайдану правительство Януковича –Азарова сделало на пути к Евросоюзу намного больше, чем предыдущий прозападный президент Виктор Ющенко в тандеме с Юлией Тимошенко. Всё это сопровождалось соответствующей пиар-пропагандой и эпизодическими антироссийскими выпадами в украинских СМИ.То есть с прямого одобрения (либо попустительства) властей в пользу Евросоюза формировалось общественное мнение..Стремление Януковича во чтобы то не стало усидеть на российской табуретке и в европейском кресле согласно поговорке «ласковый теляти двух маток сосет» и стало одним из факторов существующего политического кризиса на Украине.

Вторая ошибка действующего президента (сделанная опять-таки в угоду пресловутым демократическим ценностям Евросоюза)-это бесхребетная, желеобразная внутренняя политика с откровенно полным пренебрежением к задачам национальной безопасности , сохранения стабильности и согласия в украинском обществе. Правительство Януковича обязано было осознавать, что при наличии полиэтничности с преобладанием двух крупных этносов, исторически сформировавшейся различной ментальности и политической культуре западных и восточных украинцев, существовании крымского вопроса, остром социальном расслоении украинского общества на очень богатых и очень бедных, наличия могущественных олигархических кланов и острой конкуренции между ними- первоочередной задачей власти являлось проведение элементарных превентивных мер по недопущению различного рода политических потрясений типа оранжевой революции 2005 года жертвой которой стал и сам Янукович. То ест те самые ограничительные законы которые наспех приняли перепуганные депутаты Верховной Рады в января 2014 года надо было принимать значительно раньше , через полгода-год после победы Януковича на президентских выборах.

Третья ошибка украинской власти заключалась уже в насильственных действиях против участников майдана в конце ноября и всё тоже несвоевременное принятие ограничительных законов высшим законодательным органом страны. Создавалось впечатление, что власть намеренно старалась потушить разгорающийся пожар при помощи бензина. Это яркий характерный пример мышления испуганного ограниченного бюрократического аппарата-«разогнать и запретить».В случае неудачи подобной политики следующими шагами будут «испугаться и разбежаться», так что заслуженно бесславный конец политической карьеры Януковича и его команды уже не за горами.

Ну и конечно же невозможно оставить без внимание глубокое социальное расслоение украинского общества, всё более увеличивающуюся пропасть между богатыми и бедными стратами населения, повсеместную коррупцию и произвол властных органов.

Оппозиция.

Анализируя действия украинской оппозиции задействованной на майдане на всем протяжении кризиса надо отметить, что никаких сколько-нибудь серьезных или даже незначительных ошибок её сделано не было. Организационное проведение этой «войны», её информационное сопровождение-выше всяких похвал- чувствуется огромный опыт, профессионализм авторов сценария и безупречную (пока) игру актерского коллектива начиная от лидеров- Яценюка, Кличко,Тягнибока и заканчивая массовкой. Всё это естественно базируется на мощнейшем финансовом обеспечении майдана, как и во время первой оранжевой революции..Думается, что через год-два достоянием общественности станет примерная цена очередной демократической революции на постсоветском пространстве. Перспективы же дальнейшего сотрудничества тройки весьма иллюзорны. Более функционально и оправдано трио «Тимошенко-Кличко-Яценюк» в котором Кличко становится президентом, Юлия Тимошенко-премьер-министром, а её правая рука-Яценюк- председателем Верховной Рады. Однако уже сейчас выявились расхождения союзников относительно будущих постов в связи с особым мнением генерального спонсора- Госдепа США и собственными амбициями. В свете предстоящих досрочных президентских выборов на Украине мы можем предполагать начало острого соперничества Кличко и Тимошенко в борьбе за электорат. Что касается национал-патриота и как выяснилось демократа Олега Тягнибока то его фашистская физиономия явно нелицеприятна для Брюсселя, вследствие чего украинским наци придется пока довольствоваться лишь укреплением своих и без того внушительных позиций на западной Украине и увеличением своей фракции в высшем законодательном органе страны. Впрочем, такое положение должно устроить Тягнибока и его идейного соратника, лидера «Правого сектора»Дмитрия Яроша в качестве нового решительного шага к установлению власти националистов на Украине. Обращаясь к прямой исторической аналогии надо сказать, что путь Гитлера и его НСДАП к вершинам власти в Германии так же не был быстрым.

Как бы то не было последствия Евромайдана очень быстро отразятся на Украине и её рядовых гражданах. Прежде всего, придя к власти, лидеры Евромайдана будут вынуждены подписать договор об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Пишем, что «вынуждены» так как и Кличко и Яценюк прекрасно понимают, что кабальные условия Европейского союза приведут к уничтожению большей части национальной промышленности и осложнению положения сельхозпроизводителей, не считая повышения тарифов и налогов, роста безработицы т.е. ухудшения социальной ситуации в стране. В свою очередь Кремль постарается нанести мощный удар по будущей власти в Киеве, перейдя к жесткой политике в экономических взаимоотношениях, так как теперь Украина будет рассматриваться не как дружественная страна, а как форпост НАТО у границ Российской Федерации. Мы с вами станем свидетелями новых газовых и торговых российско-украинских войн, увеличению цен на газ и требований по выплате Украиной своего долга. Предвидя это руководство США уже сейчас изыскивает возможности для оказания финансовой помощи новым властям на Украине в размере 35 миллиардов долларов.

Особым вопросом в конфликте стоит проблема Крымской автономной республики. Референдум, намеченный на 16 марта, как известно, содержит два варианта-вхождение в состав Российской Федерации и нахождение в составе Украины в качестве автономной республики с расширенными правами. Однозначно, что победит именно российский выбор. Это прекрасно понимают и в Киеве и на Западе, поэтому то референдум не будет признан Западом, что впрочем, не помешает России официально объявить Крым частью своего государства.

Внешние игроки.

Среди причин политического кризиса на Украине наиболее выделяется конечно же фактор геополитического противостояния между США и её союзником Евросоюзом с Россией. Оно настолько явственно бросается в глаза любому незашоренно смотрящему стороннему наблюдателю, что обойти его совершенно невозможно. Последнее нашумевшее событие, ярко характеризующее противостояние-это публикация в интернете записи телефонного разговора между замглавой Госдепа США Викторией Нуланд и послом США в Украине Джеффри Пайеттом.

Для чего нужно Западу именно ассоциированное членство Украины в ЕС? Для того, чтобы извести её до уровня сырьевой колонии? Да и это тоже, но самое главное, для того чтобы воспрепятствовать вовлечению Украины в орбиту российского политического и экономического влияния. Поневоле вспоминаются слова Хиллари Клинтон о том, что США будет всеми силами противодействовать любым попыткам возрождения былой супердержавы на постсоветском пространстве..По сути, очередной успешный вариант оранжевой революции в Незалежной-это продолжение натовской политики Дранг нах Остен. Однако Западу рано праздновать победу- Кремль уже в ближайшие два-три года постарается реваншироваться, а это значит, что Украину ставшей полем геополитической битвы ждут очередные социальные и политические потрясения. Нынешнее же правительство пришедшее к власти в результате государственного переворота- по сути правительство политических самоубийц так как не пройдет и полгода как сам украинский народ сметет эту власть под влиянием масштабного экономического кризиса в стране.

Общество-фактор интернет-поколения.

За обилием конспирологических материалов, разноликого противоречивого фактажа вброшенного посредством интернета в наше сознание с обеих противоборствующих в информационной войне сторон как то остался без пристального внимания существенный фактор новой оранжевой революции-крайне активное участие 20-25 летних молодых людей в развернувшихся политических событиях. По сути на политическую арену вступает новая сила в лице поколения «не родившихся в Советском Союзе и чья родина не СССР».Эта формация людей сильно отличается от более старших поколений при чем зачастую далеко не в лучшую сторону. Культ грубой силы, отсутствие навыка проведения причинно-следственных связей, вследствие низкой образовательной базы, пещерный национализм-всё это ярко проявилось в ходе трагических событий Евромайдана.

Еще один фактор-тотальная информационная война в социальных сетях интернета.С самого начала событий в Украине социальные СМИ играли незаменимую роль в передаче данных и обмене информацией о важных событиях в ходе переворота. В целом социальные СМИ можно рассматривать как один из основных факторов информационной войны, используемых в период протестных акций на Украине.

Майдан в Казахстане?

Естественно, что всё то, что происходит на постсоветском пространстве отечественные исследователи проецируют на Казахстан. Оставляя за бортом эмоционально пустопорожние фразы виртуальных казахстанских революционеров, как и мантры о том, что в Казахстане этого не случиться потому, что не случиться никогда хотелось бы отметить следующее.

Превентивные меры внутреннего характера для недопущения казахского майдана властью уже давно приняты. Завершена виртуозная зачистка политического оппозиционного поля и сферы оппозиционной прессы. Разгромлены действующие и потенциальные источники финансирования возможных антиправительственных акций. А тот тоненький денежный ручеек, который посредством зарубежных грантов попадает все же в карманы борцов за демократию явно не способствует поднятию боевого духа «непримиримой оппозиции».

Однако учитывая низкий жизненный уровень населения, особенно в сельской местности и происходящую вследствие этого урбанизацию городов, накопление в городских англомератах протестно настроенных групп мы не можем однозначно исключать возможности повторения майдана в нашей стране. То есть социальный взрыв вполне возможен, особенно принимая во внимание отсутствие навыков эффективной работы с населением и его проблемами у бюрократического аппарата управления. Зачинщиком протестных волнений вполне может стать какой-нибудь олигархический клан. Кстати ведь до сих пор не выявлена и не получила должной оценки возможная роль группировки Рыскалиева в жанаозенских событиях. Поэтому для эффективной профилактики возможных майданов властям необходимо во-первых обессилить доморощенных олигархов и во-вторых перейти к поэтапной демократизации страны, не фиктивно-показной вроде выборов акимов депутатами маслихатов, а реальной. Лучше провести реформы сверху нежели ждать когда возмущенные толпы сами отменят существующий порядок снизу. Однако думается, что события на майдане безусловно окажут влияние на внутриполитические процессы в постсоветских странах следующим образом 1)политические режимы пойдут по пути закручивания гаек 2) в обществе получившем такую эффективную прививку от революции возобладают консервативные настроения. Станет ли это эффективным противовесом возможной протестной волне смещающей всё на своем пути? Вряд ли…


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images