Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

IT-Kazakhstan. Тарас Пархоменко, Beeline Казахстан: Мне нравятся ваши амбиции

$
0
0

Почему руководящие должности в крупных казахстанских компаниях зачастую занимают зарубежные специалисты? Тарас Пархоменко, генеральный директор ТОО «КаР-Тел», дал ответ на этот вопрос и на многие другие – о казахстанцах и телекоммуникационном бизнесе – в своем интервью Гульнар Бажкеновой.

– Тарас Владимирович, несколько лет назад, в 2010 году, один из ваших предшественников, Анатолий Попов, сказал, что Казахстан технологически сильно отстал даже от соседей по СНГ. Что, сегодня мы прорвались или все еще позади?

– Казахстан – продвинутый рынок. Работать здесь интересно и непросто одновременно. По ряду параметров мы впереди многих стран мира. Например, существует так называемый индекс «проникновения сотовой связи» – это соотношение количества SIM-карт к населению. Если мы посмотрим на ближайших соседей, то увидим, что их рынок насыщен примерно на 120–130% от населения, то есть люди активно пользуются не одной SIM-картой. А в Казахстане этот индекс уже порядка 170%! Здесь почти все имеют на руках по две карты – это стандарт. О чем это говорит? О том, что по каким-то причинам люди активно пользуются мобильной связью нескольких операторов. Можно предположить, что они видят в этом какую-то степень свободы и гибкости, но есть и экономические причины – звонки внутри сети дешевле. Это особенность телекоммуникационных рынков ряда стран, в том числе и Казахстана, поэтому, кстати, здесь популярны телефоны с двумя SIM-картами.

– Разве телефон с двумя SIM-картами делает его обладателя более продвинутым? Сегодня важнее, наверное, чтобы на этом телефоне был доступный интернет.

– Конечно, мобильная связь, а именно предоставление голосовых услуг, – традиционная услуга, и это уже насыщенный сегмент. То, что сегодня растет, – потребление интернета. И тут для операторов в Казахстане есть все возможности. В нашей стране развитие рынка и своевременность внедрения технологий происходит достаточно синхронно. А это очень важно, ведь развитие интернета стимулирует развитие общества, его продвинутость, потому что интернет обеспечивает доступ к информации. Я сам недавно подписался на виртуальные курсы обучения на платформе coursera – очень удобно для человека, который хочет учиться без отрыва от работы.

– Это технологии, а насколько вообще в Казахстане комфортно вести дела в таком технологичном бизнесе? Например, интернет. На этом поле у нас есть конкуренция или нет, ведь частоты вы все берете из одной корзины?

– Частоты вместе с лицензией выдает государство. Если говорить о поколениях связи, то у нас есть лицензии на 2 и 3G. Все игроки на рынке развиваются в понятном конкурентном поле. Естественно, есть свои особенности, но я вижу, что рост количества интернет-пользователей и трафика идет достаточно высокими темпами. Это свидетельствует о том, что та конкурентная среда, которая сложилась, стимулирует развитие.

Полную версию интервью читайте здесь


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images