Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Киномания. Рецензия на фильм-антиутопию «Сквозь снег»

$
0
0

Земля во власти снежного апокалипсиса... Остатки человечества выживают в огромном поезде, который мчится на бешеной скорости, по определенному пути делая полный круг за один год.

Как и в реальности есть бедные и богатые. Бедные живут в самом хвосте поезда, там грязно, холодно и очень тесно, а питаться приходится мерзкими протеиновыми батончиками. Богатые же живут в комфортных купе ближе к головному вагону, где находится Священный Двигатель, за счет работы которого и движется поезд. Существующий порядок поддерживается благодаря жесткому надзору охранников. Естественно в какой-то момент недовольство бедных достигает предела и они совершают бунт, кстати, не первый в истории поезда, предыдущие жестоко подавлялись.

И вот так в режиме нон-стоп группа бунтующих ценой своей крови прорывается к Священному Двигателю, вагон за вагоном, секция за секцией. Ведь тот, кто контролирует двигатель, контролирует все. Поезд задумывался как самодостаточная система, это как наш целый мир, сжатый до минимальных размеров, и поэтому там должно было быть все, что необходимо для его функционирования. Каждый вагон это отдельный маленький кусочек этого мира - кухня, оранжерея, школа, тюрьма, развлечения.

В конце герои должны будут сделать один очень сложный выбор. Не буду спойлерить, но думаю что подобный выбор уже сейчас стоит перед человечеством и со временем ситуация будет только ухудшаться.

Этот корейский фильм должен был стать международным хитом, для этого были набраны западные звезды и выделен огромный бюджет. Но не сложилось, фильм хоть и собрал немного денег, но явно недостаточно, на ключевых территориях(США, СНГ...) он просто не вышел. Говорят, что кинопрокатчики не брали его из-за его депрессивности, жестокости и мощной социальной проблематики. Продюсеры, должно быть, предвидели это и пытались уговорить режиссера перемонтировать фильм, но он послал их нахер. Вот так и получилось, что один из лучших фантастических фильмов 2013 года прошел практически незамеченным.

Фильм есть за что хвалить и практически не за что ругать. Помимо мощного сюжета очень хочется отметить работу, проведенную над визуальной составляющей - много-много мелких деталек, которые заставляют верить в этот мир.

Из актеров хочется отметить Криса Эванса, Тильду Суинтон(кто-бы сомневался) и двух корейцев Сон Кан Хо и Ко Асунг..

Крис Эванс играет предводителя революции. Молодого и горячего, но со своей внутреней болью. Его финальный монолог реально задевает за живое. Иногда даже чем-то похож на молодого Ленина.

Тильда Суинтон выкручивает тумблер freak-level до предела. То есть делает то, что ей удается лучше всего.

Сон Кан Хо и Ко Асунг сыграли отца с дочкой, двух наркоманов, которые однако не так просты, как кажется.

Другие актеры занятые на второстепенных ролях также хороши - Джон Херт, Элисон Пил, Джейми Белл, Октавия Спенсер, Юэн Бремнер. У всех фактурные, запоминающиеся персонажи, что патриарх бедняков, сыгранный ветераном кинематографа Джоном Хертом, что взвинченная и чрезмерно жизнерадостная учительница, в исполнении молодой Элисон Пил.

В фильме есть немного юмора и та легкая непредсказуемость, которая отличает европейское или азиатское кино от голливудского. Например, празднование и поздравления с Новым Годом посередине кровавой битвы. После таких моментов ты реально не знаешь чего ожидать дальше.

Что в итоге? Высокобюджетный, хорошо поставленный фантастический боевик-драма, который не пустили в кинотеатры, из-за несоответствия голливудским шаблонам  - лучшая рекомендация.

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles



Latest Images