Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Homo politicus. Югославия. 15 лет бомбежкам НАТО

$
0
0

Ровно полтора десятилетия назад назад цивилизованные, милосердные и добрые силы альянса НАТО начали бомбить Югославию. Впервые после Второй мировой войны в центре Европы гремели взрывы, падали бомбы, рушились здания и над землёй разносился крик обезумевших от бессилия матерей. В погожий день 24 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, не моргнув глазом, а по-военному решительно и чётко отдал приказ командующему силами альянса в Европе, американскому генералу Уэсли Кларку (тому самому, который позже расскажет всему миру о планах Пентагона уничтожить Ливию, Сирию, etc) начать военную операцию «Союзная сила». Сказано - сделано. Уже вечером того же дня на крупнейшие города Югославии — Белград, Крагуевац, Ниш, Нови-Сад, Панчево, Подгорица, Приштина, Ужице посыпалась смерть. Бомбы убивали, калечили и разрушали. Как и во всех предыдущих и последующих военных операциях США и НАТО удары проводились под лозунгами о защите демократических ценностей, свободе и тд и тп. Всё, как обычно.

Для этого абсолютного и незамутненного беспредела НАТО, как всегда, нашло благовидный предлог - этнические чистки в регионе. Западные лидеры обозвали агрессию «гуманитарной интервенцией», на её проведение так и не было получено мандата ООН.

Для нанесения ударов по Югославии НАТО применило около полутора тысяч высокоточных крылатых ракет морского и воздушного базирования. Боевые самолеты выполняли от 600 до 800 боевых вылетов в сутки. Всего они сделали 38 тысяч   боевых вылетов. Альянс применил около 1000 крылатых ракет воздушного базирования, сбросил более 20 тысяч бомб и управляемых ракет. Применено также 37 тысяч урановых снарядов. В результате этих взрывов  над Югославией было распылено 23 тонны обеднённого урана-238.

Об этом "цивилизованном" варварстве тогда пела даже группа Тату.

Войскам НАТО помогали соседние с Югославией страны – Венгрия, Македония, Болгария, Румыния и Албания. Война против  Югославии продолжалась с 24 марта по 10 июня 1999 и закончилась поражением Белграда и фактическим выходом албанской автономии – Косова и Метохии —  из состава страны. Итогом войны стали тысячи погибших сербов, албанцев и цыган, около 220 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Энергетические и военно-промышленные объекты Югославии были полностью разрушены.

В ходе трехмесячных бомбежек погибло свыше двух с половиной тысяч мирных жителей.

Краткую историю этой трагедии, ставшей на тот момент апофеозом западного лицемерия, можно почитать вот здесь. Давайте вспомним, как это было.

Бомбардировку Югославии тогдашний президент США Билл Клинтон называл "важной для обеспечения американской безопасности".

Самолеты летали бомбить Югославию с авиабаз США в Италии и Германии.

Печально известные "томагавки" запускались из Средиземного и Адриатического морей.

Первые бомбардировки начались, когда в Сербии стемнело.

Само собой, удары лишь в натовских документах и пресс-релизах назывались "избирательными" и "высокоточными".

На фото ниже пострадавший во время уничтожения авиацией НАТО посольства Китая в Белграде.

А это погибшие сотрудники сербского телевидения. Телецентр (как позже в Ираке и Ливии) американцы бомбили в первую очередь. Правда должна быть одна.

На экстренно созванном Совбезе ООН агрессию НАТО осудили только Россия, Китай и Намибия. Постпредом РФ в ООН тогда был Сергей Лавров.

Самолеты НАТО уничтожали дома, школы, библиотеки и больницы, назвав это "сопутствующим ущербом".

НАТО не щадило никого. Ни женщин, ни детей. В ходе бомбежек погибло около девяноста маленьких жителей Сербии. Тысячи семей ни на минуту не покидали  бомбоубежища.

Военная операция получила предельно циничное название "Милосердный ангел".

Этот памятник погибшим югославским детям поставили уже после бомбежек.

В ходе 11-недельной операции натовские ВВС нанесли в общей сложности 2300 авиаударов по 995 объектам. В ней было задействовано 1150 боевых самолетов. На этой земле разорвалось около 420 тысяч боеприпасов общим весом в 22 тысячи тонн, в том числе 20 тысяч тяжелых авиабомб, 1300 крылатых ракет, 37 тыс кассетных бомб, многие из которых были начинены обедненным ураном. Жертвами бомбардировок стали примерно 2500 мирных граждан и 1000 военнослужащих, 12500 человек получили ранения, пропали без вести более 1000 человек.

Сегодня годовщину этих страшных событий отмечает не только Сербия, но и НАТО. Официальный представитель альянса Оана Лунгеску даже разместила в своем твиттере забавную картинку.

И кто-то после этого всё ещё считает их людьми?

Как раз сегодня в эфир вышел замечательный документальный фильм о тех событиях, называется он по-сербски "Зашто?". Очень рекомендую.

И нужно помнить. Никто за эти военные преступления не понёс ответственности. НИКТО. Напротив, безнаказанность породила вседозволенность. И позже американская авиация при гробовом молчании так называемого "мирового сообщества" и "свободных СМИ" убивала детей в Афганистане, в Ираке, в Ливии, в Йемене... Это сотни трупов, тысячи покалеченных, десятки тысяч пострадавших.

Да, и сегодня, безусловно, стоит поднять рюмку. Во-первых, за то всех погибших в ходе той натовской авантюры, а во-вторых, за то, что в ближайшие годы ни один натовский самолет больше не будет бомбить ни одну страну. Время бешеных собак кончилось. Их загнали на псарню вежливые люди и повесили большой амбарный замок. Осталось сжечь, но это не по-нашему. Это по-бандеровски.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images