Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Они убили Наурыз

$
0
0

Десять лет назад я влюбился в Алматинский Наурыз. То была наивная детская любовь с первого взгляда в народные гуляния большого города.

Год 2004-ый, это была первая весна вне моего родного городка на севере Казахстана. Тогда гуляния проходили на площади Республики, очень удобно по тем временам, ведь неподалеку был знаменитый Рамстор. Я никогда ранее не видел столько людей в одном месте, народ заполнил площадь до краев: маленькие дети с воздушными шарами на палочках,  на каждом углу можно было насладиться вкусностями праздника, тогда я впервые и попробовал шаурму. Каждый квадратный метр на площади был по своему интересен, будь то детские игры, юрты с народным творчеством, арм-рестлинг, апашки с ведерками коже и баурсаками, мороженное, которые тут же накладывают тебе в вафельный рожок. Я все глядел по сторонам, и не мог впитать в себя весь объем впечатлений.

Я вырос, но все так же с трепетом отношусь к главному празднику весны. Есть некакая магия, которая царит на площади, это один из немногих дней в году, когда можно почувствовать себя частью счастливого народа, когда глаза прохожих отражают радость, а не усталость от алматинского ритма, когда детей больше чем взрослых.

Я ждал праздника и в этом году, но никак не мог понять, когда мне именно ждать его. Непонятно, почему в провинции праздник решили начать 21 марта, отец предположил, чтобы народ отгулялся в первый день и потом отдыхал оставшиеся 4 дня. Раз уж праздник, то по всей стране одновременно, хотя бы об этом могут договориться наши чиновники.

Руководствуясь объявлением на официальном сайте акимата, я тоже решил начать отмечать праздник 21 марта. Каково было мое удивление, когда увидел пустую площадь, где-то все еще велись работы по оформлению, где-то мелкие кучки людей, как я ждали праздника, и смотрели на сцену с рабочими. Никакого праздника, хоть бы музыку включили.

К тому времени мои родители уже успели поесть шашлыка на своей площади в Аксу. А я все еще не ощутил вкуса праздника, хотя готовился - даже 2 таблетки линекса выпил с утра, чтобы ничто не помешало моей любви к наурыз-коже. Немного расстроившись, прогулялся по Фурманова вниз, в надежде увидеть праздник на старой площади. В итоге воспользовался паузой в своей жизни, и посетил кинотеатр Цезарь, не мог же я пропустить "Кемпiр".

22 марта я направился в сторону площади к 11 часам. Я не очень люблю представителей местных органов, но ждать подругу пришлось именно около их газели. И меня поразила следующая картина: двое скрутили одного бедолагу, за ними другие двое несли синий бидон. "Нелегальный коже?", первое что пришло мне в голову. За 10 минут Газель власти посетили: апашка с алюминиевой кастрюлей, татешка в белом халате с эмалированным ведром, апай в синем фартуке и еще парочка парней с бидонами. Сотрудники МВД безжалостно пресекали попытки продаж коже. 

Но несколько минут спустя коже начал выходить на свободу и стремительно покидать машину. Видимо, наконец-то завершились переговоры о проценте.

Направляясь ближе к памятнику Независимости, мы начали замечать радостные лица взрослых и детей. Однако оказавшись в эпицентре, я начал недоумевать, чему все-таки рад народ. Попытки найти причину радости на сцене не увенчались успехом, решили пройтись вокруг, может чего еще интересного найдем. Вторая половина площади была несколько пустой: несколько юрт мастеров искусства и горящий казан-фейк. Там же расположилась палатка Цеснабанка, вокруг которой возник непонятный мне ажиотаж, люди буквально ломись внутрь, еще чуть-чуть и деревянная основа не выдержала бы. Секрет был прост - банк раздавал наурыз-коже. Наглядевшись на горожан, аппетитно уплетавших одноразовыми ложками коже, нам и самим захотелось главного блюда этого торжества. Я и направился на поиски. К моему удивлению, ни одна из палаток, организованных местными ресторанами и кафе, не продавала коже, либо оно уже закончилось (к 12-ти то часам). Переходя от палатки к палатке, я заметил необычную активность за ними: стоящие кольцами люди, куча использованных стаканов под ногами, даже казан с пловом. Невесть откуда появилась женщина с красными ведром, поставила его на землю, и тут же ее окружили дикие люди.

Все по законам улиц: на кортах и "кто успел, тот и съел". Я тоже хотел протиснуться, но меня опередил старичок с 2000 тенге в руках, растолкал всех и купил 5 порций. Стоять дальше и ждать очередной "вброс коже" было бессмысленно, так и вернулся я к подруге с фантой.

Единственное, что не подвело в этот день, так это погода. Из-за такого плюса нам захотелось мороженного. Но где эти же тетки с коробками, обмотанными желтым скотчем. Пришлось спускаться в Алмалы, торговому центру стоило бы подготовиться к соседствующему празднику. Уставшая зомби-продавец и огромная очередь к "33 пингвинам" встретили меня там. Гости города были огорчены, что маленький шарик мороженного обойдется им в 250 тенге. Некоторые взрослые особы были возмущены, тем что им не посыпали орехом и забыли полить шоколадом, и задерживали очередь. Заполучив наше мороженное, я наконец-то оглянулся, и понял во что превратился Алмалы:

Неужели местные власти не смогли обеспечить народ обычным наурыз-коже? Если уж запрещать стихийную торговлю мороженным, то будьте добры поставить легальный ларек. А так только получается невкусный праздник.

P.S. только покинув площадь, я смог попробовать коже на перекреске на свой страх и риск. 250 тенге за стакан без ложки, пей на здоровье.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images