Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Искусство. Казахский твист для Маргарет Тэтчер

$
0
0

С живой легендой казахстанской музыки, музыковедом Пернебеком Момынулы мы встретились у него дома. Ученик самого  Ахмета Жубанова, воспитатель нескольких поколений казахстанских музыкантов и музыковедов, в том числе первый учитель нынешнего министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы, в свои 83 года продолжает преподавать историю музыки, сольфеджио и другие предметы в Казахской национальной академии искусств и колледже академии, а в разговоре заряжает своей энергией и сыплет интересными фактами из своей жизни, без проблем вспоминая даже даты событий, прошедших более полвека назад. В его биографии и встречи с другими легендами музыки Казахстана, и опыт по созданию и поднятию на ноги музыкальных учебных заведений в регионах и бывшей столице страны, и даже опыт презентации казахской музыки для британской публики, в том числе "железной леди" Маргарет Тэтчер.

Вырос Пернебек-ата в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области в селе Кокбулак. Любовь к музыке привилась к юному Пернебеку (на фотографии крайний слева в нижнем ряду) ещё в детстве в достаточно музыкальной семье. Отец Пернебека, Момын играл на домбре, мать Рысжан - на шанкобызе.

Наблюдая за тем, как играют старшие, Пернебек Момынулы запоминал основные движения и повторял. Потом учась в Балыкшинском школе-интернате, он договаривался с уборщицей, чтобы вечером после занятий она оставляла открытым кабинет директора, в котором стояло фортепиано. И уже там, он самостоятельно осваивал новый для себя инструмент. Тогда же в интернате у Пернебека и возникла мечта связать свою дальнейшую жизнь с музыкой. Директором школы был Сейткарим Нурматов, который всячески поощрял таланты учеников и пользовался среди них непреклонным авторитетом. Тогда, как вспоминает Пернебек-ата, у всех школьников была мечта выучиться и стать директором школы, чтобы как Сейткарим Нурматов учить детей. Школу в итоге Пернебек Момынулы окончил с серебряной медалью всего с одной "четвёркой".

Там же, в школе Пернебек познакомился с парнем-немцем, который играл на аккордеоне. После того, как будущий старожил музыки блестяще повторил одну из композиций, аккордеонист сказал ему, что у него хороший слух и ему нужно будет поступать в консерваторию. Тогда же Пернебек впервые услышал слова "консерватория" и "слух".

К напутственным словам директора школы, присоединялись и ребята, которые учились в Алма-Ате и рассказывали о том, какие перспективы сулит учёба в столице. В итоге, при поддержке директора школы Пернебеку удалось уговорить мать продать сад, и на эти деньги он поехал в большой город поступать в университет. У демобилизованного солдата он купил б/у шинель, в которой и приехал в Алма-Ату. За это одеяние в консерватории его на первых курсах потом так и будут называть: "солдат".

Опять же были сомнения в выборе профессии: стать инженером или пойти в любимое дело - музыку. Сомнения разрешились после того, как в Алматинской консерватории имени Курмангазы экзамен у Пернебека принимал сам Ахмет Жубанов. Экзамены в консерваторию "самоучка" сдал достаточно хорошо: за слух - 5, за исполнительское мастерство - 5, игра на домбре - 4, игра на пианино - 4, диктант по русскому языку - 4.

Группа Пернебека Момынулы с легендарными преподавателями - Ахметом Жубановым, народным артистом Казахской ССР и России Фуатом Мансуровым, великим домбристом Рустембеком Омаровым, заслуженным деятелем искусств КазССР Хабидуллой Тастановым, народной артисткой Казахстана Фатимой Балгаевой. Сама группа тоже не менее легендарная - здесь, помимо Пернебека Момынулы, и будущий министр культуры КазССР Жексембек Еркимбеков, и композитор Сайлау Боранбаев, и многие другие заслуженные деятели.

После окончания консерватории Пернебека вызвал к себе Ахмет Жубанов, у которого в кабинете молодого специалиста ждал министр культуры. Немного шокированного молодого выпускника Жубанов порекомендовал министру на должность директора одного из вновь созданных музыкальных училищ. Дали только 5 минут на размышление и выбор между Усть-Каменогорском и Семипалатинском. Пернебек-ата выбрал родину Абая и в 1956 году стал первым директором Семипалатинского музыкального училища. Там сошлись в одно 2 детские мечты - связать свою жизнь с музыкой и по следам школьного наставника Сейткарима Нурматова стать директором, причём даже ни дня до этого не проработав преподавателем.

После работы в Семипалатинске Пернебек Момынулы поработал несколько лет в министерстве образования, затем снова вернулся к любимой преподавательской деятельности, возглавив в 1968 году 11-летнюю Республиканскую казахскую специальную среднюю музыкальную школу-интернат. Там, кстати, среди прочих учеников учился и нынешний министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы, который, по словам Пернебек-ата, был очень тихим в начальных классах, но в старших начал проявлять свой управленческий характер.

Фотография, сделанная венгерскими фотографами и опубликованная в венгерском журнале.

Первый выпуск школы имени Жубанова под руководством директора Пернебека Момынова. Многие из выпускников сами стали заслуженными деятелями в сфере музыки.

С народным артистом СССР Нургисой Тлендиевым и народной артисткой Казахстана Бахыт Ашимовой.

С композитором, народным артистом КазССР, автором первого гимна Республики Казахстан Латыфом Хамиди (второй слева)

На ВДНХ с Куляш Байеситовой. На заднем фоне павильон "Казахская ССР" Советского Экспо, ныне не существующий.

С московским профессором Квятковским, который был оппонентом Пернебека Момынова на защите диссертации в Москве.

Помимо преподавательской деятельности Пернебек Момынулы выпустил ещё и множество учебников, а также уникальный труд - Энциклопедию по истории казахской музыки. Среди интересных исследований, которые никто раньше не делал, - анализ казахской национальной музыки с пяти разных точек зрения: педагогической, психологической, музыкально-теоретической, музыкально-эстетической, социологической и философской. Также Пернебек-ата открыл сейчас колледж в Шымкенте, где обучаются будущие педагоги с музыкальным образованием.

К моему большому удивлению, оказалось, что у воспитателя нескольких поколений казахстанских музыкантов нет ни звания Заслуженного деятеля, ни даже ордена. Как говорит Пернебек-ата, он никогда не просил себе наград, хотя кто-то решал этот вопрос конвертом или связями. Важнейшим признанием для себя всегда считал благодарность учеников, звания профессора двух университетов и значок "Отличник народного образования Казахской ССР". К тому же обычно к наградам представляли музыкантов, кто был на виду, а о тех, кто занимался музыкой ещё и как наукой несправедливо забывали.

Хотя у меня теплится небольшая надежда, что руководство Казахской национальной академии искусств, где Пернебек-ата преподаёт до сих пор, всё-таки представит его к заслуженному званию и награда найдёт своего героя.

Из интересных случаев: в семидесятых годах в составе Советской делегации Пернебек Момынов полетел в Лондон знакомить британскую общественность с казахской музыкой. На одном из раутов, где собралась британская элита, в том числе сама Маргарет Тэтчер, англичане с присущим им чувством юмора заявили: "Угощаем вас виски, если вы сыграете нам сейчас казахский твист". Тогда Пернебек Момынулы не растерялся и сыграл на фортепьяно песню Жаяу Мусы "Ақ сиса", которая действительно по своему мотиву соответствует формату твиста.

От души желаю Пернебек-ата большого здоровья и успехов в работе.

Буду рад, если прочитав этот пост, вы поделитесь им в социальных сетях, потому что дело таких великих, на мой взгляд, людей не должно быть забыто.

Спасибо за внимание!

Следуйте за мной в Твиттере: @YakovFedorov


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles