Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Общество. Немного об Астане

$
0
0

Так уж получилось, что когда люди говорят об Астане, то неизбежно упоминают ряд расхожих клише и стереотипов об этом прекрасном городе. "Ужасная погода", "столицу вся страна кормит", "чрезмерное архитектурное разнообразие (читай, безвкусие)", "Кроме байтерека и кучи торговых центров и сходить-то некуда", "город чиновников" и т.д.

Тональность моего вступления может навести на мысль, что сейчас я буду пытаться развенчать все эти укоренившиеся стереотипы о нашей первопрестольной, но нет... Ничего подобного. Более того, вышеупомянутые эпитеты довольно сложно назвать клише, скорее это факты полностью соответствующие реальности. Просто именно сегодня я понял, что люблю этот город в том числе за все эти недостатки)

Только представьте, вы встаете рано утром в съемной квартире, а чаще всего в съемной комнате. Хозяева, живущие в соседней комнате с детьми, заняли ванную комнату и почистить зубы сегодня не представляется возможным. В итоге быстро одеваешь приготовленную с вечера одежду и бежишь на работу. Ты вышел из подъезда и тебя встречает 30-градусный мороз и "добрый" северо-восточный ветерочек. Вообще-то мороз тебя встречает уже в подъезде, и именно там ты в долю секунды благотворишь всевышнего за такое изобретение, как пуховик-аляска.

Бежишь на остановку. С жалостью смотришь на детей, которые учатся в обычных общеобразовательных школах и стоят на морозе в ожидании автобуса. "Им бы отменить занятия", - думаешь ты. Однако КазГидромет намеренно снижает показатель температуры, потому что в Астане много заинтересованных в теплой погоде лиц. Например, строительные компании, которые по закону должны отменять рабочий день в такую погоду, да и Департамент образования не может всю вторую четверть превратить в сплошные каникулы. Вот так и получается разница между данными казгидромета и термометрами на автозаправочных станциях.

Заботливые мамаши на дорогущих джипах подвозят в школу немного других детей - они учатся  в Нур орде, где, поговаривают, преподают учителя из западных стран. Кстати парковка этой школы по Кошкарбаева по утрам не уступает в плане солидности Казмунайгазу и ENRC. НО эти мысли быстро покидают тебя, когда подъезжает долгожданный автобус. Ехать всего три остановки, но и это большое испытание: долгое стояние в пробке возле дома министерств (именно там ты скорее всего работаешь), немыслимая плотность людей на квадратный метр в общественном транспорте - большой стресс для тебя. Поэтому ты отключаешь сознание на полчаса. Включаешь его когда кондуктор кричит: "Дом министерства!!!" Ты думаешь: "почему меня так сильно заботит, что  она говорит "Дом министерства", а не "Дом министерств".

Ну вот ты идешь на работу: на смену легкому получасовому стрессу предстоит долгий тяжелый 12-часовой стресс - да-да, вовсе не восьмичасовой))

На входе в эту обитель власти достаешь свой заветный пропуск, здороваешься с охранником, встречаешь коллег, перебрасываешься с ними парочкой шуток о начальстве и с железным лицом, наконец заходишь в свой кабинет. Включаешь компьютер, исполненный, пожалуй, всех, кроме половых, вирусов. Проверяешь почту, смотришь результаты вчерашних матчей по футболу. Заботливая коллега, которая работает здесь со времен основания министерства (или агентства) уже поставила чай. Ты идешь мыть свою кружку. ВСе это делаешь спокойно, ибо планерки еще не было, и до всеобщей суеты еще 40 минут. В эти сорок минут обсудив с коллегами статьи в оппозиционной прессе и слухи, которые там обсуждаются, насладившись ароматом "Ассам чая", ждешь, когда зазвонит твой треклятый телефон.

Ждешь... Тут звонит твой мобильник - оказывается мама, которая чаще всего живет в провинции, в каком-нибудь райцентре. Она беспокоится и начинает долгий разговор о положении тех или иных родственников. Именно в ту минуту, когда вот-вот ты узнаешь что же случилось с Сансызбаем ага прошлым вечером, звонит другой телефон, не мобильный. В последнее время на этом телефоне высвечивается имя звонящего. Шеф. "Мам, не могу говорить. Срочный звонок".

Так заканчивается утро. И начинается рабочий день. О нем в следующем посте, правда, если это кому-то интересно.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images