Совсем скоро, 12 апреля, в Алматы состоится Антиевразийский форум о проведении которого на специальной пресс-конференции в марте заявили Айдос Сарым, Расул Жумалы, Инга Иманбай, Жанболат Мамай и Галым Агелеуов. Уже сам перечень инициаторов данного проекта, среди которых помимо сотрудницы бывшей аблязовской медиагруппы и правозащитника, фигурируют трое видных казахских национал-патриотов известных своей антироссийской и прямо скажем русофобской позицией не внушает оптимизма относительно объективного подхода к такой сложной проблеме как создание Евразийского союза с участием России, Казахстана и Беларуси.
Удивляет скорость проведения и масштаб мероприятия. По словам Расула Жумалы, «будут гости с некоторых стран СНГ, дальнего зарубежья. К примеру, с Польши. Интерес большой. Среди них будет немало общественности, представителей экспертных кругов». Ранее провести подобное мероприятие в столь сжатые сроки по силам можно было разве что властным структурам, к примеру, Администрации Президента. Кажется, новая оппозиционная волна националистического и либерального толка вполне материально обеспечена, раз может позволить такую роскошь.
Впрочем, прецедент проведения подобных мероприятий в Казахстане уже имеется. Наверное, еще не у всех стерлось из памяти антиинтеграционные призывы и националистические нотки партии Жармахана Туякбая и Болата Абилова в период предвыборной парламентской кампании 2012 года. По мнению экспертов и политологов, именно использование националистической и антироссийской риторики послужило одной из главных причин оглушительного провала «ОСДП Азат» на парламентских выборах. Протестный русскоязычный электорат резко отшатнулся от оппозиции, а казахскоязычное население просто не поверило в ура-патриотический настрой прежде подчеркнуто либеральной партии, не раз позиционировавшей себя как политическую организацию приверженную сугубо общеевропейским демократическим ценностям. Однако объективный анализ причин поражения так и не был сделан оппозиционерами, традиционно объяснявшими свою очередную неудачу исключительно противодействием властей и административным ресурсом. Понимание того, что в многонациональном, толерантном обществе идеи приоритета одной нации над другими не будут пользоваться широкой поддержкой населения так и не пришло к большей части оппозиционных руководителей.
Именно опять - таки в силу непонимания настроений простого народа широко разрекламированный референдум всё той же части политизированных сил (национал-патриоты плюс Булат Абилов) против Таможенного союза позорно провалился. И вот снова оппозиционные деятели с завидным постоянством стремятся вновь наступить на те же грабли.
К огромному сожалению, в Казахстане социально-экономические и политические процессы интеграции в рамках, как Таможенного союза, так и будущего Евразийского рассматриваются через националистическую призму видения. Такой одиозный подход основанной на сугубо эмоциональной основе никак не может способствовать объективному освещению возможных положительных и отрицательных моментов в будущем объединении. Противники интеграции далеко не в лучших КПСС-ных традициях рисуют перспективы дальнейшего экономического сотрудничества и политического взаимодействия Казахстана и России исключительно в черных тонах. Чего стоит хотя бы обращение некоторых общественных деятелей, журналистов и активистов гражданского общества с призывом отказаться от вступления в «Евразийский экономический союз», появившееся в социальных сетях в августе 2013 года. В частности, там говорилось о том, что «Евразийский экономический союз является инициативой Кремля, проявлением его имперских амбиций через возрождение канувшего в лету Советского Союза…. Даже в том случае, если интеграционные проекты с Россией будут выгодны с экономической стороны, но при этом появится хоть малейшая угроза суверенитету страны, то по нашему глубокому убеждению, из подобных союзов нужно немедленно отказываться!». Весь текст обращения был пронизан истеричными призывами и красивой, бессодержательной патетикой замешанной на откровенно антироссийской риторике.
Странно наблюдать порывы девы из института для благородных девиц при рассмотрение такого важного и судьбоносного для всей страны и народа евразийского проекта.
Впрочем, противники интеграции отнюдь не против экономических союзов как таковых, но при этом вступают в острое противоречие с самими собой. Например, озвучивая в качестве основного контраргумента в том, что российская и белорусская промышленность вытеснит с рынка отечественных производителей, они в то же время ратуют за то, чтобы вступить во Всемирную торговую организацию. Кажется нетрудно заметить, что для отечественного производителя в этом случае хрен редьки не слаще и даже более того последствия будут самыми катастрофическими. Почему же тогда против Евразийского союза и за ВТО? Причина кроется на наш взгляд в политической и национальной плоскости, так как Евразийский союз и сближение с Российской Федерацией - это идея Нурсултана Назарбаева, а ВТО – это Вашингтонский обком и западные грантодатели.
А что же сам народ, от имени которого так любят выступать отдельные личности, каковы его настроения? Известный казахстанский политолог Эдуард Полетаев, отвечая на вопрос ИАЦ МГУ: «В апреле в Казахстане должен состояться антиевразийский форум. Найдет ли эта инициатива достаточно широкую поддержку среди казахстанской интеллигенции? Насколько популярны взгляды, исповедуемые национал-патриотами, в казахстанском обществе?» заметил: «Вы знаете, никаких серьезных исследований, во всяком случае, находящихся в публичном доступе, по этому поводу не видно. Согласно одним оценкам, за лидерами, которые озвучивают такие идеи, стоит немалая группа, поддерживающих и сочувствующих. Есть и противоположные оценки. Однако некоторые озвучиваемые идеи, словно пожар во время ветра, распространяются довольно быстро. При этом статистика, которую делают известные социологические организации, демонстрирует широкий уровень интеграционной поддержки. В исследованиях чаще приводятся цифры от 60% и выше, при этом нет свидетельств, что сетевое сообщество способно сильно повлиять на эти проценты.
Вспомним также, что ТС и ЕЭП это не единственные интеграционные объединения, в которых участвует Казахстан. Есть ШОС, ОДКБ, еще жив и действует СНГ. Кстати, деятельность этих структур критике особенно не подвергается. Иногда личностные, демонизированные отношения, например, к Путину, как к президенту РФ, ретранслируются на негативное восприятие интеграционных идей. При этом, кстати, часть здорового консервативного общества, пугают проблемы, которые поднимаются. В Украине началось все с недовольства неподписанием властью многостраничного документа об ассоциации с ЕС, который большинство не читало, а закончилось — сами видите чем».
Что же, точнее не скажешь. Безусловно, удивляет эмоциональная, искусственно раздуваемая составляющая будущего мероприятия, хотя по большому счету нервничать и истерить не нужно. Ведь тот же Айдос Сарым совершенно взвешенно сказал в одном из своих интервью в июне 2013 года: «В 1963 году Сингапур вступил в состав Малайской федерации, а спустя два года оттуда вышел и стал двигаться самостоятельно. Такой вариант возможен. Ни один договор не означает кабалы. Любой договор содержит в себе механизмы денонсации и одностороннего выхода из него».