Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Общество. Мормонка-миссионерка из Казахстана

$
0
0

Этот рассказ о жизни казашки, ставшей в США мормонкой-миссионеркой, прислала одна из наших читательниц. Мы не смогли пройти мимо этого материала и решили поделиться им с вами.

Сестра Мартин. Именно так нужно обращаться к этой 20-летней девушке. Ее зовут Дарина Мартин, но в данное время она находится на 18-месячном миссионерском служении по распространению учения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (церковь мормонов), поэтому обращаться к ней положено официально, и никак иначе. Сестру Мартин раньше звали Дарина Жумабаева. Она родилась в Казахстане, в Алматы, на территории женской колонии, через два года попала в дом малютки. До 11 лет Дарина воспитывалась в детском доме в Павлодарской области. Потом ее удочерила семья Мартин из штата Юта. Всего приемные родители Дарины усыновили и удочерили семерых детей – в дополнение к трем биологическим. Адаптироваться к новой культуре, к новому языку и вообще к новой жизни одиннадцатилетней девочке было невероятно трудно, но Дарина от всей души благодарна своей приемной матери Еве Мартин, которая сделала все возможное и невозможное, чтобы помочь ей во всех аспектах новой жизни.

Когда приемные родители привезли 11-летнюю Дарину к себе домой в штат Юту, было 25 мая, то есть до начала нового учебного года у нее было немного времени, чтобы постараться выучить английский язык, который до этого она совсем не знала. Но несмотря на это, в школе первые годы был громадный языковый барьер. Единственный предмет, который давался без особого труда, – это математика, базовые знания по которой у среднего казахстанского школьника лучше, чем у его американского сверстника. Одноклассники относились к девочке из Казахстана приветливо, хотя вначале давали ей не слишком уважительные прозвища, на которые она первое время по незнанию откликалась.

Дарина сейчас со смехом вспоминает эпизод, который в тот момент был совсем не смешным. Вскоре после того как она прибыла в свою новую семью, ее сводная сестра (девочка, которая была удочерена из России в раннем возрасте) начала насвистывать в их общей комнате. А Дарина с детства выросла с суеверной верой в то, что если свистеть внутри дома, то произойдет беда. Она начала просить свою сестренку прекратить, но та из-за языкового барьера не понимала и продолжала. В конце концов Дарина не выдержала и поцарапала сестренке лицо. Та начала кричать и плакать, прибежала мама, которая никак не могла понять, почему Дарина это сделала, так как она не могла объяснить. Мама ее наказала «тайм-аутом» – заставила сидеть одну в комнате. На этот раз сама девочка не могла понять, за что ее наказывают. Она сняла с себя всю одежду, спряталась под кроватью и закатила страшную истерику.

Привыкание к американской еде тоже было трудным. На завтрак американцы обычно едят сухие хлопья и мюсли, заливая их холодным молоком, а на ланч детям часто дают бутерброды с арахисовым маслом и джемом. Девочка из Казахстана эти бутерброды ела через силу, а сухие завтраки с холодным молоком вообще ела с отвращением, запивая их водой, чтобы не вырвало.

С тех пор за девять лет судьба удочеренной девушки изменилась невероятно. Хотя, по словам Дарины, казахстанское детство у нее тоже было благополучным (настолько, насколько оно может быть благополучным в детском доме), но теперь в лице семьи Мартин она обрела и отца, и мать, и братьев с сестрами. Причем любовь и заботу своих новых родных девушка приобрела не только в этой земной жизни. Пройдя вместе со своей новой семьей особый обряд скрепления семейных уз в мормонском храме, Дарина теперь соединена с ними навсегда, навечно – «и в этой жизни, и в вечности», согласно учению церкви. Это то, во что верят мормоны.

Продолжение фоторепортажа смотрите здесь



Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images