Используя новый смартфон S5, я неоднократно вспоминал о его предшественнике Samsung Galaxy S2, который мне довелось распробовать еще три года назад. Девизом аппарата служила фраза Vivid. Fast. Slim. Но с тех пор тема технического превосходства постепенно ушла в тень, уступив место более субъективным качествам. Мы больше не хотим "быстрых" смартфонов. Мы хотим технику, которая понимала бы нас. Отвечает ли новый S5 этим запросам - давайте попытаемся разобраться.
В этом обзоре я расскажу о самых интересных, на мой взгляд, особенностях нового смартфона Galaxy S5, продажи которого стартовали в Казахстане 11 апреля.
Общие впечатления
Если бы мне дали два смартфона - недавний премиальный Galaxy Note 3 с электронным пером и нынешний флагман Galaxy S5, и попросили на ощупь угадать модели - я бы точно их перепутал. Трудно сказать, в чем именно заключается сходство этих топовых смартфонов от Samsung Electronics. Но какая-то "интерференция" между ними все же есть.
S5 показался мне более удобным в плане ширины корпуса и хваткости. Он весит 145 гр., это средний показатель для смартфонов с экраном больше 5 дюймов. Но причина этого тактильного "дежавю" кроется, скорее всего, в другом. Мне кажется, новый флагман вобрал в себя элементы дизайна от прежних моделей линейки Galaxy S. Задняя панель, например, напоминает крышку из Note 3. Дело не в текстуре, а в материале покрытия, которое воспринимается как нечто среднее между пластиком и резиной.
Cеребристый выступ вокруг дисплея повторяет аналогичный из модели Galaxy S2, обзор которого я делал в 2011 году.
Торцевая окантовка в Galaxy S5 теперь выглядит более яркой за счет зеркального покрытия пластика. С нее удалили мелкую ребристую фактуру, но она сохранила ту же форму, которая была в предшественнике Galaxy S4:
Особенность №1 - антибликовый дисплей с разрешением FullHD
В S5 задействована матрица Super AMOLED, хотя на некоторых техно-форумах любители предполагали, что флагман оснастят одним из видов жидкокристаллического дисплея (LCD). Размер изображения FullHD - 1080x1920, диагональ 5.1 дюйм.
Чем интересен этот тип дисплея: есть возможность экономить расход энергии за счет изменения цветопередачи, что в принципе невозможно в LCD. Опять же, sAMOLED традиционно хорош именно в массовых продуктах, где приукрашивание картинки на экране в сторону более насыщенных цветов - скорее правило, чем исключение.
На солнце дисплей ведет себя неплохо: цвета становятся блеклыми, но вполне различимы, надписи тоже читабельны:
Но меня порадовал все же антибликовый фильтр, который приглушает отражения с экрана:
Глянцевый блеск, который здорово досаждает пользователям широкоэкранных смартфонов, в S5 не шибко бросается в глаза, и это большой плюс.
Особенность №2 - идентификация с помощью отпечатков пальцев
На моей памяти, дактилоскопический сенсор Samsung внедрил в свои изделия впервые, каких-либо экспериментов до S5 не было. В этом нововведении можно увидеть ответ на довольно удачный опыт конкурента в лице iPhone 5S и не совсем удачный в лице HTC One max. Но если уж копаться в истории, то дактилоскопические сенсоры я видел еще на ноутбуках HP и древних коммуникаторах серии HP iPAQ чуть ли не восьмилетней давности.
В ту пору их называли биометрическими датчиками, но схема использования осталась прежней - вы проводите пальцем по специальному сенсору на гаджете и он распознает уникальный рисунок кожи на подушечке пальца.
Авторизация с помощью сенсора в S5 не вызывает каких-либо затруднений, хотя в первые два-три раза придется повозиться с довольно запутанным меню настроек. Система пока работает не так четко как хотелось бы - иногда проведешь пальцем по сенсору, а он просит повторить. Очень может быть, что разработчик внесет коррективы в следующую прошивку аппарата.
Впрочем, к сенсору быстро привыкаешь, и затем возиться с парольной защитой или пин-кодом уже не хочется. Посмотрите на видео, как выглядит процесс настройки. В моем конкретном экземпляре S5 я смог зарегистрировать 3 отпечатка, т.е. зарезервировать возможность активации устройства тремя разными людьми.
Особенность №3 - режим энергосбережения
Еще одно поветрие 2014 года - радикальные меры по энергосбережению. Наверное, в Samsung очень долго и вдумчиво изучали демотиваторы и сетевые шутки о прожорливом характере смартфонов на базе Android, раз уж компания отважилась столь решительно подойти к этому вопросу.
Вдобавок к довольно ёмкому аккумулятору 2800 мАч в S5 внедрили, на мой взгляд, неплохую систему энергосбережения. Посмотрите, что из этого получилось:
Особенность №4 - приложение S Health для контроля за здоровьем
Приложение S Health в новом флагмане заметно выпирает на передний план. Приложение задумывалось в качестве электронного тренера, который будет денно и нощно следить за нашей физической активностью. Это сейчас не просто тренд, а, скорее, магистральная дорога современных носимых устройств.
Да, S Health в целом мне понравился. Пусть не всегда точно работающий, но в целом полезный. Особенно приглянулись функции шагомера и подсчета сердечного ритма, датчик которого расположен под основной камерой.
На рабочий стол можно даже разместить виджет, который будет в реальном времени оповещать нас о текущих рекордах:
Причем, всё это будет записано и подано в виде графика.
Думаю, тема приложения S Health тянет на самостоятельный обзор. Для наглядности, я покажу как выглядит процесс замера сердечного ритма. Конечно, не следует путать сердечный ритм с пульсом, это не совсем одно и тоже:
Особенность №5 - защита от пыли и влаги
Здесь тоже хотелось бы написать наречие "впервые", но стандарт защиты IP67 в смартфонах Samsung был и раньше. Я довольно долго уже пользуюсь, например, защищенным смартфоном Galaxy xCover2, в котором влагозащита обеспечивается за счет уплотнения задней крышки и заглушки на разъемах mini-jack и microUSB.
Про пыль и песок не скажу, но когда использовал xCover2 в бассейне, стандарт IP67 ни разу не подкачал.
К слову, данный стандарт отвечает и за устойчивость аппарата к ударам и падениям. Но я бы не стал особенно надеяться на прочность дисплея и пластиковых боковин S5. И уж тем более, не рекомендую специально ронять S5 ради забавы.
В S5 заглушка присутствует лишь на microUSB, поэтому у меня были вопросы, а не попадет ли вода внутрь девайса через аудиоразъем.
Но проверка в условиях сильного ливня не привела к сбою, смартфон работал нормально. Когда он немного обсох, я мог смело использовать и наушники.
Если вы откроете заднюю крышку, то увидите уплотнительную ленту, защищающую аккумулятор. Опять же, у меня не было возможности повалять S5 на песочке, но проверить влагозащиту нового аппарата вынудила сама алматинская природа:
Особенность №6 - выборочная фокусировка Selective Focus
Камера в линейке Galaxy S всегда была на особом счету, разработчик уделял ей большое внимание, наращивая мегапиксели и улучшая режим видео. Но в S5 на нее обращаешь внимание уже не так сильно, как раньше. Да, теперь стало 16 мегапиксей; да, теперь в наличии очень мощная вспышка. Но я заметил, что разработчик постепенно отходит от выпячивания технических характеристик.
В новой камере мне больше понравился именно софт, позволяющий обрабатывать снимки. Посмотрите на такую интересную функцию как выборочная фокусировка. Это реально полезная вещь, превращающая ординарный снимок в портрет с "боке":
Вот результат съемки с фокусированием на передний план. Ниже вы можете пройти по ссылке, чтобы скачать фотоснимок в несжатом виде и рассмотреть подробнее.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Особенность №7 - съемка виртуального тура
Я про себя назвал эту функцию "туристической" - это как раз тот пример, когда вместо наращивания технических характеристик разработчик стал уделять внимание софту. Виртуальный тур вы могли видеть не только на туристических сайтах, часто такой прием используют риэлторы, чтобы показать будущему жильцу виртуальную прогулку по дому.
Теперь эта функция доступна каждому владельцу смартфона, без покупки специального софта. Я бы не сказал, что в S5 она супер-удобна, в ней есть некоторые сложности с настройкой, но само наличие этой функции - реальный пример того, насколько широки возможности вашего карманного помощника.
Из-за неопытности, все мои попытки сделать образцовый виртуальный тур вылились в нечто неудобоваримое, но на первый раз, думаю, сойдет:
Особенность №8 - спортивный режим фотосъемки
Уже знакомая функция, которую я разбирал в предшественнике S4. Суть ее в том, что вы можете многократно отобразить на своем снимке движущийся объект. В новом смартфоне режим все такой же стабильный, и при некоторой сноровке дает интересные результаты. Наверное, это хорошо, что разработчик не стал трогать то, что и так работало. Главное, что режим расширяет возможности камеры, позволяя создавать динамичные необычные снимки.
А вот и результат "спортивной съемки". Ниже вы можете пройти по ссылке, чтобы скачать фотоснимок в несжатом виде.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Камеру в S5 можно без натяжек назвать главной "киллер-фичей". Особенно, если вы будете делать фотоснимки в помещениях и в темное время суток. Для Samsung наличие мощной и функциональной камеры - это вопрос принципиальный и что-то противопоставить этому бренду на его поле невозможно.
Вы можете ругать Samsung за очередной "пластиковый" дизайн корпуса S5, за громоздкий интерфейс настроек TouchWiz, но камера искупает все недостатки нового флагмана.
Особенность №9 - редактор "Студио"
Новые возможности обработки снимков настолько расширили кругозор новой камеры, что потребовали отдельного приложения для обработки режимов типа спортивной съемки. Это тот случай, когда вместо обычного встроенного фоторедактора пользователю дали возможность творчески подойти к выборке отснятого материала.
Чтобы открыть режим "Студио", достаточно кликнуть на соответствующий раздел в "Галерее". Каждый снимок сопровождается иконкой того конкретного режима, в котором был произведен.
К примеру, режим смены фокусировки обозначен в виде рамочки с двумя силуэтами людей. Следовательно, пользователь загодя знает, какие изменения он может произвести, чтобы закрепить результат редактирования. В том же спортивном режиме нам дают возможность выбрать кадры объекта, которые будут окончательно размещены на общем фоне.
Я отснял этот момент выбора кадров на примере велосипедиста, который на скорости проезжал мимо меня в момент съемки. Смотрите, насколько проста в обращении "Студия":
Особенность №9 - управление дисплеем через перчатки
Вроде мелочь, но лично я оцениваю наличие такого режима как попытку разработчика сконцентрировать свои усилия на по-настоящему важных качествах смартфона. А повышенная чувствительность дисплея, которая позволяет управлять экраном даже в толстых перчатках, входит в число именно таковых. Особенно с нашим-то климатом...
Особенность №10 - панель инструментов
Маленькая симпатичная функция, привязанная, скорее всего к фирменному интерфейсу TouchWiz. Позволяет немногое, но это "немногое" ох как облегчает общение с девайсом. Достаточно разместить панель в удобном для вас месте и вы получите кнопку запуска пяти избранных приложений:
Особенность №11 - наглядные настройки аудиоплейера
Как известно, Samsung всегда оснащает смартфоны собственным приложением аудиопроигрывателя. Обычно он более функционален, чем стандартный гугловский, но иногда пугает своей сложной многослойной системой настроек.
Но это уже в прошлом. К числу важных и хороших изменений я бы отнес вот такое незамысловатое и легкое для восприятия отображение установок эквалайзера:
Но функцию Adapt sound, которая должна настроить оптимальное звучание, я как-то не оценил. Суть этого режима в том, чтобы настроить звучание плейера в зависимости от используемых наушников и физиологических особенностей уха самого слушателя. Данный режим был еще в S4, но я и там не особо его распробовал.
Настройка Adapt sound потребует некоторого времени, в течение которого вы должны прослушать в наушниках звуковые сигналы и отреагировать на них. Видимо, этот софт замеряет порог чувствительности правого и левого уха, в зависимости от тональности сигнала и мощности динамиков.
Вот таким образом я узнал, что восприимчивость моего уха к низким сигналам явно проседает в правом канале наушников. Возможно, другие слушатели оценят данный режим, ведь идея обрабатывать звук с учетом качества наушников сама по себе интересна.
Резюме
Для себя я отметил, что в новом S5 акценты сместились с чисто технических качеств аппарата к пользовательским. Действительно, что нам дает знание того, что новый флагман оснащен 4-ядерным процессором частотой 2500 МГц? Абсолютно ничего. Если вы являетесь владельцем предыдущей модели S4, то и вовсе не заметите прогресса в производительности или скорости работы интерфейса.
Но зато аппарат стал более экономичным. Не за счет емкой батареи, а благодаря особым алгоритмам энергосбережения.
Преимущества новой камеры выражены в продуманных и реально полезных режимах съемки, которые либо отсутствуют в других аналогах, либо не так просты и эффективны. И снова дело отнюдь не в рекордных мегапикселях.
Как ни удивительно это прозвучит, но S5 стал проще и ближе к обычной человеческой жизни. Его можно взять на пикник в дождливую погоду, с ним можно фотографировать стремительно бегущих детей, он способен по крохам сэкономить заряд батареи.
Я почти уверен, что Samsung собирается круто изменить судьбу линейки Galaxy. Возможно, S5 станет последним представителем отработавшей парадигмы и, одновременно - попыткой заглянуть в мир гаджетов завтрашнего дня. Этим он и интересен.