Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Остросоциальные размышления. Беременность как страховой случай

Уже месяц прекрасная половина казахстанского общества поделена на две части. Яблоком раздора стал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения".
Эта законодательная "валентинка" вступила в силу 17 февраля. Согласно документу, женщины, чей ежемесячный доход превышает 180 тысяч тенге, не могут рассчитывать на декретные выплаты более, чем 700 тысяч тенге. Раньше эта сумма доходила до 2 миллионов тенге.

Закон вызвал молниеносную реакцию. В социальной сети Фейсбук появилась группа "Против сокращения декретных", на сегодняшний день в ней состоит 9 тысяч человек. Участники группы проводили флешмобы, выходили на митинги, собирали подписи под открытыми письмами "всем людям доброй воли", в которых говорили о дискриминации женщин, о нарушении всех мыслимых прав, о том, что государство вынуждает женщин " во время декрета жить на хлебе и воде", пугали увеличением количества абортов и обещали чиновникам, что рожать больше не станут.
В тех же социальных сетях движение "Против сокращения декретных" окрестили "бунтом норковых шуб", а сетевые тролли изощрялись, комментируя действия "вконец обнаглевших богатеек". Действительно, на фоне того, что в Казахстане , по словам министра труда и соцзащиты Серика Абденова, 65% женщин имеют доход в 200 долларов, возмущение высокооплачиваемых женщин выглядит кощунственно. Прорывная экономика, что тут скажешь.
Интересно, что такую же благородную ярость Закон вызвал и у противоположной стороны. Еле сдерживая праведный гнев "соцзащитные" чиновники всех уровней, буквально на пальцах, объясняли населению, как "богатейки" нарушают социальную справедливость.

"Мы говорим, что высокодоходная группа должна оплачивать низкодоходных женщин, у нас  же получается, наоборот, низкодоходная оплачивает расходы высокодоходных. В прошлом году фонд выплатил декретных на 42 миллиарда тенге, 22% из них получили всего 6.700 женщин из более чем 300.000. Налицо нарушение социальной справедливости", - заявил в одном из многочисленных интервью президент государственного фонда социального страхования (ГФСС) Алмас Курманов, добавив, что без принятия этого Закона ГФСС к 2027 году ждал бы дефолт.

ГФСС был образован в 2005 году и сначала обслуживал долгосрочные страховые случаи: по утере трудоспособности, по утере кормильца и по утере работы. С 2008 года к этим выплатам добавились краткосрочные: по беременности и родам и по уходу за ребенком. Государство сняло эти выплаты с работодателей, которые их, собственно, и так не платили, и возложило функцию стимулирования демографического роста на себя. То есть, вернуло себе то, что и так должно быть в приоритете государственных интересов. Рождение ребенка - это не частное дело одного или двух людей, это область, где интересы семьи пересекаются с интересами государства. Особенно актуально это для Казахстана с его девятой в мире территорией, на которой должно проживать не менее 100 миллионов человек.
С 2008 года кривая рождаемости в стране резко пошла вверх. По данным Минтруда, если в 2007 году родили 70.000 работающих женщин, то на сегодняшний день мамами стали 380.000 работающих и 140.000 неработающих женщин. С 2008 года из ГФСС по всем пяти видам страховых рисков было выплачено 275 миллиардов тенге, из них 93% пришлись на декретные, то есть краткосрочные, выплаты. Оказались ущемлены получатели долгосрочных выплат, количество которых за это же время выросло в 40 раз.
В 2008 году базой для начисления декретных были взяты 10 МЗП. Просчитана эта база была специалистами Минтруда и Нацбанка, и не учитывала резкого роста заработной платы (13% в год) в последующие годы. Также сложно было предусмотреть и увеличение рождаемости.
Сколько в стране женщин, получающих ежемесячную заработную плату больше 186 тысяч тенге, чиновники точно назвать не могут.  Одни говорят об 1.2%, другие - о 4%, третьи - о 12% только в одном Алматы. Как правило, это образованные женщины, занимающие руководящие позиции в компаниях, или ведущие собственный бизнес, и исправно платящие необходимые налоги в бюджет. В одночасье они оказались ответственны за экономические просчеты и недоработки банковских и министерских специалистов.
По словам вице-президента Ассоциации рынков и предпринимателей Казахстана Жибек Ажибаевой, ошибки в просчетах - это исключительно внутреннее дело Нацбанка и Минтруда, и люди за них отвечать не должны:

"При чем тут женщины? Как Нацбанк посчитал, так мы все и платили. А теперь получаются, что все, чуть ли не преступницы, нарушают социальную справедливость. Свои межведомственные ошибки они должны исправлять сами, а не за счет беременных женщин. Этот мифический дефолт ГФСС - следствие ошибок чиновников, допущенных в процессе создания этого ведомства".

К слову, одним из вариантом разрешения этой сложной ситуации может стать разделение долгосрочных и краткосрочных выплат по разным фондам:

"Долгосрочные выплаты пусть остаются в ведении ГФСС, а вот выплату декретных и пособий по уходу за ребенком можно переложить на плечи Нацфонда. В конце концов, увеличение рождаемости - это первоочередная государственная задача. Об этом неоднократно говорит наш Президент, это записано и в Стратегии "Казахстан-2050", - уверена Ажибаева.

Конечно, совсем без средств к существованию государство "богатых" женщин оставлять не собирается. Разницу между новым установленнным государственным минимумом и необходимой к начислению суммой будет выплачивать....работодатель. Уже месяц по всей стране идет подписание трехсторонних меморандумов между властями, профсоюзами и работодателями о том, что последние возьмут на себя дополнительные расходы и внесут необходимые изменения в трудовые и коллективные договоры.
По словам генерального секретаря Конфедерации Труда Казахстана (КТК) Мурата Машкенова, 86% крупного бизнеса охвачено коллективными договорами, в то время, как на долю МСБ приходится лишь 8%:

"По трудовому законодательству, заключение коллективных договоров не является обязательной нормой. Это право работодателя, а не его обязанность.  В сфере отечественного предпринимательства МСБ составляет большую часть. МСБ даже индивидуальные трудовые договоры не заключает, нет профсоюзов. Надеяться на то, что он возьмет на себя дополнительные расходы - наивно. Сейчас речь идет о выживании малого и среднего бизнеса в стране".

Кстати, с юридической точки зрения, меморандум также не является обязательным к исполнению документом. В Алматы он не подписан до сих пор: стороны взяли тайм-аут, работодатели ушли подсчитывать расходы и формулировать уже встречные предложения. Несложно догадаться, что предложения эти коснуться уменьшения социальной нагрузки на бизнес.
По мнению многих  экспертов, если государство "прогнет" бизнес и заставит его нести дополнительные расходы, это только усилит пресловутую социальную несправедливость.
По мнению президента Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) Ларисы Харьковой, значительно усилится дискриминация женщин:

"Работодатели перестанут повышать женщинам зарплату, при приеме на работу станут отдавать предпочтение мужчинам, при первых же признаках беременности -  вынуждать женщин увольняться по собственному желанию, как это и было до 2008 года. Такие меры ухудшат экономическое положение женщин, пошатнут ее социальный статус, негативно скажутся и на демографической ситуации".

Интересно, что в феврале 2012 года Казахстан ратифицировал Конвенцию 183 об охране материнства, статья шестая которой подробно описывает, какие пособия должна получать женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком.
Участники двиижения "Против сокращения декретных" уже направили Президенту открытое письмо, под которым собрали около 3.000 подписей. В нем они просят наложить мораторий на новый закон и вынести его на общественное обсуждение. Сейчас подобные письма активистки хотят направить в ООН и МОТ.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles