Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. От подкованной блохи до выставки в космосе

$
0
0

Подкованная блоха. Ширина подковок - 0,05 мм.

Подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, стихи на рисовом зёрнышке, роза в конском волосе – размеры этих шедевров изобразительного искусства несколько микрон, отдельные детали в 2-3 раза больше эритроцита – клетки человеческой крови. Впервые в Казахстане, в этнографическом музее Усть-Каменогорска выставлено 30 произведений новосибирского художника-микроминиатюриста Владимира Анискина. Экспозиция называется «Диво под микроскопом» и будет открыта до июня.

В небольшом зале музея посетители застыли, прильнув к окулярам микроскопов, стоящих рядами на длинном столе. Невооружённым взглядом рассмотреть работы новосибирского «Левши» невозможно – какие-то волоски или крошки. Их десяти, а то и стократное увеличение открывает невероятный мир микроминиатюры, находящийся за пределами нашей зримой реальности и сознания. Кажется невероятным, но все эти невидимые без мощной оптики произведения сделаны вручную.

Владимир Анискин. Фото из архива художника

Владимиру Анискину 41 год. Он кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики РАН. Все его исследования и работы в области микрофлюидики, микроструй, создания микродатчиков для аэродинамических экспериментов, напрямую связаны с использованием мощнейших микроскопов. Его увлечение микроминиатюрой началось за год до начала его научной деятельности – 16 лет назад.

Снял через микроскоп, как смог. Это ноги блохи. Ширина подковок - 0,05 мм. Рядом - гвоздики.

Всё началось с прочтения книги о мастерах микроминиатюры «Тайна невидимых шедевров» и первых опытов с детским «одноглазым» микроскопом, который переворачивал изображение. Так как в мире всего 10 микроминиатюристов, и они держат свои технологии в секрете, Владимиру пришлось придумывать методику и изготавливать инструменты самому. Его шлифовальный и токарный станки умещаются на ладони, а наиболее тонкие работы он научился выполнять между ударами сердца.

Орден Суворова

Копия ордена Суворова из золота и олова - 2 мм. Рядом для сравнения маковое зернышко.

Самостоятельно Владимир Анискин решил невыполнимые, на первый взгляд, задачи. Например, просверлил и отшлифовал внутри и снаружи конский волос (диаметр 0,12 мм), сделал из него прозрачную трубочку (диаметр отверстия 0,08 мм), и поместил в неё караван верблюдов, изготовленный из платины (высота 0,08 мм). Изготовление этой композиции заняло два месяца, а разработка инструментов и технологии сверления и полировки несколько лет.

Медаль Золотая звезда

Копия медали «Золотая Звезда» на торце конского волоса. Высота звезды - 0,1 мм, диаметр волоса - 0,12 мм. Материал - золото, краситель.

Всего в арсенале Анискина 140 работ, выполненных из самых разнообразных материалов – железа, дерева, краски и даже обыкновенной пыли, которая неоднородна по своей структуре и цвету. Многие шедевры размещены на торце или внутри конского волоса, на отшлифованной половинке зёрнышка риса, мака и т.п. Недавно художник завершил работу над серией «Космос», в которую вошли 11 микроминиатюр, умещающихся на ладони, – портрет академика Королёва на дольке яблочного семечка, модель космической станции «Луна-9» на маковом зерне и т.д. Сейчас рассматривается вопрос пересылки этой коллекции на Международную космическую станцию. Тогда она станет первым космическим музеем в истории человечества, а Владимир Анискин – первым художником, проведшим выставку в космосе.

Музей этнографии г. Усть-Каменогорска

Фото автора

Статья в сокращении опубликована в газете "Комсомольская правда - Казахстан".


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles