Image may be NSFW.
Clik here to view.
Подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, стихи на рисовом зёрнышке, роза в конском волосе – размеры этих шедевров изобразительного искусства несколько микрон, отдельные детали в 2-3 раза больше эритроцита – клетки человеческой крови. Впервые в Казахстане, в этнографическом музее Усть-Каменогорска выставлено 30 произведений новосибирского художника-микроминиатюриста Владимира Анискина. Экспозиция называется «Диво под микроскопом» и будет открыта до июня.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
В небольшом зале музея посетители застыли, прильнув к окулярам микроскопов, стоящих рядами на длинном столе. Невооружённым взглядом рассмотреть работы новосибирского «Левши» невозможно – какие-то волоски или крошки. Их десяти, а то и стократное увеличение открывает невероятный мир микроминиатюры, находящийся за пределами нашей зримой реальности и сознания. Кажется невероятным, но все эти невидимые без мощной оптики произведения сделаны вручную.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Владимиру Анискину 41 год. Он кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики РАН. Все его исследования и работы в области микрофлюидики, микроструй, создания микродатчиков для аэродинамических экспериментов, напрямую связаны с использованием мощнейших микроскопов. Его увлечение микроминиатюрой началось за год до начала его научной деятельности – 16 лет назад.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Всё началось с прочтения книги о мастерах микроминиатюры «Тайна невидимых шедевров» и первых опытов с детским «одноглазым» микроскопом, который переворачивал изображение. Так как в мире всего 10 микроминиатюристов, и они держат свои технологии в секрете, Владимиру пришлось придумывать методику и изготавливать инструменты самому. Его шлифовальный и токарный станки умещаются на ладони, а наиболее тонкие работы он научился выполнять между ударами сердца.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Самостоятельно Владимир Анискин решил невыполнимые, на первый взгляд, задачи. Например, просверлил и отшлифовал внутри и снаружи конский волос (диаметр 0,12 мм), сделал из него прозрачную трубочку (диаметр отверстия 0,08 мм), и поместил в неё караван верблюдов, изготовленный из платины (высота 0,08 мм). Изготовление этой композиции заняло два месяца, а разработка инструментов и технологии сверления и полировки несколько лет.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Всего в арсенале Анискина 140 работ, выполненных из самых разнообразных материалов – железа, дерева, краски и даже обыкновенной пыли, которая неоднородна по своей структуре и цвету. Многие шедевры размещены на торце или внутри конского волоса, на отшлифованной половинке зёрнышка риса, мака и т.п. Недавно художник завершил работу над серией «Космос», в которую вошли 11 микроминиатюр, умещающихся на ладони, – портрет академика Королёва на дольке яблочного семечка, модель космической станции «Луна-9» на маковом зерне и т.д. Сейчас рассматривается вопрос пересылки этой коллекции на Международную космическую станцию. Тогда она станет первым космическим музеем в истории человечества, а Владимир Анискин – первым художником, проведшим выставку в космосе.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Фото автора
Статья в сокращении опубликована в газете "Комсомольская правда - Казахстан".