Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Читалка. Мои книжные мысли о ... романе Ч.Айтматова «И дольше века длится день»

$
0
0

Поезда в этих краях шли с востока на запад и с запада на восток

А по сторонам от железной дороги в этих краях лежали великие пустынные пространства - Сары-Озеки, Серединные земли желтых степей. В этих краях любые расстояния измерялись применительно к железной дороге, как от Гринвичского меридиана. А поезда шли с востока на запад и с запада на восток

Мое знакомство с произведениями Чингиза Торекуловича Айтматова началось в 14 лет с его первого романа «И дольше века длится день». «Какое же красивое название», - подумала я тогда, не подозревая, что это строка из стихотворения Б. Пастернака «Единственные дни».

В своем слове «от автора» Ч. Айтматов упоминает следующее: «Если человечество научится жить в мире, оно погибнет. Атмосфера недоверия, настороженности, конфронтации есть одна из самых опасных угроз спокойной и счастливой жизни человечества.

Человек без памяти прошлого, поставленный перед необходимостью заново определить свое место в мире, человек, лишенный исторического опыта своего народа и других народов, оказывается вне исторической перспективы и способен жить только сегодняшним днем».

Главный герой данного романа – Буранный Едигей – простой труженик, железнодорожный рабочий. Что притягивает меня в этом романе – так это простота героев – открытых, готовых помочь друг другу вне зависимости от родственных связей. Но не все роли здесь положительны.

Особенной частью произведения является легенда о кладбище Ана- Беийт о том, как жестокие жуаньжуане учиняли пленникам операцию по удалению памяти, натягивая на голову  шири — куска сыро­мятной верблю­жьей кожи. Высыхая под солнцем, шири стис­кивал голову раба подобно сталь­ному обручу, и человек лишался рассудка, стано­вился манкуртом. Как Найман-Ана на белой верблюдице Акмае пыталась воскресить память сына-манкурта, и как тот убил мать. И вот именно с этой легендой, по мне, связаны все главы романа.

В произведении существенную роль играет  фантастическая часть – о некой внеземной цивилизации «Лесная Грудь». О человеческом интересе ко всему необычному и конфликтах на почве этих интересов. Фантастика  здесь, как и во многих других произведениях – это лишь метафора, которая обнажает реальные проблемы общества XX века и общества современного.

«И дольше века длится день » - это очень тяжелое произведение, написанное прекрасным языком, которое необходимо читать и впитывать атмосферу, понимая  ответственность человека за свою землю.

И читая этот роман в 14 лет, я просто не могла не удивляться, сколько боли, страсти, грусти  испытывал автор, написав свои мысли. Насколько может быть огромна душа человека, даже больше чем сама вселенная.

«А они бежали – человек, верблюд и собака, бежали без оглядки, и вдруг, почудилось Едигею, откуда не возьмись, появилась сбоку белая птица, некогда возникшая из белого платка Найман-Аны, когда она падала с седла, пронзенная стрелой собственного сына-манкурта… Белая птица быстро полетела рядом с человеком, крича ему в том грохоте и светопреставлении:

- Чей ты? Как твое имя? Вспомни свое имя! Твой отец – Доненбай, Доненбай, Доненбай…»

Как сейчас помню, эти строки навсегда засели у меня в голове, почти последние слова в романе. Я подбежала тогда к отцу,  и еще спросила «Так, о чем этот роман? Что случилось в конце?», а отец ответил, что я все пойму позже.

Может я и поняла, а может, и ошибаюсь, но «И дольше века длится день», для меня, не просто книга. Это некий совет, история о жизни, об ответственности человека за свое прошлое, настоящее и будущее.

   

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images