Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. В бой идут одни старики

$
0
0

В Казахстане осталось в живых около 6000 ветеранов. Тех, кому мы в первую очередь можем сказать: «Спасибо за Победу!». И вот одна из историй – любви и войны.

Полковник Князев Борис Алексеевич прошел, вернее даже пролетел, войну в качестве летчика-истребителя:

– Родился я в Свердловске (ныне Екатеринбург. – Прим. ред.) в 1920 году, а в документах почему-то указано, что в 1922-м. Ну и пусть, зато на два года моложе! Вырос во Владикавказе, там же и окончил среднюю школу, тавроклуб и отучился во всех спортивных школах! Каким только спортом я ни занимался, но моей страстью были парашюты. Начал обучаться еще будучи школьником, правда, до старших классов прыгать мне не давали. Но я все равно не пропускал ни одного занятия: помогал собирать парашюты, слушал лекции, ел с инструкторами кашу. Я и в школе неплохо успевал, мог бы учиться на одни пятерки, но хотелось успеть везде.

– К окончанию школы на моем счету было уже 78 прыжков. Прыгали и днем и ночью, и на лес и на воду. Как-то раз ко мне подошел инструктор самолетного отделения и спросил: «Хочешь на самолете полетать?». «Конечно, хочу!» – почти прокричал я от радости. Прокатил он меня на У-2, или, как немцы его называли, «рус-фанер», а потом предложил мне стать курсантом!

Я тогда за одно лето всю программу освоил и мог уже уверенно летать. Ну а в конце лета инструктор у меня интересуется: «Ну чем теперь будешь заниматься?». Я сказал, что школу буду заканчивать, в институт поступать, а он мне отвечает: «Давай ты у меня пилотом-спортсменом будешь!». Я с радостью согласился. А раз стал спортсменом, то меня научили летать ночью, а потом и разряд присвоили. Одним словом, в 9-м классе я уже и парашютистом был, и планеристом. В том же году в Москве проходили соревнования по самолетному спорту, где я занял – вот это да! – второе место. Я даже не ожидал, честное слово! Мне тогда подарили шахматную доску, а фигуры были из слоновой кости, очень красивые!

– После школы я поступил в институт, но окончить его так и не пришлось. 5 мая 1941 года я уже был в армии – стал курсантом истребительного летного высшего училища Краснодара, где и прошел курс молодого бойца. А в одно утро вместо зарядки меня вызвали к начальнику училища, и он мне говорит: «Мы тебя, пожалуй, такого умного сразу на третий курс переведем! Война уже началась, нужно Родину защищать!». Так я экстерном оказался на третьем курсе.

Продолжение фоторепортажа смотрите здесь

 



Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images