Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

мысли. Нiколи знову

$
0
0

Российская пропагандистская машина с ненавистью и осуждением воспринимают решение новых украинских властей сделать ребрендинг праздника победы в Великой Отечественной Войне в Украине. Я буду рад, если такой же ребрендинг сделают и в Казахстане.  И вот почему...

Больше никогда

Я писал уже ранее о сути этого праздника с моей точки зрения.

9 мая, День Победы

9 мая, продолжение

Вкратце суть этих постов:

Для меня 9 мая - не день победителей. Когда надо одних презирать, а других возносить.

Для меня этот день - точка в кровавой драме, когда миллионы убивали друг друга в слепой ненависти к друг другу. А теперь это преподноситься как подвиг.

Когда миллионы стали заложниками чужих амбиций и просто пушечным мясом. Средством для достижения чьих-то политических и деловых целей.

Это никогда не должно повториться снова.

Для ветеранов, кто прошел войну, это был день радости от того, что наконец-то закончился этот ад - война, когда гибли твои друзья, родственники, боевые товарищи и просто случайные люди, когда приходилось убивать других людей. Когда люди света белого не видели, работали по 14 часов в сутки, все ради фронта, все ради победы. И это был день скорби по тем, кто не дожил до этого дня, положив свою жизнь на алтарь этой победы.

Убивать на самом деле не легко. Если ты конечно психически нормальный человек, а не какой-нибудь маньяк. И по воспоминаниям ветеранов, первое убийство давалось с трудом. Потом уже, угрызения совести притуплялись, от нарушения первой заповеди - "Не убий", но мало кому нравилось такое творить.

Мне нравиться эта идея новых украинских властей. Это здравый шаг, попытка примирится со своим историческим прошлым.

Да, это день памяти всем жертвам в той войне. И скорби как по немецкому солдату, и по бандеровцу, и по советскому воину, и по английскому, и французскому, и японскому, и по всем тем, кто погибли в этом ужасающем безумии, имя которому война.

Сейчас акцентируется внимание на том, что вот мол, фашисты убивали наших людей, жгли деревни, насиловали женщин. И поэтому их надо ненавидеть. Так извините, и советская власть тем же самым занималась только в отношении своих граждан, когда расстреливала миллионы людей или гноила их в лагерях. Или травили газом тамбовских крестьян, как это делал Тухачевский, когда те оказались недовольны "подразверсткой", попросту-грабительством своего народа властью, когда не захотели отдавать хлеб задарма. И советские солдаты на территории германии насиловали женщин.

Так почему я должен теперь ненавидеть одних, и восторгаться другими?

Почему я должен ненавидеть немца, который убивает русского, и восторгаться русским, который убивает немца. И тот и другой - оба убийцы. Я не хочу ни кем из них восторгаться и радоваться тому, что они убивали друг друга. Это вызывает лишь у меня скорбь и печаль. Хоть и летаем в космос, но до сих пор в своей сути так и остались обезьянами.

Да что тут говорить.  Вот мнение ветерана Александра Н. Яковлева, который "вернулся с фронта в родную деревню инвалидом на костылях (которые сохранил на всю жизнь) 19 лет от роду. На фронте - командир взвода морской пехоты, получил четыре пули: три - в ногу, одну - в грудь. Носил в себе два осколка всю жизнь - в лёгких и в ноге. В свои 19 лет имел три фронтовых награды: ордена Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени".

Краткая выдержка для ленивых, кто не хочет слушать:

Я до сих пор не понимаю, как можно праздновать победу в войнах, когда в результате этих войн погибали миллионы людей…

Я ходил на одно мероприятие по празднованию дню победы… и кроме тоски, внутреннего смущения какого-то, какого-то щемящего чувства жалости к тем людям которые погибли, у меня ничего не осталось. У меня как-то мимо ушей проходили все эти героические речи, и за здравие с победой. Причем, как правило их делали люди, которые и войны не видели. Ну и слава богу, что ее не видели, и родились уже после войны. И создавалось впечатление, что они может быть не думая об этом, пытаются все что связано с войной, как бы  украсть у тех, кто действительно воевали, которые видели, как все это было

Как я писал в одном из предыдущих постов посвященных Дню победы, праздник состоит из определенных ритуалов:

1. Заострение всеобщего внимания на погибших во время этой войны. (почтение погибших, вольно и невольно отдавших свои жизни)

2. Заострение внимания на выживших и почтение им. Высказывание им заботы и внимания. Показание им всяческим способом что они любимы и о них помнят, что их жертвы не были напрасны. Раздача слонов. Распевание песен тех времен.

3. Пропаганда милитаристических ценностей. Патриотизма, жертвенности ради идеи, отречения от ценности собственной жизни и собственного я, и готовности пожертвовать своей жизнью по приказу вышестоящего.

Собственно, нынешние украинские власти, или "фашистская хунта", как ее называет российская пропаганда, при ребрендинге праздника отказалась от третьего ритуала и частично от второго, и это просто взорвало пукан у этих российских пропагандистов.

Украинская власть не захотела использовать день победы как инструмент пропаганды милитаристических ценностей. И я считаю это правильных решением.

И еще, по мнению российской пропаганды, украинцы должны презирать бендеровцев, и ненавидеть их. Это глупо я считаю.  Нельзя призирать людей за их убеждения.  России понадобилось почти 70 лет, чтобы примириться со своим прошлым, преодолеть идеологические штампы и признать белогвардейцев такими же жертвами гражданский войны, как и красноармейцев. Украинцам тоже понадобилось почти 70 лет и смена политического строя, чтобы прийти к схожей мысли.

Казахстану еще предстоит примириться с памятью о Туркестанском легионе, ныне постыдно замалчиваемом.

Я не хочу никого винить и осуждать. Такое просто не должно повториться снова.

В заключении, еще приведу слова А.Н. Яковлева о этой войне и празднике победы:

Сегодня очень много крика о патриотизме, от молодых генералов, полковников. Я не знаю, вот во время войны мы не говорили о патриотизме. Я даже не помню чтобы я слышал это слово. Мы просто воевали. Нас убивали, мы убивали…

Тут как-то одна дипутатша, обвинила что вы дегероизируете ту войну. Знала бы она, что такое война, и можно ли вообще  ее дегироизировать. Война это убийство. Это варварство.

Вот говорят что победили немецкий фашизм. Да. Победили. Но сами то себя не победили. А я помню, с фронта возвращались с большими надеждами… что жить будем более разумно, наступит свобода…. Ничего этого не случилось.

Горе это а не праздник. Бедааа, а не праздник.

Определенную истеричность которую я вижу сейчас  по некоторым программам телевизионным, она меня как фронтовика скорее оскорбляет. 30 миллионов погибших, миллионы бездомных ребятишек, миллионы вдов заслуживают молчания, надо проникнуться таким глубоким уважением к ним,  что помолчать надо.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images