Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Читалка. Лейпцигская Книжная Ярмарка (Leipziger Buchmesse) 14-17 Марта 2013

$
0
0

Что я слышу, когда отвечаю на вопрос «А где ты учишься, доченька?»? По моей статистике 10% восклицают «Оой, у вас там еще такой огромный зоопарк, да?», еще 10% путают город, в котором я живу, с Липецком, 5% - «Кажется, в том городе церковь, в которой очень долго играл Бах?», 15% - «М-м-м, знаю, битва там была какая-то крупная, ну там с Наполеоном, Пруссией и Россией..Нет?», оставшиеся  60% вполне уверенно рассказывают, как в школе учительница по немецкому расписывала грандиозную  лейпцигскую книжную ярмарку. Jawohl! Единичку всем, кто внимательно слушает преподавателей (пятерку то бишь).

Лейпцигская книжная ярмарка – одна из крупнейших в Германии и, в общем, в Европе (если точнее – уступает только франкфуртской, думается, у жителей этого города какие-то комплексы, им и аэропорт гигантский, и ярмарки огромнейшие подавай, глупая шутка вырезана цензурой), проводится обычно в середине марта в специальном выставочном павильон-центре. Большое событие, к которому очень долго и тщательно готовится весь город. Как готовится? Уезжает куда-нибудь на четыре дня, чтобы не сталкиваться с толпами безумных книголюбов, любителей косплеев и сумасшедших фанатов известных писателей. Направляясь субботним утром на ярмарку, я успела двадцать раз пожалеть, что не последовала примеру большинства друзей, успевших уехать до первых туристических волн (в это время года я начинаю как-то по-особому разделять чувства жителей столиц и крупных городов). Но! Ноооо. Любовь к литературе взяла верх над демофобией и я, отстояв полчаса в очереди к кассе и еще час в гардеробной, все-таки попала внутрь. Voila!

Четыре выставочных зала и большой рекламный павильон. Погружение в книжный мир я начала с третьего зала – беллетристики и научной литературы, потому что планировала попасть на лекцию профессора иммунонейрологии по альцгеймеру. Будучи студентом-медиком, я почти полтора года посещала его лекции по анатомии, но о своих исследованиях он никогда не рассказывал, а в этом направлении он работает с 93 года. Коротко: интересная лекция, неожиданно много людей, увлекающихся этой темой, и мне кажется, я не удивлюсь, если через пару лет узнаю, что этот проф получил нобеля. Посылаю ему свой мысленный позитивный заряд. Верю, у таких людей всё получается. Третий зал это дорогие костюмы, серьезные лица, бокалы вина и много папарацци. Почему-то не было представлено ни одного медицинского издания, возможно, они выставлялись в другой день, но всё же странно было не найти их среди огромного количества литературы по биофизике, экологии, нанотехнологиям и всего прочего.

Prof. Dr. med Ingo Bechmann

Выставки художников-оформителей

Всё еще размышляя о каких-то белках, я перешла в следующий зал и остолбенела, увидев шаманский танец индейца-фокусника и его музыкальное сопровождение – тамтамы, дудки и еще какие-то деревянные инструменты необычной формы.  Это не цирк и не теле-шоу, так люди представляют книги и зазывают читателей (зрителей?). Всё верно. Зал международной литературы – зал номер четыре. В этом году выступало очень много восточноевропейских писателей, выставки этих же стран мне понравились больше всех: Чехия, Сербия и Польша. Немного разочаровала Франция, и чуть большего я ждала от Турции. Очень интересными и внимательными показались представители Арабских Эмиратов (а еще они угощали вкусными финикамимими ^.^ ). Россия, конечно же, тоже была. Очень долго рассматривала вот такую книжку. Постеры к знаменитым советским фильмам. Фильмы-то мы видели, а вот плакаты.. Такие интересные :)

Пятый зал я помню смутно, потому что застряла на два часа у стеллажей с антиквариатом. Старые книги на продажу. Даже Библия 16го века в древненемецком стиле. Нашла старый томик писем Рильке, но, пока раздумывала, брать или нет, кто-то более решительный уже утащил. Что ж, в этом году возвращаться с пустой сумкой.

Интересная книга немецкого путешественника, в 19 веке объездившего почти всю Азию, ближний и дальний Восток и заезжавшего в Казахстан :) Поделки из дерева на продажу

Зал номер два заслуженно самый яркий и даже немного сумасшедший. Это зал детской и юношеской литературы, а большая его часть отдана популярнейшему направлению – манге. Дальше без слов, только фото.

Очень долго не могла обойти это существо Задумавшийся когтевранец

И немного цифр для справки - Leipziger Buchmesse 2013: 168000 посетителей, 2069 издательств, 2800 мероприятий (лекций, чтений, конкурсов, церемоний награждения). Фишка ярмарки этого года - впервые премия за книгу, изданную в самиздате. На конкурс подавалось свыше 400 работ selfpublishing-а. Это, действительно, тренд. Тренд и шанс. Пишите, если пишется. Пишите, и вас прочтут.

Книжная ярмарка это важное событие для писателей, ищущих уютное издательское крыло, издательств, ищущих в песках самородки, анимешников, несколько месяцев готовящих необычные костюмы для косплеев, рыскающих и рыщущих журналистов и простых Читателей и Читательниц (bonjorno, Calvino!).

Книголюбы, приезжайте, смотрите и читайте! И пусть каждый из вас поскорее встретит Ту Самую Книгу.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images