Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

IT-аутсорсинг. CMMI — оценка зрелости IT-компании. Впервые в Казахстане.

$
0
0

Сейчас когда IT-отрасль стремительно развивается, и бизнес ставит перед казахстанскими   интеграторами все более сложные и амбициозные задачи для реализации, особоезначение отводится отбору поставщиков, уверенность в профессионализме которых  была бы достаточной.

Учитывая же высокую стоимость разработки IT-решений и важность их последующей стабильной работы для развития бизнеса, гарантии качества предоставляемых услуг в разработке программного обеспечения выходят на первый план. Какие же параметры нужно учитывать при оценке уровня потенциального поставщика IT-услуг? Об этом нам расскажет Управляющий директор АО «НАТ Казахстан» Константин  Викторович Левин.
Б.М.: Константин Викторович, расскажите нам какими же критериями следует руководствоваться заказчику при оценке качества услуг системного интегратора?

К.В.: Если рассматривать критерии, на основании которых заказчик может  прогнозировать уровень качества услугпоставщика, то к таковым можно отнести:

- возраст компании на рынке;

Критичным возрастом для компании являются первые 2-3 года ее существования. Если в течение данного временикомпания не прекратила свою деятельность, то есть шансы на ее выживание. В этом периоде такие организации, в большинстве случаев, функционируют в режиме «ручного» управления и не имеют устойчивой системы производственных процессов, что делает результаты их работы сильно зависимымиот конкрентых персон,участвующих в проекте. Данные обстоятельства являются рисками для заказчика.

- человеческий капитал (сотрудники внутри компании);

Наличие у поставщика специалистов, компетенции которых подтверждены авторитетными международными сертификатами, что повышает вероятность правильности построения ими ИТ-решения и удовлетворенности заказчика результатом.

- наличие зрелой системы производственных процессов;

Позволяет снизить зависимость результатов производственных процессов от персон, которые их выполняют, т.е.повысить гарантированность нужного результата.

Если же речь идет об оценке качества уже выполненной работы, то самый простой критерий - это достижение поставщиком бизнес-целей заказчика. Искренние слова благодарности заказчика за выполненную системным интегратором работу явный признак высшей оценки качества. Результат проекта должен представлять для заказчика ценность, ожидания которой в основном формируются на старте проекта. Если этого не происходит, то результаты проекта быстро становятся не востребованными, а отношения между заказчиком и поставщиком не продолжительными.

Б.М.: Что же такое CMMI и аксиомой чего яляется наличие данной оценки?

К.В.: Оценка уровня зрелости организации с использованием модели CMMI позволяет понять,  текущий уровень развития производственной системы  в  соответствии  с  передовыми  международными отраслевыми практиками. Плюсом данной модели является то, что она не навязывает организации свои процессы, а определяет процессные области, в  которых во  время оценки необходимо продемонстрировать данные практики (артефакты). Процесс получения необходимых артефактов организация может выбрать для себя свой, наиболее оптимальный.Способность организации создавать и применять требуемые в данной модели практики позволяют построить постоянно совершенствующуюся производственную систему, которая является определенным гарантом качествавыполняемых проектов.

Стоит отметить, что модель СMMI подразумевает наличие в организации системы управления проектами, которая должна обеспечивать управляемость (планирование, мониторинг и контроль) и интеграцию всех производственных процессов в единый механизм реализации проектов. Примечательно то, что опять же, никаких требований  к методологиям управления проектами данная модель не предъявляет. Это значит, что организация может выбратьи применять удобную и оптимальную для нее проектную методологию (RUP, MSF, PMI, и т.д.), в том числесобственно разработанную.

Полученная нами оценка уровня зрелости CMMI Maturity level 3 говорит о том, что в АО «НАТ Казахстан» процессы по разработке программного обеспечения и управления проектами определены на уровне всей организации, и что процессы исполняются заблаговременно.

Б.М.: Константин Викторович, как Вы считаете, для заказчиков из какой сферы наиболее выгодно стаить в требованиях к поставщику IT-услуг наличие CMMI-оценки? Для государственных органов или заказчиков из корпоративного сектора?

К.В.: На мой взгляд, наиболее актуальна установка данного требования для государственных органов и нацкомпаний, которые интенсивно работают с большим количеством разнообразных поставщиков. Наличие данной оценки более адекватно отражает профессиональные и производственные возможности организации поставщика в сфере разработки программного обеспечения по сравнению с другими традиционными системами сертификаций, а также является дополнительным гарантом качества предоставляемых услуг. Вместе с этим мы прекрасно понимаем, что данный вид оценки IT-организаций на рынке Казахстана является новинкой, осознание необходимости в котором может занять у заказчиков определенное время.

Б.М.: Вы упомянули о том, что среди отечественных IT-интеграторов компания «НАТ Казахстан» первая на рынке прошла оценку CMMI. В чем же причина этого?

К.В.: Более 7 лет назад в нашей компании была разработана система проектного управления, которую мы развиваем и поддерживаем в настоящее время. Вместе с этим в последние годы усиливалось ощущение, что данной системы процессов управления проектами не достаточно, а требуется что то еще. Начали искать причины. Изучили модель зрелости CMMI (for development), которая ориентирована именно на организации разработчиков программного обеспечения, и решились на прохождение оценки. Процесс оценки CMMI состоял из нескольких этапов: предварительная оценка с рекомендациями, обучение, официальная оценка. В общей сложности весь процесс занял 10 месяцев. В результате мы узнали сильные и слабые стороны нашей производственной системы, привели ее в соответствие с целевым уровнем зрелости (Maturity level 3), определили направления дальнейшего движения для улучшения качества поставляемых нами услуг. Получение данных результатов эволюционным путем занял бы у нас гораздо больше времени.

Б.М.: И в завершение расскажите немного о планах компании. Если я правильно понимаю, то наличие CMMI – это одна из ступенек на пути к международному рынку?

К.В.: Наличие данной оценки повышает возможности работы на международном рынке, поскольку зачастую, одним из основных требований зарубежных заказчиков является наличие у поставщиков оценки зрелости не ниже 3 уровня CMMI. В наших ближайших планах - институцианализация выполненних в период оценки изменений, накопление и анализ получаемых результатов, выработка новых стратегических целей для повышения качества предоставляемых компанией услуг.

Б.М.: Спасибо Вам за исчерпывающие ответы.

К.В.: Спасибо Вам.

 

Интервью для журнала Бизнес Меридиан


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images