Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Мы - Путешественники. Московское метро глазами казахстанца

Сегодня блог - о московском метро. Как ориентироваться, какие нынче тарифы и чего стоит остерегаться, а также о культурной составляющей метро. Надеюсь, эта информация пригодится вам в вашей поездке.

-------------------------------------------------------------------------------

Руководство к действию. Часть 2. Метро

Как и обещала, в этом блоге я расскажу вам о московском метро, о его особенностях, плюсах и недостатках.

Метро – очень удобная придумка человечества, связующая такие далекие уголки города, которые иначе так быстро пересечь вы вряд ли сможете. Московское метро славится своей угрюмостью. Не в пример новенькому метро Алматы метро в Москве выглядит сейчас неважно. Возраст, что сказать. Здешний метрополитен зародился в далеком 1935 году и насчитывает на сегодняшний день 12 линий и 194 станции. Старые вагоны метро сегодня потихоньку заканчивают свой век: внутренняя отделка совсем уныла, а вагонам, к сожалению, неведомы бесшумные технологии. Находясь внутри, вы ощущаете себя словно вас несет в какой-то громыхающий турбине, взвизгивающей на встречных ухабах. Новые же вагоны довольно комфортны, но двигаются только по кольцу либо в пределах кольца. Управление метрополитена все же старается прикладывать усилия по обновлению старых вагонов, но дело это тянется, а от очередной генеральной уборки ничего не меняется, только лампы светят ярче. В общем, сколько ни старайся приводить его в порядок, а все равно возникает ноющее ощущение какой-то неумытой судьбы. Карма, видимо. И это минус.

Плюс. Московское метро монументальное и пышет многолетней историей. Советская эпоха в нем отразилась самым грандиозным и вековечным способом, во всем чувствуется глыба и мощь. Это даже как-то давит поначалу. Тем не менее есть очень много красивых старых станций метро с колоритными фресками, олицетворяющими дух времени. И они входят в число красивейших станций мира, а именно: Новослободская, Комсомольская, Киевская и Маяковская.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

*фотографии станций взяты с сайта www.beeflowers.com.

К слову сказать, в 1939 году проект метро Маяковская выиграл гран-при на Всемирный выставке, проходившей в Нью-Йорке.

На каждой станции великое множество фресок, символизирующих ту или иную концепцию, в духе которой построена станция.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

А вот и скандально известная станция метро, чье открытие наделало шуму в Москве, - Алма-Атинская. На мой взгляд, довольно аскетичная и больше похожа на арт-галерею, но фасад входа с деревом хорош.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Итак, оказавшись в метро, вам следует купить билет. Метрополитен предлагает широкий выбор тарифов, все зависит от количества поездок, времени, в течение которого вы будете передвигаться, и вида транспорта. Билеты можно приобрести в кассах метро или же в автоматах, что стоят рядом. Лучше всего покупать билет «Единый», так как действует на наземный (троллейбусы, автобусы, трамваи = ТАТ) и подземный транспорт (метро). Самые ходовые для недлительных поездок билеты на 5 или 11 поездок, они действительны 90 дней. Стоимость проезда с этого года стала 40 рублей.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

В Москве есть одно негласное правило: правостороннее движение. И это касается не только машин на дорогах. Это правило распространяется везде и всюду. Поэтому спускаясь по эскалатору, не стойте посередине или еще чего слева, местный народ этого страшно не любят. Подобных людей сразу идентифицируют как невежественных чужеземцев, заслоняющих им путь. В этом городе можно стоять в пробке, сидя в машине, но пробку на эскалаторе никто не потерпит. Также здесь вполне нормален тот факт, что те, кто спешат, бегут по левой стороне эскалатора, и получается что-то вроде эскалатора на эскалаторе.

Итак, как ориентироваться в метро. Все предельно просто. Думаю, что человек, который хоть раз в жизни самостоятельно ездил в метро, с той поры никогда не забудет систему движения. Для выстраивания маршрута вам может пригодиться приложение Яндекс.Метро - metro.yandex.ru/moscow. Это приложение не только покажет вам кратчайший путь, но и подсчитает время в пути.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Итак, карта метро. Цветовое обозначение веток на карте очень удобно в ориентировании. В каждом метро есть подвесные указатели, они висят, как правило, перед и после эскалаторов, где находится информация о движении поездов по 1 и по 2 пути с перечнем станций.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Что касается переходов, все тоже довольно просто. Ветки на кольце и внутри кольца пересекаются, согласно цвету ветки вы можете легко обнаружить в метро указатель того же цвета, ведущий к переходу.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

И с выходами из метро тоже нет проблем, указатели вам в помощь! Единственное, что бывает так, что из станции метро всего один выход в город, бывает два, а бывает и четыре. Поэтому запоминайте, откуда выходите, а на указателе ориентируйтесь по улицам, которые находятся ближе всего к месту назначения. Так меньше шансов запутаться.

Что значит фраза: первый вагон из центра? Если вы спрашиваете дорогу, а в ответ слышите эту фразу, это значит, что место, куда вы едете, находится ближе всего к выходу у первого вагона, когда вы едете в направлении из центра города. Эта фраза применима только за кольцом, ибо в пределах кольца все центр.

Плюс. Если у вас возникнут какие-либо проблемы с пользованием метро, обратитесь к стойке экстренной связи, что стоит в центре зала. Она предназначена для того, чтобы можно было вызвать экстренную помощь или получить консультацию по маршруту. На стойке имеется карта метро, а также кнопки "SOS" для первой ситуации и "HELP" - для второй. Правда, не все подходят к стойке, т.к. не знают, как ей воспользоваться. Тем не менее она работает и поможет вам в затруднительной ситуации. Часто, когда люди хотят увидеться в метро, они назначают встречу именно у стойки экстренной связи, она стоит ровно посередине платформы.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Метро работает с раннего утра, приблизительно с 5:30 (у каждой станции свое расписание) и до 1:00 ночи. Это плюс.

Надо сказать, что в метро вообще повышенный ритм жизни. Метро в Москве – отнюдь не самое вежливое место в городе, все здесь только отбывают свою транспортную повинную и поскорей убегают. Раньше, когда я только приехала в Москву, мои вылазки в город были нечастыми, но, когда я все же выбиралась, в метро я шла как на плаху, заранее ожидая получить стресс.

В среднем метро ежедневно пользуются 7 миллионов пассажиров, в будние дни это число увеличивается еще на 2 миллиона. Пассажиропоток огромен и подобен устрашающей лавине. Только представьте себе, это четыре Алматы вместе взятой одновременно сосуществуют и теснят друг друга, задевая локтями и наступая на ноги. На хвостик еще и Астана придется. Видимо, по этой причине в метро людям некогда отвечать на вопросы и подсказывать маршрут движения, они скорее растворяются в толпе или мелькают как тени: тут видно, тут невидно. А всех нерасторопных готовы подвинуть с дороги. В часы пик метро превращается в улей, и в это время чаще все действуют карманники. Во всех вагонах метро висят памятки о случаях воровства, поэтому в это время следует быть предельно аккуратными и осторожными. И это тоже минус.

Что делать, если вы оставили свои вещи в метро? Все, что вы забыли или потеряли в метро, переходит на склад забытых вещей, который находится в вестибюле станции «Университет». Забытые документы отправляются в Стол находок документов города Москвы (улица Новослободская, дом 57/65, телефоны: 8 (499) 978-46-24 и 8 (499) 978-43-62). Если же вы потеряли паспорт, полис, водительское удостоверение, студенческий билет и др., то они сразу передаются в полицию. Такая забота о пассажирах - тоже плюс.

В московском метро есть вай-фай. Сейчас он действует по кольцевой и каховской ветке, до конца этого года подключатся еще несколько линий. И это безоговорочный плюс.

Ко всему выше сказанному, все же хочется добавить, чего не стоит делать в метро:

- воздержитесь от покупок билетов у людей, торгующих ими на входе, скорее всего это подделки;

- не заступайте за ограничительную линию на перроне, не подвергайте себя опасности;

- если вы увидите, что в вагоне находятся люди в нетрезвом состоянии / болельщики / фанаты, лучше держитесь в сторонке, а лучше покиньте вагон и дождитесь следующего;

- быть неосмотрительным в час-пик, следите за сохранностью своих вещей;

- если вы увидите какие-либо вещи, оставленные без присмотра, не подходите к ним и не трогайте их.

Также примечательно то, что нередко в метро за копеечку играют вольные музыканты. И это прекрасно.

P.S. Фотографии меня в московском метро почему-то нет, но вот, что нашла.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles