Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Журналистика. Телевидение. Радио. Пресса.. Легко ли быть журналистом?

$
0
0

Когда я за редким случаем жалуюсь на то, что не высыпаюсь или не успеваю ходить на свидания, мама задаёт мне риторический вопрос:ты же знала, на что идёшь, когда поступала на журфак?

Чёрт возьми, да, я со школы представляла себя эдаким Шрайбикусом! Причём почему-то всегда мечтала работать в газете. Помню, когда на втором курсе вышла моя первая заметка, которую я от переизбытка гордости за себя назвала СТАТЬЁЙ, родители и родственники были на седьмом небе от счастья. Ну а я, собственно, чувствовала себя почти Рерихом. Потом были публикации, которые аккуратно складывались в отдельную папочку. Доход от них даже "доходом" то назвать нельзя. Так, в столовую университета сходить. Но чувство собственной важности от этого не уменьшалось.

Поправили корону лопатой мне только здесь, в Алмате. В одном журнале. "Этот абзац - г*вно! А этот - шедевр! Да как ты пишешь, я понять не могу?!". Да я и сама не понимала. Сейчас открывая пресловутую папочку с материалами, у меня настоящий фейспалм.

После печатных изданий я оказалась на радио. Об этом небольшом, но очень приятном опыте можно прочесть вот здесь. Воспоминания от прямых эфиров до сих пор одни из самых ярких...

Сейчас я телевизионщик. Помните про то, что нельзя зарекаться? Так это как раз про меня. Всю жизнь била себя в грудь, что я газетчик, и вот тебе раз - куда занесло! Но признаюсь, ТВ меня научило очень многому. Даже если  между мной и респондентом будет китайская стена, - я запишу то, что мне нужно. Сталкиваешься со многим. Непониманием, глупостью, звёздностью и даже хамством. Последнее я очень болезненно переношу. Ну не приобрела я пока нужного цинизма и хладнокровия. Таких грубиянов я мысленно режу на ремни, но внешне это никак не проявляется. Субординация - её я придерживаюсь беспрекословно. Телевидение научило меня мобильности и оперативности. Выбирать самое интересное для зрителя, делать это как можно быстре, потому что 2-3 минутный сюжет - это целый процесс всей команды: от оператора до видеоинженера.

Да, очень часто выслушиваешь в свой адрес мнение о "журналюгах продажных, да все вы такие!". Чувак, я вообще освещаю новости культуры и казахстанского шоу-бизнеса (скептикам предлагаю отхихикаться уже тут). Таксиста/случайного собеседника это нисколько не волнует: "Все вы одинаковые".  Толика правды есть в их словах. Оправдываться уже давно перестала, а в душе сомнительного червя успокаиваю: я хоть вреда никакого не наношу. Слабоватый аргумент, соглашусь. Но из-за мои сюжетов, к примеру, никто не оказывался в убытках. Да и вроде как девальвации не было в Казахстане. Или это только в гос сми нельзя было произносить это слово?

Лучшая благодарность для меня - это не день выдачи зарплаты. А отклик моей целевой аудитории. Правда чувствуешь себя как-то неловко. Ты же ничего особенного не сделал. Не спас чью-то жизнь, не обогатил нищего в конце концов. Хотя по мере возможности стараешься исправить это.

Я никогда не работала ни шахтёром, ни грузчиком, так что этот пост ни в коем случае не претендует на конкуренцию с этими сложными профессиями (пардон, а грузчик - это профессия?). Я лишь вкратце рассказала о том, легко ли быть журналистом. А желание поделиться своими скромными умозаключениями возникло после сегодняшнего разочарования в одном очень известном спортсмене. Как вспомню, трясёт всю! И жутко хочется покурить! Чёрт! Я же не курю! А жаль...

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images