Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Алматы и алматинцы. Значимые объекты: КазГосЦирк и Дворец Республики могут перейти в частные руки

$
0
0

Как недавно стало известно Казахский государственный цирк попал в список объектов подлежащих приватизации.  Помимо него под передачу в частную собственность подпадает и недавно отремонтированный Дворец Республики.

Напомним, что данные объекты являются весьма значимыми для города Алматы, ведь они строились и создавались по прямой инициативе Д. А Кунаева.  Эти здания по праву можно назвать шедеврами архитектуры историко-культурного наследия народа и государства в целом. Поэтому передача в частные руки или в доверительное частное управление весьма сомнительна.

Пролистав историю цирка, мы узнали что же было со зданием госцирка после распада союза. После распада СССР, Кагосцирк из союзного подчинения, перешел под юрисдикцию Республики Казахстан.  Организационно-правовая форма цирка была обозначена как Республиканское Государственное предприятие и управлялось государством.  Но, в тяжелые годы для экономики страны, цирк столкнулся с финансовыми проблемами. И тогда, в 1997 году небезызвестный бизнесмен М. Аблязов, в то время президент частной компании, обратился в правительство Республики Казахстан с предложением «спасти» Казгосцирк. Принимая во внимание тяжелое финансовое положение, в котором оказался Казахский государственный цирк, — просим рассмотреть наши предложения по выводу данного предприятия из кризиса… «В качестве эксперимента предлагаем провести акционирование Казахского государственного цирка. 90 процентов акций КХК „Астана-Холдинг“ готова взять в доверительное управление» — писал Аблязов.  Данное предложение было горячо поддержано в правительстве Акежана Кажегельдина. После чего постановлением правительства Казгосцирк был передан в аренду сроком на 20 лет частной компании. В первые пять лет компания обещала вложить в развитие цирка больше полутора миллионов долларов. Овладев также земельными участками возле цирка, «Частная компания» возвела на них парк развлечений «Ерке». При этом новый хозяин был полностью освобожден от уплаты таможенных пошлин на импорт и от налогов на имущество. Так в результате земельный участок возле цирка был передан в собственность частному владельцу в форме государственного гранта, а аренда земли парку «Ерке» обходилась всего по 31 тенге за квадратный метр в год. Входные билеты в парк на тот момент стоили от 150 до 450 тенге. Однако никаких средств на сам цирк не было потрачено. Средства обещанные цирку на реконструкцию уводились через аффилированные компании. Более 4 миллионов тенге ушло на реконструкцию площади перед цирком, где и обосновался парк «Ерке». После проведения последующих финансовых проверок, до передачи в частное управление, прибыль Казгосцирка составляла более 8 миллионов тенге, подоходный налог на прибыль — почти 1,3 миллиона тенге. Однако после передачи в частное управление убытки составили: на 1 января 1998 года — почти 9 миллионов тенге, год спустя — около 36,5 миллиона, а к началу осени 2000 года — уже 50 миллионов тенге. В то время в здание цирка располагались различные заведения не связанные с цирком, такие как, мебельный салон Жанна, развлекательный клуб Арлекино и различные кафе.

В марте 2002 года владелец цирка был арестован, Генеральной прокуратурой возвращены государству Казахский государственный цирк, прилегающая площадь и парк. С 2002 года передан в коммунальное государственное управление города Алматы и преобразован в «Государственное коммунальное казённое предприятие КазГосЦирк».

В ноябре 2003 года государством на ремонт здания цирка выделено более 100 миллионов тенге, так как оно ни разу не ремонтировалось со дня сдачи в эксплуатацию. В 2013 году за 339 827 000 млн капитально отремонтировано здание гостиницы ГККП КазГосЦирка.

Таким образом, Алматинский цирк в случае новой приватизации может повторить неприятную ситуацию сложившеюся 17 лет назад. Сегодня же цирк дотируются городом 200-ми миллионами тенге в год, что весьма очень странно, учитывая, что цирк принимает различные гастрольные труппы зарубежных цирков, которые платят за аренду зрительного зала.

Что же касается Дворца Республики, то из бюджета он не получает ни копейки и содержится за счет собственных средств. В 2011 году Дворец реконструировали за Т10,4 млрд.

Статья подготовлена по материалам следующих источников:

http://www.nomad.su/?a=3-200311100902

http://www.nomad.su/?a=10-200303010015

http://www.nomad.su/?a=4-200311030023

http://portal.goszakup.gov.kz/portal/index.php/ru/oebs/showlot/523278_1

http://www.inform.kz/rus/article/2531356

http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1400000429

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/akimat-almatyi-ne-hochet-otdavat-dvorets-respubliki-i-tsirk-v-chastnyie-ruki-256864/

На фото Цирк когда в нём располагались различные непрофильные объекты: кафе, развлекательный центр.

На фото цирк в 1980-х годах


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images