Можно ли сделать доступную и качественную обувь в Казахстане? Основатель обувной компании «Арлан» Самгау Насыпкан рассказывает, как добился признания у людей в Восточном Казахстане и отправился покорять обувной рынок столицы, где вскоре хочет открыть свою мастерскую.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Об истоках
Мы оралманы из Китая. Там научился обувному ремеслу мой дед. Позже эти навыки перешли от него к моему отцу.
В 2003 году мы переехали в Казахстан. Обосновались в селе Маркаколь Восточно-Казахстанской области. Занимались сельским хозяйством, а отец иногда делал обувь для близких. Так у меня появилось это увлечение. С детства много рисовал, наблюдал за отцом, как он делает обувь. Мне нравилось. Помню, с малых лет стал мечтать делать людям хорошую обувь. И вот я иду к этой цели по сей день.
Важным шагом к моей мечте послужил провал ЕНТ. Я не смог набрать баллы на грант, а идти учиться на платное отделение я не мог, мне было стыдно. Нас в семье трое, я самый младший. Старшие брат и сестра отучились в вузах на платном отделении. Мне было жалко родителей. Такие деньги, такой труд, и оправдается ли это?.. Я решил начать свое дело, можно сказать, семейное. Сказал отцу, он меня понял и поддержал.
Стартом нашего бизнеса можно считать 2006 год. Мы продали двух коров, заработали 300 тысяч тенге и начали свое дело.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
О начале
Сначала все было достаточно примитивно. Грубые модели, каморка, инструменты из подручных средств. Одну пару обуви делали несколько дней. Спрос был очень маленький. Заказывали охотники, сельчане для подарков – и все.
Огромным дискомфортом в тот период жизни было отношение сверстников к моему выбору профессии. Меня стыдились. Я понимаю, сапожник звучит не так красиво как менеджер, экономист или юрист. Но это был мой выбор. Некоторые друзья даже перестали общаться со мной. Я на них не в обиде, но с этого момента я стал еще больше стремиться встать на ноги и доказать всем, что обувщик – это тоже хорошее и нужное дело.
И вот в один прекрасный день, по-другому я его назвать не могу, нас заметил аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев. У него была рабочая поездка по районам, в нашей деревне его ознакомили с бытом и укладом сельчан. Мы показали свою продукцию и рассказали о планах, что хотим развивать это дело и дальше. Потом все пошло как по маслу. Нас стали поддерживать власти, получили кредит по льготной ставке.
В 2011 году переехали в областной центр и открыли свой цех. В тот же год выиграли грант через программу ПРООН на сумму 1,5 млн тенге. Эти деньги фонд дал на развитие молодежного производственного бизнеса, который использует только экологически чистые материалы в своем производстве.
Продолжение материала читайте здесь