Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Обувь для простого народа

$
0
0

Можно ли сделать доступную и качественную обувь в Казахстане? Основатель обувной компании «Арлан» Самгау Насыпкан рассказывает, как добился признания у людей в Восточном Казахстане и отправился покорять обувной рынок столицы, где вскоре хочет открыть свою мастерскую.

Об истоках

Мы оралманы из Китая. Там научился обувному ремеслу мой дед. Позже эти навыки перешли от него к моему отцу.

В 2003 году мы переехали в Казахстан. Обосновались в селе Маркаколь Восточно-Казахстанской области. Занимались сельским хозяйством, а отец иногда делал обувь для близких. Так у меня появилось это увлечение. С детства много рисовал, наблюдал за отцом, как он делает обувь. Мне нравилось. Помню, с малых лет стал мечтать делать людям хорошую обувь. И вот я иду к этой цели по сей день.

Важным шагом к моей мечте послужил провал ЕНТ. Я не смог набрать баллы на грант, а идти учиться на платное отделение я не мог, мне было стыдно. Нас в семье трое, я самый младший. Старшие брат и сестра отучились в вузах на платном отделении. Мне было жалко родителей. Такие деньги, такой труд, и оправдается ли это?.. Я решил начать свое дело, можно сказать, семейное. Сказал отцу, он меня понял и поддержал.

Стартом нашего бизнеса можно считать 2006 год. Мы продали двух коров, заработали 300 тысяч тенге и начали свое дело.

О начале

Сначала все было достаточно примитивно. Грубые модели, каморка, инструменты из подручных средств. Одну пару обуви делали несколько дней. Спрос был очень маленький. Заказывали охотники, сельчане для подарков – и все.

Огромным дискомфортом в тот период жизни было отношение сверстников к моему выбору профессии. Меня стыдились. Я понимаю, сапожник звучит не так красиво как менеджер, экономист или юрист. Но это был мой выбор. Некоторые друзья даже перестали общаться со мной. Я на них не в обиде, но с этого момента я стал еще больше стремиться встать на ноги и доказать всем, что обувщик – это тоже хорошее и нужное дело.

И вот в один прекрасный день, по-другому я его назвать не могу, нас заметил аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев. У него была рабочая поездка по районам, в нашей деревне его ознакомили с бытом и укладом сельчан. Мы показали свою продукцию и рассказали о планах, что хотим развивать это дело и дальше. Потом все пошло как по маслу. Нас стали поддерживать власти, получили кредит по льготной ставке.

В 2011 году переехали в областной центр и открыли свой цех. В тот же год выиграли грант через программу ПРООН на сумму 1,5 млн тенге. Эти деньги фонд дал на развитие молодежного производственного бизнеса, который использует только экологически чистые материалы в своем производстве.

Продолжение материала читайте здесь

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles



Latest Images