Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

ТЮЗ.kz. Красивая сказка со счастливым концом о кознях злой волшебницы

$
0
0

В ТЮЗе идут репетиции нового спектакля – сказки-фантазии по мотивам оперы  Моцарта «Волшебная флейта». Естественно, я не избежала искушения заглянуть за кулисы и поговорить с режиссером спектакля Султаном  Алимжановичем Усмановым о спектакле.
- Султан Алимжанович, вы на сцене нашего театра, отнюдь не оперного, как известно, ставите знаменитую  оперу?
- Вы не первая мне задаете этот вопрос. Мне звонят и интересуются:  «А что, вы оперу ставите в театре?» Нет, оперу мы не ставим, мы же не оперный театр. Зачем заниматься тем, что нам не свойственно. Мы ставим сказку-фантазию по мотивам оперы Моцарта.
- А почему такой выбор?
- «Волшебная флейта», как известно, последняя опера Моцарта. Сделана она в австрийских, немецких народных традициях. Причем опера с текстом.
- Я прочла, что это опера-зингшпиль. А что это такое?
- Зиншпиль  переводится буквально «игра с пением». Это музыкально-драматический жанр, распространённый в Германии и Австрии во второй половине XVIII века и начала XIX века. Пьеса с музыкальными номерами или опера с разговорными диалогами (вместо речитативов). 
- Теперь я вижу логику в постановке на сцене ТЮЗа именно этой оперы.
- К тому же это красивейшая сказка. В ней много философских размышлений  о дружбе, о любви, о том, что такое человек. О его поиске, о преодолении себя. Куда мы идем сквозь  темноту бытия и невежества? А куда стремится человек? Конечно, к свету! Обратите внимание,  какие в этом произведении аллегорические герои! Царица ночи, олицетворяющая тьму, мрак,  и  герой, олицетворяющий  солнце, свет, -  Зарастро.
- Музыки в спектакле будет много?
- При первом впечатлении даже слишком много. Моцарт поразителен.
Как известно, это последняя опера Моцарта. Внимательно  изучая материал, чувствуешь,  что в  него Моцарт вложил что-то непростое. Как известно, умирая, Моцарт напевал знаменитую песенку Папагено из этой оперы…
- Кроме того, в спектакле много чудес…
- Герои наши как бы ходят в темном лабиринте  между добром и злом и иногда путают, где что. Как и в жизни. Ведь иногда и мы добро воспринимаем как зло, а зло, как добро. Чтобы достичь истины, человек часто проходит через какие-то заблуждения, ошибки…
-  Для кого ваш спектакль?
-  Его могут смотреть  дети лет с 10 и старше. Понятно,  ребята  постарше будут воспринимать спектакль глубже, чем  маленькие. 
- А нашим актерам по силам будет справиться с музыкальными ариями?
- Вы же знаете, в театре много поющих актеров.
- Вживую будут петь?
- Нет. Под минусовку. У нас все же не оперный театр. Но очень хочется передать сам дух Моцарта. Музыка просто поразительная.
- Назовите хотя бы несколько исполнителей.
Царица ночи – Ольга Бобрик. Никита Коньшин – молодой красивый принц. Принцесса – Наташа Лунина. Ильяс Турманов - Зарастро  - жрец Солнца. Татьяна Костюченко - в необычной роли  Попагены. В спектакле есть  два таких существа Папагено и Папагена  - полулюди-полуптицы,  или люди в повадками птиц. Такая комическая роль, некая часть природы.
- Но вообще это так здорово, когда дети слушают Моцарта, а не попсу. Думаю, чем раньше  мальчишки и девчонки  услышат классическую музыку, тем быстрее ее полюбят. А ведь как известно, любовь к классической музыке – на всю жизнь.
- Очень надеюсь, что так и случится. Моцарт в ТЮЗЕ – это с  детских лет приобщение к чему-то великому. Великая сказка, великий сюжет. Весь мир об этом знает! Кстати, мы по интернету отслеживаем – идет ли эта сказка еще где-нибудь в драме. Пока ничего подобного не нашли. Получается, в репертуаре нашего театра появится  такой уникальный спектакль. В любом случае это неожиданная постановка.
- А как актеры реагируют на участие в спектакле?
- Поначалу на сцене царила какая-то растерянность:  как это – в ТЮЗе ставить оперу? Но постепенно все стало на свои места. Сейчас, по-моему, всем интересно. Также как интересно  работать художнику  Владимиру Пономареву. Но работы еще очень много. Сложная техническая сторона: всякие превращения, переодевания, очень сложная световая партитура. Но, полагаю, справимся… Если все получится, надеюсь, будет такой зрелищный интересный спектакль.
- С нетерпением ждем премьеру, Султан Алимжанович! Успехов вам!

Интервью брала Людмила Мананникова.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles



Latest Images