Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Интернет-коммерция. Это реклама. Очень скрытая. Часть I.

$
0
0

Когда-то мы играли с братом во дворе возле цеха, который основала Айнур тате. Тогда нам было лет по пять, и мы не задумывались о том, что, не имея какого-то специального бизнес-образования или опыта, его родители открыли свое дело. Для нас это просто было место, где кондитеры постоянно угощали нас пирожными, булочками и печеньем. Мы иногда выскакивали, пугали их, а они «искренне пугались», дергали нас за щеки, шутили и баловали.. Кажется, тогда мы и думали, что все это готовят только для нас.

За двадцать лет производство выросло, и появились некоторые изюминки. Например, «немецкие торты». В Германии работает социальный проект для пожилых людей, в рамках которого они путешествуют, делятся опытом и чувствуют себя счастливыми. Вот и в Казахстан уже несколько лет подряд приезжает Вилли Бемер, педантичный немец и наш друг, который рассказывает, как лучше сделать пряничный домик, и раскрывает другие тонкости немецкой выпечки – в обмен на бешпармак, экскурсии и казахское гостеприимство.

Появились и новые способы увеличения продаж. Один из них  - продвижение через Instagram. Сегодня я создала там страницу. Я не маркетолог, я аудитор, влюбленный в круассаны. Поэтому действую интуитивно. Посмотрим?

I. Личная страница vs страница компании

Можно показывать свои изделия на своей личной странице т.е. в указать в названии свое имя и фамилию, а фото продукции публиковать вперемешку со своими личными фотографиями.

Такие страницы вызывают доверие (у меня, по - крайней мере), так как товар предлагает человек – с душой, со своей жизненной историей. А не фирма.

К примеру, я подписана на @broshkz и @aigerim. Я редко покупаю сережки и все такое, еще реже готовлю по рецептам с ювижн (все собираюсь, но руки не доходят). Но фотографии с их аккаунтов напоминают мне о том, что где-то есть молодые мамы, которые помимо ребенка занимаются любимым делом, двигаются вперед, пробуют. Это мотивирует меня, да и просто вызывает положительные эмоции. И да, если все-таки решу купить сережки или, таки соберусь сделать круассаны сама, – в первую очередь посмотрю их страницы, контакты.

Но, я пока не готова открывать наши семейные фотографии, хотя, они классные.А с закрытым профилем много продавать сложно.

Поэтому все-таки создала отдельный аккаунт.

II. Фото профиля

У нас есть фирменный логотип – танцующая пара с тортом. Но, пожалуй, поменьше официозности, поставлю обычное фото моей сестры. Может, так будет понятнее, что кондитерский цех – это не бездушная фирма, это наша семья. И  «..в каждое творение наши кондитеры вкладывают не только сливки, орехи и шоколад, но и чуточку своей души».

III. Название

Многие выбирают наименование компании в качестве имени профиля - это повышает узнаваемость бренда. Хотя, мне все же кажется, что это более оправдано для брендов, узнаваемых во всей стране, таких как AirAstana или Mothercare. То есть, когда ожидается, что пользователь сам целенаправленно будет искать страницу именно этой компании, чтобы подписаться.

Наша цель – узнаваемость через продажи.

Купят, попробуют нашу продукцию – тогда уже начнут искать именно нас.Поэтому я выбрала название @tortyalmaty. Оно состоит из ключевых слов, которые клиент вбивает в поисковик:

Торты – основной товар, предлагаемый нашей фирмой.

Алматы – город, в котором мы можем осуществлять доставку.

III. Секция «О себе»

1. Телефон

Телефон (в случае с Instagram) -  основной способ заказа продукции. Способ этот должен быть доступен и хорошо виден покупателю. Нет телефона – нет заказа. Поэтому – на главную. Жирным шрифтом. Чтобы было заметно.

WhatsApp

Вероятно, каждый, у кого есть Instagram, не поленился скачать и установить WhatsApp тоже.

Сначала я указывала все номера (городской, сотовый) для связи. Но количество заказов через Instagram выросло после того, как остался только один номер - с пометкой WhatsApp. Наверное, потому что перейти в другое приложение на телефоне и задать все интересующие вопросы можно сразу, в то время как звонок обычно откладывается на "потом как-нибудь”.

В нашем случае WhatsApp так же хорош тем, что:

- согласовывать даже такую мелкую сделку, как покупка торта и выпечки, удобнее письменно;

- клиент может выслать нам фото понравившегося ему торта, чтобы мы могли сразу рассчитать ориентировочную стоимость заказа или предложить альтернативный вариант;

- история чата сохраняется, и клиент (равно как и мы) всегда может “вспомнить” детали и условия заказа, такие как цена, время доставки, описание выбранной начинки, наше местонахождение и.т.п.

2. Продукция и цены

При посещении любого интернет-магазина, в первую очередь я хочу знать, какие в целом предлагаются товары и в какой ценовой категории. Чтобы не мучить наших клиентов скитанием по всем фотографиям – сразу указываю ориентировочные цены на продукцию.

Альтернативный вариант – можно писать цены крупным шрифтом, курсивом и болдом на самих фото, используя Paint или другие программы, получше. Но мне лично лень. И аляписто как-то.

3. Действующие акции

Если акция постоянная – на главную, чтобы клиент не сомневался, что она еще действует.

Если акция временная/если акций несколько – описание каждой под соответствующим фото.

Хотя лучше - и под фото, и на главной.

4. Предложение для юридических лиц

Уверена, большинство сотрудников, ответственных за закупки (в том числе и сладостей для всякого рода мероприятий), тоже пользуется Instagram.

Мы можем изготовить торты с логотипом компании – для поздравления ключевых клиентов, а так же заключить договор на регулярную доставку пирогов (или др.продукции) в офис, предоставив заказчику все документы, необходимые для отражения данных расходов в бухгалтерии.

Но весь этот текст не уместится “в шапке”..

Поэтому, коротко:


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images