Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Art - Искусство. Радио Classic 102.8 Им 3 года

$
0
0

18 июня в Консерватории был концерт в честь трёхлетнего существования в нашей стране Радио Classic. Я не могла пропустить это событие, потому что имела сношение с этим радио, он мне теперь как родной, расскажу.

 

В свой блог http://myma.yvision.kz/ я, незаметно для себя, оказывается, написала косой десяток заметок, и все про оперу. А у Радио Classic есть передача «Классикомания», в которой не профессиональные музыканты, просто горячие любители классической музыки в течение целого часа рассказывают про свою любовь, крутят музыку, "ловят человеков". Такой передачи больше нигде нет, она даже международный приз получила. Они меня нашли, пригласили, потому что я идеально соответствую всем их требованиям: классикоман, не профессиональный музыкант, чертовски интересная личность. Сдуру я согласилась.

О! Что было! Я даже от себя такого идиотизма не ожидала.

Заранее обговорили темы, я должна была составить список музыки – я его любовно составила, взяла самую забойную музыку, великолепный выбор, хит к хиту. Правда, многого из списка не оказалось, оказывается мои хиты очень редкие, просто раритетные штучки, ну например, ария из оперы Магомет II. Списочек еще тот был, винегрет эпох,  стран и композиторов.

Пока сидели и искали музыку, общались с ведущей Верой Ляховской, в этот момент речь из меня текла свободно, шутила и острила. Трындеть это вам не мешки ворочать, это мы можем. Вера сказала, что передача со мной должна быть интересной, она так чувствует. Ага!

Обговорили музыку из того, что нашли, прошли в тон-студию. И тут меня понесло. Я помнила, что надо говорить с улыбкой, так приятнее для уха. Растянула губы и понесла пафосную чушь, затем улыбка, про которую я забыла, "стекла" с моего рта, голос стал звенящий и стервозный. Поймав себя на том, что улыбки нет и говорю напряженным, злым голосом, да еще чушь, на полуслове заткнулась. «Ой, давайте начнем сначала!»

Сто раз начинала и затыкалась на полуслове. Вера взмолилась: «Скажите хоть законченную фразу, я потом смонтирую». Мало того, я начала пинать ногой под столом, а это грохот. То начинала говорить одновременно с Верой, а меня предупреждали! Испортила им километры записи. У Веры брови на лоб полезли, она не ожидала такого.

От пинков обесточилась настольная лампа. Мы там время от времени погружались в темноту. За стеклом сидел звукооператор, совсем еще молодой человек, он, по-моему, забавлялся, легкая шкодливая улыбка играла на его лице.

Чем дальше я "порола", тем больше мне не по себе становилось. Наконец, взопрев, я начала умолять Веру похерить эту передачу, забыть ее как страшный сон. Вера категорически, со сталью в голосе заявила, что нет, она ее «смонтирует», ее время очень дорого, и если она его, время то бишь, потратила, то должен быть результат! Сказала, как отрезала.

После, я начала писать Вере смски, вотсаппы и в личку фейсбука, с просьбой не выпускать "педарачу". В ответ получала: «Вы странная женщина! Я же сказала, что смонтирую».

Перестрадала я как оперная Татьяна (голосом Клавдии Потемкиной):

«я страдаю, я тоскую,

Мне тошно, милая моя;

Я плакать, я рыдать готова!»

 

Ну и как Лиза из «Пиковой дамы» (она же):

«Я истомилась! Я исстрадалась!

Тоска грызет меня и гложет...»

В первую неделю вышла передача с другим человеком, и я послала ликующее сообщение Вере: «Спасибо! Спасибо вам!» В ответ получаю: «Вы странная женщина! Ваша передача будет на следующей неделе».

Следующую неделю я уже не пурхалась, перегорела, а будь что будет! Кто слушает эту передачу? Никто.

Настал день и час «Ч». Включила радио и надела наушники, чтоб ни звука наружу не просочилось, домашние не услышали. Ну что сказать, Вера профессионал! Снимаю шляпу. Сделала виртуозный монтаж, вполне я нормально говорила, и не такие уж глупости, можно не стреляться. В анналы передача, конечно, не войдет, но и в аналы ее забивать не требуется. Второй сорт не брак. О чем я там говорила, рассказывать не буду, ну ее, прошла в эфире, и, слава Богу.

Больше я туда не ездец,  не пригласят! Я всё про себя поняла, мне надо сидеть у себя в башне и писать свои заметы. Вот так я познакомилась с Радио Classic.

И странная женщина, странная! пошла на концерт. Вел концерт «эксперт концерта нобелевских лауреатов, искусствовед, культуролог, музыкант, просветитель и прочая» Михаил Казиник. Он ведущий Радио «Орфей». Он ведущий Чикагского русского радио BFI. Вот ссылки на его передачи. http://www.muzcentrum.ru/orfeus/programs/program21/. http://www.unite4goodradio.com/artist/kazinik/https://soundcloud.com/radiobfi/6xk1nbuotnwa/recommended

Послушайте, это великолепно. Он очень интересно рассказывает, он много знает, он страстно любит музыку и передает эту страсть слушателям, он «понимает» музыку, еще он немного колдун и шаман. Знаю, видела и слышала. А еще он прекрасно играет на скрипке и рояли, и когда рассказывает, то на инструментах тут же демонстрирует рассказанное.

***************************************************************************

Начала слушать его передачи и не могу оторваться. Колдун!

***************************************************************************

Вел концерт очень пафосно, все слова с большой буквы. Вначале он похвалил нас, публику, получает он письма из Казахстана, а они отличаются грамотностью, приехал сюда, а у нас такая чистая, грамотная и артикулированная речь, мы тут на стыке двух цивилизаций, Европы и Азии, сохраняем Культуру. Не будет классической Музыки, то, что примиряет Бога с нашим существованием, и все, Конец Света! Классическая музыка это не личный выбор, а принадлежность! К чему? К Культуре и Цивилизации! Было очень интересно. Местами он мне напоминал Конферансье из «Необыкновенного концерта» театра кукол Образцова, люди в возрасте помнят эту передачу.

Сам концерт был хороший и разный. Я сидела и говела. Только моей любимой оперы не было. Михаил привез с собой пианиста-виртуоза Вячеслава Зубкова. У него, как у Шивы, несколько рук и много пальцев. Мы услышали виртуозные транскрипции, переложения вальса Штрауса, услышали про виртуозного пианиста Дьёрдя Ци́фра и исполнение Вячеславом его переложения. Услышали про композитора Максима Березовского, забытого гения 18 века. Я столько нового узнала!

Выступал вокальный коллектив «Казына», они спели а капелла «Историю музыки», начиная с григорианских хоралов, заканчивая казахской песней, ну это занимательная попса в моем понимании.

Коллектив «Камерата Казахстана» исполнил «Времена года в Буэнос-Айресе», нарисовали музыкальный пейзаж.

Детский хор «Елим-ай» спел Аллилуйю.

Жания Аубакирова, мотор и организатор радио Classic, ректор Консерватории и выступающий музыкант мирового уровня вместе с профессором Консерватории, своей ученицей в две руки исполнили «Славянские танцы» Дворжака.

Выступил квартет домбристов-виртуозов Кюй Тартыс. Это было удивительно, меня так и подмывает вставить цитату

«Вторым   номером   выступил   виртуоз-балалаечник.   Берег покрылся улыбками»… Она взлетала на воздух и за короткий свой полет выпускала немало труднейших вариаций...

Наступил черед Жоржетты Тираспольских. Она вывела с  собой табунчик  девушек  в  сарафанах.  Концерт  закончился  русскими плясками»

Выступал коллектив, состоявший из виолончелистов и контрабасов Cello Players.

 

Мне больше всего понравилось выступление этно-джаз группы «Magic of Nomads», выступившего вместе со струнным ансамблем Консерватории. Солисткой была красивая кобызистка Газиза Габдрахимова. Там были и другие народные инструменты, названия которых я не знаю. Композитор С. Шаменов. Кто слушал инструменталку Карлоса Сантаны – очень похоже.

Выступал духовой оркестр РК под управлением Каната Ахметова, они забацали саундтрек из фильма «Пираты Карибского моря».

Завершил концерт Симфонический оркестр Консерватории, смешанный хор Консерватории и вокальный ансамбль Казына, они спели песню Фреда Меркьюри, «Радио Гага», только вместо «Гага» вставили «Классик».

Шла видео и аудио запись концерта, думаю, на радио Classic можно будет услышать его. Организован был концерт на высшем уровне, пока молодые люди двигали туда-сюда рояли и выставляли стулья, Конферансье занимал публику, рассказывал интересное. На каждый стул был положена программа концерта (привет ГАТОБу), и конверт с диском и информацией. Единственный минус, экран, на котором отражались картинки, интервью – его можно было повесить повыше, музыканты на сцене своими телами его загораживали.

Вот тут хорошая иллюстрация к концерту.

http://www.buro247.kz/culture/news/kontcert-k-dnyu-rozhdeniya-radio-classic-s-mikhailom-kazinikom.html


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images