Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Общество. «ДОБРО НА КОЛЕСАХ»

$
0
0

Дети – это цветы жизни. Именно с этой фразы мне хотелось бы начать этот репортаж. Что если посадить эти цветы на плохой почве, где их никто не поливает, и они как сорняки вынуждены цепляться за жизнь любым способом. Что из них вырастет? И кто будет в этом виноват? Садовник или грядка на которой они растут?

Родители, как и садовники могут подарить жизнь, но могут ее отнять, или превратить ее в непрерывную борьбу за жизнь и место под солнцем. А общество — это та же грядка и будь она плодородной и доступной для солнца, то цветы будут красивыми с прочными и прямыми стеблями.

На днях мне удалось поучаствовать в необычном рейде, организованном реабилитационным центром для несовершеннолетних. Это своего образа патруль, который контролирует семьи, отмеченные как находящиеся в зоне риска. Патруль состоящий в основном из женщин, бойких и веселых, а главное неравнодушных к чужим проблемам. Не хочу забыть и водителя, ворчливого, но доброго, видно было по глазам, дяди Серика.

Вместе с ними я провела весь день на борту старенькой газели, которая хоть и кряхтя временами, но все же доставляла нас в самые разные, порой очень отдаленные уголки города.

Рассказала мне о миссии рейда Досканова Айгуль Тулегеновна, социальный педагог, и как мне показалось очень волевая женщина, так как даже несмотря на ее юный возраст, а она была значительно моложе своих коллег, невооруженным взглядом можно было заметить ее негласное лидерство.

- Главной нашей целью является помощь семье. Очень просто лишить родительских прав, и поместить ребенка в детский дом, но лучше от этого увы, становится не всегда. Каждый ребенок должен жить в семье. И если в семье есть проблемы, которые так или иначе не дают родителям создать для детей необходимые условия, мы стараемся помочь им всеми возможными способами.

- На какую именно помощь могут рассчитывать семьи?

- Часто неблагоприятная ситуация в семье, связана с низким уровнем дохода. То есть если родители безработные, мы помогаем им найти работу, которая соответствует их способностям. Иногда они не могут устроиться на работу из-за потери документов, и из-за своей неграмотности и незнания законов, не могут самостоятельно их восстановить. Тут мы и вмешиваемся, подготавливаем все необходимые документы, ускоряем процесс их получения.

- А материальная помощь? Можете ли вы помочь деньгами?

- Это было бы слишком просто, и не принесло бы никакого результата. Тут вопрос более тонкий, не побоюсь сказать психологический. В основном в зону риска попадают семьи, в которой родители либо злоупотребляют алкоголем, либо ведут разгульный образ жизни, предоставляя ребенка самому себе. Поэтому сперва важно понять причину бедствия семьи, затем мы проводим беседы с родителями и с детьми. Устроив родителей на работу, мы определяем детей в различные кружки, чтобы они смогли раскрепоститься и завести друзей, став полноценными членами общества. С родителями работают наши психологи, которые стараются объяснить им как их поведение влияет на детей, и на какую жизнь они их обрекают. В 70% процентах такой подход работает.

- Что же будет с оставшимися 30%?

- Это уже совсем сложные случаи, когда ребенка нужно срочно забирать из семьи. Когда мы выявляем симптомы психологического расстройства у ребенка, следы побоев, то тут только один выход. Изолировав такого ребенка от родителей, мы какое-то время оставляем его у себя в центре, где с ним работают психологи и социальные педагоги. Это бывает не просто. Многие дети, попадающие к нам таким образом, бывают крайне запуганными и закрытыми, враждебно реагируют на посторонних. Но к счастью и благодаря работе наших специалистов, нам всегда удается пройти эту преграду, спустя конечно некоторое время. Со временем почувствовав себя в безопасности, они находят здесь друзей, детей со схожими судьбами, и вскоре идут на диалог и с нами.

- Подобные рейды вы проводили всегда? Какие плюсы у данного мероприятия?

- Нет, идея рейдов появилась относительно недавно. Раньше мы работали только внутри центра, непосредственно с детьми которых приводили к нам органы опеки. Некоторые дети затем распределялись по детским домам, а другие бывало возвращались в семьи.

За время работы мы привязываемся к каждому ребенку, сопереживаем ему, и когда он возвращается домой, нас всегда мучает вопрос: «Хорошо ли ему там? Вдруг ему снова приходится переживать ужасы семейного насилия или вдруг его родители не исправились и опять оставили ребенка одного?»

Так возникла идея рейда. Каждую пятницу мы решили объезжать всех своих детей и проверять условия их жизни.

Это было правильное решение, потому что теперь родители знают, что мы начеку и не дадим им возможности расслабиться (смеется).

- Айгуль Тулегеновна, сегодня мы ездили не только к вашим детям, так? Насколько я помню вместе с нами в рейде принимали участие представители школ?

-Да, это нововведение. Мы решили расширить диапазон в вовлекли в это дело школы города. Обратившись в школы, мы попросили их подготовить списки учащихся, которые по их мнению живут в неблагополучных семьях. Теперь вместе с преподавателями мы ездим к их ученикам и помогаем решать проблемы их семьям.

- Необходима ли вам какая-нибудь помощь в работе? Возможно какое-то содействие со стороны общественных организаций и обычных граждан?

- Конечно, помощи мы всегда рады! Было бы замечательно если бы нам помогли с организацией досуга детей. Например, организация похода в кинотеатр, или парк развлечений. Сейчас мы водим детей на спортивные кружки, нам повезло что их владельцы пошли нам навстречу и на безвозмездной основе приняли наших ребят, но это тоже своего рода нагрузка, пусть и полезная, поэтому нам хотелось бы временами водить детей куда-нибудь просто отдохнуть и весело провести время.

Мы стараемся пусть и частично исполнить мечту каждого нашего ребенка, предоставив ему возможность заниматься тем, чем он сам хочет.

Например, взять нашего Тимура (имя было изменено), который мечтает стать актером театра. Это очень необычный ребенок, с тонкой творческой натурой. Постоянно занимается творчеством, то рисует, то танцует. В его актерских способностях нам удалось убедиться в самом начале нашего знакомства. Только попав к нам, он жутко испугал педагогов, сымитировав эпилепсию (смеется). Вот такой он у нас актер. Поэтому хочу обратиться к руководителям различных театральных кружков, может они примут нашего мальчика, он уже большой совсем, скоро 18 исполнится.

Такой вот занимательный диалог получился у меня в ходе рейда с Айгуль Тулегеновной. И это все в дребезжащем автобусе, подскакивая на кочках, под убойную ругань дяди Серика.

Хочу отметить и других участниц рейда, которые на долго запомнятся мне, как люди, которые действительно любят свою работу, и как я поняла, не променяют ее на другую.

Шамбилова Сания Юсуповна – методист – добрая и спокойная, самая старшая из команды, но не смотря на боль в опухших ногах, всегда поднималась даже на самый верхний этаж, желая убедиться в благополучии детей, иногда сокрушенно охая, она огорченно твердила, что забыла захватить шоколадки.

Хамиева Оразбеке Гатаувна – руководитель службы семейной поддержки – энергичная женщина средних лет, которая знает все про каждого ребенка, точно помнит историю каждой семьи, и ни за что не позволит проехать мимо нужного адреса. Ответственная и бескомпромиссная Оразбеке апа была нашим неизменным навигатором.

Дядя Серик – добрый, но ворчливый, как никто другой знающий город и все его закоулки. Без его отборной ругани, приправленной традиционными шоферскими шуточками, поездка не была бы такой веселой.

Хочу выразить им всем свою глубочайшую признательность, за то, что в жестоком саду семейного насилия и родительского равнодушия, стали теми садовниками, что и грядку раскопают и удобрения найдут. Спасибо ВАМ!!!

Ниже небольшой фотоотчет по семьям в которых я побывала в ходе рейда.


1.Семья. Мать-одиночка, 5 детей. После смерти мужа родственники выгнали их на улицу, лишив всех прав на имущество. Теперь она с детьми снимает комнату в сырой коммуналке за 20 000 тг. Сотрудники центра помогут ей с работой и с оформлением документов на пособие от государства.

2.Семья. Приехали по информации, полученной из школы, их волновала судьба их ученика 3 класса, мальчика 8-9 лет. Только оказавшись в квартире, мы почувствовали едкий запах перегара и немытой одежды. Встретила нас бабушка, но в доме еще находились неизвестные мужчины в нетрезвом состоянии. Ребенок в это время был в школе. По всей квартире была разбросана одежда. Задав бабушке несколько вопросов, сотрудники центра записали их в группу риска.

3.Семья. Отец-одиночка. Проживают в старом общежитии, полуразрушенное с черными дырами вместо окон строение, больше похожее на руины послевоенных времен. В подъезде мы почувствовали сильный запах человеческих экскрементов. Преодолевая тошнотворный рефлекс и отвращение, мы все же нашли нужную квартиру. Прежде большая семья теперь состояла из отца, сына и дочки. Мать со старшей дочерью скончались годами ранее от туберкулеза. Вся оставшаяся семья состояла на учете в поликлинике как «контактные». К моему удивлению отец семейства оказался человеком непьющим, более того трудолюбивым, но то ли от его неграмотности то ли по иным причинам, работа на которую он рассчитывал, была только временной. На данный момент он подрабатывал грузчиком. Сын, мальчик лет 8-9 казался взрослым не по годам, но было видно, что он любит отца, так как на протяжении всего визита он не отходил от него, временами отвечая на заданные вопросы вместо родителя. На вопрос нужна ли им какая либо помощь, мальчик смело отвечал, что они ни в чем не нуждаются.

4.Семья. Мать-одиночка. Одна воспитывает 5 детей. Не работает по причине болезни, инвалидность. Старшие дети стараются помогать, подрабатывая кто где. Постоянно посещает школу, где учатся дети. Попросила помочь с работой и документами.

Фото вместе с учителями школ, участвовавших в рейде.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images