Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

IT-Kazakhstan. «Sulpak» намерен вырасти в 2014 году, несмотря на нейтральные или отрицательные прогнозы по рынку

$
0
0

Компания стала новым членом европейской баинговой группы-лидера в отрасли бытовой электроники «Euronics International» с оборотом 17,6 млрд. евро, которая объединяет 6400 дилеров и 11000 торговых точек.

Сеть магазинов «Sulpak» на сегодняшний день является безусловным лидером по продаже бытовой техники и электроники. По словам Максима Бунякина, коммерческого директора «Sulpak», торговая сеть концентрирует почти 38% всех продаж бытовой техники и электроники в Казахстане (по состоянию с января по март 2014 года). «Каждый третий телевизор, планшет, смартфон, холодильник или стиральная машина в республике продается в нашей сети. У нас большие планы на 2014 год: мы хотели бы открыть до конца года еще 7-8 магазинов, вырасти на 30%, несмотря на то, что прогнозы по рынку нейтральные либо отрицательные», - констатирует он. К числу групп, которые растут значительно больше рынка, коммерческий директор «Sulpak» причисляет планшеты и смартфоны. «Эти группы пока еще остаются драйверами рынка», - говорит он.

Как отмечает Дмитрий Провкин, генеральный директор «Sulpak», стратегический альянс с баинговой группой «Euronics International» позволит не только укрепить позиции компании «Sulpak» рынке ритейла, но и предоставить дополнительные возможности для потребителей. К таковым относятся эксклюзивные ценовые предложения, которые ранее были доступны только европейским потребителям, доступ к многолетнему опыту и экспертизе лучших игроков рынка, расширение ассортиментной линейки товаров, которые не доступны другим сетям.

Рынок казахстанского электронного ритейла составляет примерно 2,5 млрд. долларов в год, таким образом, на долю «Sulpak» приходится примерно 950 млн. долларов, учитывая, что компания намерена вырасти на 30%, оборот ритейлера может вырасти примерно до 1,2 млрд. долларов США. Таким образом, «Sulpak» может получить половину всего рынка бытовой техники и электроники в Казахстане.

Отвечая на вопрос Computerworld Казахстан о той опасности, которая грозит всему ритейлу в связи с ограничениями со стороны регуляторов в области потребительского кредитования, Дмитрий Провкин отметил, что приветствует эти стремления: «Чрезмерная закредитованность потребителя приводит к дефолту. Как для потребителя, так и для кредитных организаций. Это опосредованно влияет и на нашу доходность, так как рост подобных рисков сопровождается ростом стоимости денег». В настоящий момент, по словам Дмитрия, примерно 35-40% всех покупок в сети ритейлера осуществляется в кредит.

Оживленная дискуссия развернулась вокруг пресловутой стоимости входа на рынок. По словам генерального директора «Sulpak», рынок Казахстана развитый и конкурентный, потребитель прекрасно разбирается во всех нюансах, поэтому его сложно удовлетворить. «Если посмотреть на предпочтения наших потребителей, то вы увидите смещение в сторону южнокорейских производителей, - говорит Дмитрий Провкин, - и такая ситуация сложилась не сразу и не просто так: южнокорейские производители сделали довольно много инвестиций в этот рынок, сфокусировались на нем и получили соответствующий результат». По его оценке, примерно 5% от оборота рынка бытовой техники и электроники в Казахстане – это затраты на маркетинг (примерно 125 млн. долларов США).

 

Ссылка на оригинал статьи - http://www.computerworld.kz/articlekz/7471/


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images