Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Жизнь не на стоянке-2

$
0
0

Год назад мы сделали материал о Камбаре Баянове, который вместе с двумя сыновьями прожил три года на стоянке в центре Алматы. После репортажа он уехал в родной аул, один из наших читателей помог мужчине с деньгами, и Райхан Рахим смогла купить для него корову с теленком. Это позволило им благополучно пережить зиму. Теперь же Райхан и фотограф Чингиз Сайханов отправились на мал-базар, чтобы приобрести 10 ягнят для Камбара и его детей на деньги, которые дал все тот же читатель нашего сайта.

Большую часть своей жизни 58-летний Камбар Баянов проработал агрономом в родном совхозе в Махтааральском районе Шымкентской области. Первая жена подарила ему трех дочек, которые уже выросли. Но Камбар очень сильно хотел наследника и после развода женился на женщине, которая была младше его на 15 лет. Она родила дочь и двух сыновей. В поселке наступила разруха, и Камбар поехал на заработки в Алматы. И пока он был в городе, жена, забрав девочку, ушла к другому. Мужчина забрал из аула сыновей, и они стали жить ввагончике на стоянке, где он работал охранником. Так продолжалось три года, пока не пришло время отдавать старшего сына в школу. Ни одно из алматинских образовательных учреждений не согласилось взять мальчика на обучение, и Камбару пришлось вернуться в родной депрессивный аул. В октябре мы сделали материал о жизни Камбара и его семьи.

После выхода репортажа об отце-одиночке Камбаре Баянове из Южно-Казахстанской области нашелся необычный человек Саффар Кадыров. Благодаря ему еще осенью прошлого года в помощь Камбару удалось приобрести корову с теленком. Саффар продолжает помогать отцу-одиночке, на этот раз он выделил 200 тысяч тенге на покупку 10 баранов для дальнейшего разведения. В течение всего года мы поддерживали связь с Камбаром и решили навестить его, чтобы помочь с покупкой баранов, а заодно показать жизнь настоящего сельского базара.

В село имени Жолдыбая Нурлыбаева, расположенное в 350 км от Шымкента, мы приехали ближе к вечеру. Камбар, который за это время стал нам почти родным, встретил нас с радостью. После того как мы умылись и пришли в себя, он рассказал о своих делах. За этот год его старший сын Серикболсын окончил первый класс и сейчас на каникулах. Сам же Камбар по-прежнему работает в школе охранником и получает 20 тысяч тенге в месяц.

После публикации репортажа, в котором мы рассказали о задержках и без того мизерной зарплаты, на Камбара были нападки со стороны поселкового акима. Он даже вызывал нашего героя, для того чтобы тот написал заявление: мол, вся информация о сложном положении села и бездействии местных властей – ложь. Камбар отказался подписываться под таким документом, и спустя некоторое время его оставили в покое.

Продолжение фоторепортажа смотрите здесь


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images