Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Футбол - как Страсть. Как закалялась сталь. Сборная Германии, проиграв два полуфинала подряд, возмужала и пробила себе дорогу в финал.

$
0
0

Доброй ночи всем любителям футбола. Представляю небольшой обзор первого полуфинального матча ЧМ-2014

У Луиса Филипе Сколари, перед этим матчем стояла почти невозможная задача - как восполнить потерю Тьяго Силвы и Неймара. Первому в полуфинале помещала сыграть дисквалификация, а второй выбыл из турнира после травмы спины. Выпустив Данте вместо защитника ПСЖ, Сколари никого не удивил, а вот вторая перестановка в стартовом составе удивила многих. Так как в основе вышел Бернард, молодой бразилец, для которого, если не ошибаюсь, это был первый матч в основном составе на этом чемпионате мира. Таким образом, выпустив этих игроков, тренер салесао не стал менять игровую схему, сделав точечные замены. В результате, Бразилия до второго пропущенного мяча не могла придумать ничего лучше, кроме как фланговых навесов и попыток заработать пенальти. Таким образом, смотря на все это, хочется перефразировать бессмертную фразу кота Матроскина: "Игроки у нас есть. У нас ума не хватает". В принципе, эта фраза характеризует все атакующие потуги пентакампеонов в первом тайме.

Ну а про немцев хочется говорить много. Мне лично, по ходу первого тайма, да и в прошлом матче с французами, часто вспоминались другие полуфинальные матчи Бундестим. Потому что эти матчи немцы играли почти тем же составом, за редким исключением. Но результат был другим. Испания не дала дышать тогда еще молодой и подающей надежды немецкой сборной. А через два года, когда каждый второй считал, что вот теперь немецкая молодежь окрепла, и будет биться за главный трофей. Но, как обычно легко преодолев групповой этап и четвертьфинал, Германию остановила выдавшая суперматч сборная Италии, в частности Балотелли. Таким образом, я считаю, что именно в этих матчах зарождалось желание к победе в этом матче. Метафорически выражаясь, именно тогда закалялась сталь в сердцах немецкой сборной. Потому как именно после провального ЕВРО-2012, Йоахим Лев поменял свою главную установку: красоты превыше результата. Я не устану повторять, что машиной, эту сборную не назовешь. Но то, что мы увидели в их исполнении в матче со сборной Франции, и сегодня против Бразилии, было максимально приближено к этому. Потому как до этого, сборная Германии не могла играть под прессом, она ломалась и ничего не могла сделать. Но не в этот раз. В этот раз сталь прогнулась, но не сломалась. Что, в принципе, и показали минуты до второго гола. Потому как в дебюте встречи бразильцы прижали немцев к их воротам, а после пропущенного гола понеслись отыгрываться.

Забив гол, немцы решили сыграть исходя от счета, потому как никак по другому, я не могу объяснить то, что сразу после гола, построение сборной Германии приобрело вид 4-5-1, где один Клозе баражировал на уровне центральных защитников противника. После того, как сборная Бразилии решила усилить давление на ворота Мануеля Нойера, Лев включил прессинг у своей команды и отодвинул игру от ворот. Ну а дальше происходило нечто невообразимое. На что способен немецкий прессинг, мы, в принципе, уже видели в матчах с португальцами и французами. Но то, что происходило в промежутке с 20 по 30 минуту матча, нельзя назвать прессингом. Это было больше похоже на то, как удав сжимает свое тело вокруг жертвы. На деле, так все и происходило: третий, четвертый и пятый голы пришли как раз таки из прессинга. После пятого забитого гола, немцы сбавили обороты своего прессинга, а бразильцы пытались понять, что они только что наблюдали.

Перерыв подарил нам много пищи для размышлений: что будет делать дальше Германия? Что же делать Сколари? И что будет с Бразилией вообще? И начало второго тайма дало ответы на некоторые вопросы. Германия заменила от греха подальше Матса Хуммельса, имея в виду его недавнюю травму, а так же возможные грязные фолы со стороны бразильцев, благо именно пентакампеоны являются самыми фолящими игроками мундиаля. Так же, эта замена носила огромный тактический характер. При высоком прессинге, который проповедует Германия, нужна высокая линия обороны, где часто возможны ошибки. И именно тут нужен Матс Хуммельс, который страхует своих партнеров по оборонительному рубежу. А Пьер Мертезакер, мягко говоря, не самый проворный центральный защитник. Таким образом, Лев даже убрал возможность проявить высокий прессинг, а просто сел в оборону. Как показал матч с Алжиром, при высокой обороне, Мертезакер очень часто не успевает за нападающими соперника. Сколари же не ударился в панику, а сделал то, что требовалось: выпустил двух опорных полузащитников, дабы восстановить баланс в центре поля. Именно этим, я считаю, обуславливается активность игроков салесао в первые пятнадцать минут второй половины встречи. Но вся их активность была встречена потрясающей игрой Мануеля Нойреа и шестым голом Андреа Шюррле. После этого бразильцы почти перестали играть, а Шюррле забил настоящий шедевр, который, по моему мнению, уже был лишним. Ну а в добавленное время, немцы просто позволили Оскару забить гол престижа. Хотя о каком престиже можно говорить, когда ты пропустил семь мячей в полуфинале чемпионата мира.

Подводя какие-либо итоги матча, хочется отметить, что причиной такого слабого выступления бразильцев стало отсутствие Тьяго Силвы и Неймара. Где потерю первого, я считаю, более значимой. Потому как Силва это капитан, лидер обороны и всей команды, да и команда начинается с защиты. А без Неймара пострадала атакующая связка игроков. Халк бегал без мяча в эконом-режиме, Оскар не справлялся с обязанностями плеймейкера, Бернарда съели защитники, а Фред ничего не мог поделать с Хуммельсом и Боатенгом, которые снимали почти весь второй этаж. Таким образом, Бразилия потеряла свое сердце, Тьяго Силва, и разум, Неймар, и стала жертвой немецких ребят, которые забыли слово "жалость" в гостинице. Как я уже писал ниже, немцы сломали себя в четвертьфинале, и продолжили ломать себя здесь. И это приносит результат. Говоря об их игре, то на ум приходят совершенно банальные слова, которые являются абсолютной правдой: высокий прессинг, отличное взаимодействие игроков, превосходное движение без мяча, а так же просто сумасшедшая реализация собственных моментов. Для справки, Бразилия нанесла на один удар больше, но немцы были лучше в реализации своих моментов. Таким образом, изменив подход к делу, сборная Германии добилась программы-минимум - вышла в финал, где будет ждать победителя пары Аргентина - Голландия.

Отдельной строкой хотелось бы отметить достижение Мирослава Клозе, который установил рекорд результативности на чемпионатах мира, забив 16 гол. Таким образом, он оставил за собой прежнего рекордсмена, бразильцы Роналдо, у которого 15 забитых голов. Хочется добавить, что Клозе забил 16 голов в 23 матчах, и для достижения этой отметки у него ушло 4 чемпионата мира. Как это получилось символично, Клозе забил свой рекордный гол в ворота бразильцев, на бразильской земле и обошел великого бразильца. Прям трипл-килл получается. Посмотрим, удастся ли ему переписать свой рекорд в финале.

Любите футбол!)


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles



Latest Images