Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Почему у сборной Казахстана по футболу все меньше болельщиков?

$
0
0

В 2004 году состоялся первый официальный матч сборной Казахстана под эгидой УЕФА.

Я добирался на игру поездом с Караганды, так как билетов не было, договорился с проводником и поехал в СВ по цене чуть ниже купе.

На дебютный матч против команды Украины в Алмату съехались болельщики из множества городов - Караганда, Устькаман, Астана, Семей, Шымкент, Костанай, Талдыкурган, Павлодар и др - это только те фаны, которых я знаю лично.
К следующему отборочному циклу мы все хорошо сдружились и решили организовать официальное фан-движение сборной Казахстана по футболу. Назвали его Союз Болельщиков Казахстана "Орда".

Нашей целью было объединить активных суппортеров сборной вокруг себя, проводить спланированные перфомансы на играх и яростно поддерживать команду, в какой бы ситуации она не находилась. Как дома, так и на выездных матчах. Практически на каждом выезде были представители СБК ОРДА.

При коуче Арно Пайперсе была сенсационная победа над Сербией, ничья с Бельгией, равные игры с Португалией и другими добротными командами. Эта была самая искренняя наша команда в 21 веке: где-то не хватало класса и мастерства, но было видно, что это команда. Один за всех и все за одного. Все играли и за себя, и за партнеров по команде, и за тренера, и за Казахстан в первую очередь.

Для тех, кто не знает или забыл, то переход из Азии в УЕФА мы осуществили в тот момент, когда футболом руководил Рахат Алиев.

Позже у руля местного соккера встало новое руководство и дальше следить за отечественным футболом стало совсем не интересно. Как за чемпионатом, так и за сборной.

Новые функционеры в лице Саяна Хамитжанова публично охотились на ведьм, обнажая не честных людей, те сначала кичились, что будут отстаивать свою честь в международных судах, но позже прогибались, просили публично прощения и продолжали работу. Владимир Нидергаус, Александр Кучма - одни из них. Кто не прогибался, тот в нашем футболе уже не работает.

Сборная Казахстана сегодня - это проходной двор для тех, кто хочет поднять свою трансферную цену.
Я говорю о тех якобы сборниках, которые к Казахстану не имеют никакого отношения. Российские игроки уровня их первой лиги/дубля - этот футбольный шрот и хлам сегодня играет за нашу команду. Я отказываюсь наблюдать за этим цирком и тем, во что превратили функционеры нашу сборную.

В этой ситуации сочувствую нашим ребятам, которые кровью и потом добивались приглашения в сборную, за игрой которых по ТВ наблюдают родители, родственники, друзья. Для всех них - тех, для кого Казахстан - это не пустой звук, должно быть не приятно выступать под одним флагом с низкосортными коммерсантами, которые пошли на сделку с нашими футбольными чинушами.

Небольшой экскурс в состав сборной

Первыми ласточками, бизнес-игроками (так как их игры за нашу страну - это чистый бизнес и ничего более, о патриотизме вообще речь не идет) стали Казбек Гетериев и Попов. Один болтался между первой лигой России и запасом в высшей, другой - не молодой спортсмен за 30 лет. Когда Гетериева спрашивали как он оказался в нашей сборной, тот ответил: предложили, я посоветовался с агентом (это тот, кто зарабатывает на трансферах футболистов) и решил принять приглашение ФФК.

В этом цикле к ним прибавились Коробкин и Дмитриенко - играют с прошлого года за ФК Астана, до этого также как и Гетериев месили свои российские болота в первой лиге (выступали за СКА, Енисей, Торпедо Армавир и другие похожие великие клубы).
Как эти ребята получают казахстанские паспорта, находясь в нашей стране меньше года - отдельный вопрос к компетентным органам.
Более широко тему гражданства футболистов раскрывал Леонид Юрьев - http://megapolis.kz/art/Na_zakoni_naPLIEVat

Дмитриенки, коробкины и др. - эти люди занимают места в сборной казахстанцев. Возможно, сегодня в форме сборной мог выйти ваш друг, пацан, с которым в детстве во дворе круглые сутки гоняли мяч, брат или просто приятель. Вместо него, выйдет на поле человек, родившийся в Приморско-Ахтарске и к Казахстану, отношение абсолютно не имеющий.

Складывается ощущение, что сборная Казахстана сегодня - это коммерческий проект руководителей нашего футбола. Для чего нужна эта команда? Для зарабатывания денег - да, для болельщиков - нет!

Начало матча в 24-00 объясняется какими-то контрактными медиа-обязательствами, то есть наша федерация на международном уровне подумать о собственных болельщиках не удосуживается. Почему-то Израиль-Португалия играют в 18-45 по времени Астаны. Еще 6 команд также начинают поединки раньше нас. Значит кто-то может договориться о комфортном для болельщиков и трансляции времени, а кому-то на своих фанатов наплевать.

Среди посетителей Астана Арены в эту ночь будут разыграны две новеньких Хюндай. Оценочно обе машины минимум стоят около 11 млн тг. В среднем, на эти деньги можно купить около 10 000 билетов (треть стадиона). Не лучше ли было сделать свободный вход для тех, кто все же отвпжился до 2х ночи быть на стадионе? Со стороны ФФК - конечно не лучше. Нет денег за билеты, машины в подарок - это тоже определенное поле для маневра и заработка. Как видим, что состав, что организация игр - интересы простых болельщиков нигде не учитываются.

Но в любом случае, я желаю нашим игрокам (для тех, кто не вчера узнал о Казахстане) хорошей игры, болельщикам - приятного вечера, федерации футбола - совести!


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images