Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Омич поднимает Казахстан и Китай на защиту Иртыша

$
0
0

Константин Кравченко

27-летний житель Омска Константин Кравченко, любитель путешествий, предложил организовать экологический сплав на лодках из Китая в Россию в защиту трансграничной реки Иртыш. Через соцсети он призывает желающих из Казахстана и Поднебесной присоединиться к водному походу. Подробности из первых рук.


- Иртыш - великая река, поэтому и акция в ее защиту должна быть такой же грандиозной, не меньше, - считает Константин Кравченко.

Костя - ветеринарный врач и заядлый турист, с товарищами он неоднократно устраивал водные походы по Иртышу.

Общаясь с Константином по Скайпу, мы определили потенциальные угрозы, которые ожидают Иртыш в ближайшем будущем. Первая - глобальное потепление: зимы становятся малоснежными, а лето более засушливым, что значительно сокращает естественную наполняемость реки.

Далее - проблемы антропогенного характера, основная из которых - увеличение потребления воды Иртыша Китаем. Если в 80-х годах китайцы забирали около двух кубокилометров, то сегодня - уже свыше трех кубокилометров. По предварительным расчетам казахстанских специалистов, построенные в СУАР отводные каналы при максимальной загрузке могут обеспечить переброску воды в объеме 6,3 кубокилометра.

Китай. 300-километровый канал "Черный Иртыш — Карамайские нефтепромыслы"

Учитывая нарастающие китайские водозаборы, следует ожидать уменьшения водных ресурсов Иртыша: к 2030 году - на восемь кубокилометров, к 2040 - на десять, а к средине XXI века - почти на 11,5 кубических километра воды. Стоит отметить, что за последние 15 лет Китай потерял 28 000 своих рек - это больше половины водных артерий, которые питали Поднебесную пресной водой.

В числе причин осушения рек - изменения климата, неэффективные методы ирригации, бесконтрольное изменение ландшафтов в пользу промышленности, массовое строительство дамб и гидроэлектростанций, вырубка лесов. Китай занимает 13-е место в мире по загрязнению вод промышленными токсинами. Если Китай будет и дальше использовать воду трансграничных рек без учета интересов соседей, то его экологические проблемы станут и нашими, а исток Иртыша превратится в ядовитый ручей. Посмотрите этот фоторепортаж и мысленно перенесите всё это к нам: "Загрязнение воды в Китае".

Увеличивает потребление воды Иртыша и интенсивно развивающийся Казахстан. На сайте Altaynews.kz опубликованы прогнозы главного инженера проекта по изучению водности Иртыша производственного кооператива «Институт «Казгипроводхоз», доктора технических наук, профессора Равиля Вагапова: «На данный момент просчитано водопотребление всех отраслей экономики РК на ближайшее десятилетие (до 2020 года), а до 2050 года сделан прогнозный расчет водопотребления в зависимости от роста населения и нужд промышленности, коммунального и сельского хозяйства. Так вот, согласно этим расчетам, в 2010 году мы использовали 2,54 кубокилометра воды, в 2020 г. нам понадобится 3,12;
в 2030 г. - 3,70; в 2040 г. - 4,28; в  2050 г. - 4,86 кубокилометра. То есть водопотребление отраслей нашей экономики только на территории Иртышского бассейна за 40-летний период возрастает на 91 процент».

Результаты укрупненных водохозяйственных балансов по Иртышу на период 2010-2050 годы, проведенные институтом «Казгипроводхоз», показывают, что после 2020 года на реке может прекратиться судоходство, а в 2045-м трудности по обеспечению водой могут ощутить все отрасли экономики Казахстана. В частности, может существенно снизиться выработка электроэнергии Иртышским каскадом ГЭС: до 25% - к 2030 году и до 40% - к 2050 году. С учетом этих предполагаемых обстоятельств строительство АЭС в Курчатове становится вполне обоснованным.

Если говорить о загрязнении воды, то в этом виновны не только промышленные предприятия. Уже несколько лет существует угроза прорыва канализационных дюкеров в Усть-Каменогорске и Семее. Бомбой замедленного действия является подземное озеро авиакеросина в 6,5 тысячи тонн, площадью 15 км2, образовавшееся в 70-х годах при утечке с топливной базы Семипалатинского военного аэродрома.

Еще одна бомба «заложена» под павлодарским Химпромом - это озеро ртути (примерно тысяча тонн), скопившееся под землей с 70-х годов вследствие многолетней утечки ртути из цеха электролиза. Как говорят российские экологи, Иртыш, протекая по Омской области, несет в себе суммарный объем радионуклидов в результате ядерных взрывов на полигоне Лобнор (Китай) и Семипалатинском полигоне.

В общем, если не принять экстренные меры, то уже на нашем веку Иртыш может необратимо превратиться в цепочку водохранилищ и отравленных промышленными выбросами болот. Рассказывать о «прелестях» жизни в условиях дефицита воды и экологической катастрофы, думаю, смысла не имеет. Дорисуйте картину сами.

- Костя, как родилась идея провести экологический сплав в защиту Иртыша?

- Мы с друзьями уже устраивали сплав по Иртышу на надувных весельных лодках от Омска до Большеречья. 200 км пути преодолели примерно за пять суток. Идея грандиозного сплава из Китая до Омска у нас витала давно, но экологическую направленность обрела несколько месяцев назад.

- Тебя интересует экология?

- Мне надоело надеяться на русское «авось» и безучастно наблюдать за тем, как уничтожается наша река. То же самое сейчас происходит с Волгой и Енисеем, они тоже уже на грани экологической катастрофы, и теперь требуются огромные деньги, чтобы избежать тяжелых последствий. Проще и дешевле предотвратить болезнь, чем потом лечить ее самую запущенную форму.

- От казахстанских блогеров я слышал критику в адрес твоего проекта, дескать, россияне в загрязнении Иртыша обвиняют Китай и Казахстан, а о том, что творится в России, не говорят ни слова. Каково положение Иртыша в Омске и ниже по течению?

- У нас реку тоже здорово загрязняют, но в России это сильнее замалчивается. В Омске есть градообразующее предприятие - нефтеперерабатывающий завод, у него в 10 км от Иртыша - отстойник. Туда сливают отработанные нефтепродукты. Вокруг зловоние, мертвые деревья, но об этом никто ничего не говорит. Также нет прозрачности в отношении сброса отработанного сырья с местных ТЭЦ, невнятная ситуация со сточными водами. У нас в черте города пять пляжей, все они открыты, но уже не первый год Роспотребнадзор на них устанавливает плакаты: «Купаться запрещено!», так как качество воды может повредить здоровью. Также все заметнее становится обмеление Иртыша. Чтобы Омск всегда был с водой, у нас строят Красногорский гидроузел.

На пляжах Омска купание запрещено

- Вы уже определились с маршрутом, откуда стартуете, сколько километров предстоит проплыть?

- Пункт отправления - китайский посёлок Бурчун, конечная точка - Омск. Это примерно 3000 км. Два месяца пути. Старт запланирован на конец мая 2015 года. До того времени у нас есть возможность подготовиться, найти спонсоров и волонтеров в городах по ходу следования.

- Сколько будет стоить экспедиция?

- Около 500 000 рублей. Сейчас мы ищем спонсоров в России и Казахстане. Нам нужны надувные лодки с мотором (плыть будем на веслах, но мотор необходим для подстраховки), палатки и прочая туристическая экипировка. Часть из нее мы планируем взять под рекламу. В команде у нас будет 10 человек, пятеро уже есть. Нужен оператор с камерой и человек, который будет ежедневно освещать все этапы нашего сплава в интернете.

- Как будете пересекать границы?

- Нужны разрешительные документы. Думаю, решим это, если не на уровне областей, так на уровне правительств.

- Что входит в программу экологического сплава?
- Сейчас мы договариваемся с волонтерами в разных городах, чтобы нам организовали встречу с населением и прессой. Мы хотим провести сбор подписей под обращением к правительствам России, Казахстана и Китая, чтобы те сообща взялись за решение проблем Иртыша. Возможно, волонтеры организуют к нашему приезду какие-то мероприятия - концерты, конкурсы и т.п., чтобы привлечь к теме экологии как можно больше людей. Также в ходе путешествия мы будем снимать документальный фильм, в котором планируем показать красоту и разнообразие природы Иртыша, а также истории людей, живущих по его берегам. Итогом этого сплава будет создание международного фонда «Спасти и сохранить Иртыш». Надеемся взять охрану реки под общественный контроль.

- До этого подобные сплавы по Иртышу осуществлялись?

- Недавно я встречался с председателем Омского отделения Русского географического общества. Он мне рассказал, что в 1992 году омские и павлодарские биологи сплавлялись по Иртышу от границ Китая до Омска. Даже фильм об этом сняли, но он сгорел с архивом. В начале 2000-х участники экологического фестиваля «Спасти и сохранить» совершили сплав от границы Казахстана до Ханты-Мансийска. Года два назад члены Русского географического общества сплавлялись от границы Казахстана до Омска. Правда, эти сплавы не были широко освещены в прессе. Мы хотим восполнить этот недочет.

Для миллионов китайцев, казахстанцев и россиян Иртыш - это река жизни. Поэтому заботиться о ней мы должны все вместе.

Cправка: Протяженность Иртыша - более 4000 км. Это самая длинная река-приток в мире. Исток Черного Иртыша на территории Китая составляет 525 км, длина русла в Казахстане - 1700 км, в России - 2010 км.

P.S. Статья была опубликована в газете "Комсомольская правда / Казахстан"

P.P.S. При перепечатке ссылка на автора и блог http://sincerum.yvision.kz/ обязательна.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images