Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Экономика и Финансы. Экспертное мнение: Олжас Худайбергенов о жилищной программе Казахстана

$
0
0

Новостной сайт Today.kz продолжает серию эксклюзивных интервью с казахстанскими экспертами. Сегодня Олжас Худайбергенов расскажет о том, что происходит на рынке жилья в Казахстане.

В прошлый раз мы говорили по поводу импортозамещения: что необходимо развернуть меры, которые позволят сократить импорт, и это повлияет на рост экономики. Но здесь есть один нюанс. Даже когда мы озвучили этот тезис, было не понятно, как его сокращать. Конечно, было озвучено, что можно сократить импорт потребительских товаров. Но получается, что придется отвоевывать этот рынок у иностранного производителя, а при этом не предполагается какого-то дальнейшего роста самого рынка объемов. И поэтому нужны меры, которые позволят нашей экономике дальше расти, чтобы она стабилизировалась, и уже национальные производители отвоевывали бы объемы у иностранных. Сам по себе этот процесс тоже хорош, конечно, но в целом необходимо, чтобы еще рынок рос. И вот здесь нужны другие программы, которые позволят нарастить доходы населения. Чтобы рынок рос, нужно поднять доходы населения. Здесь самой лучшей программой является жилищная, она сразу решает несколько задач — и импортозамещение, и рост доходов населения, и рост экономики. Как раз жилищная программа она станет неким внутренним источником экономического роста.

Если сейчас посмотреть, что происходит на рынке жилья, то проблем очень много. И цена на жилье высокая, то есть около двух- трех тысяч долларов за квадрат, а если квартира бизнес класса, то трех-трех с половиной тысяч долларов за квадрат. В сравнении с доходами населения это вообще очень высокая цена. И сейчас параметры таковы, что ели человек возьмет ипотечный кредит и будет работать хоть 50 лет, небольшое количество людей сможет купить жилье, взять кредит, вернуть его и не потерять жилье. А основная масса населения не сможет через ипотеку получить жилье.

Есть и другие проблемы. В целом объем жилья, который строится, небольшой, то есть у нас строится около 7 миллионов квадратов, хотя должны строить 17 миллионов. Расчет простой: сколько населения, столько и миллионов квадратов надо строить. 17 миллионов человек живет у нас — 17 миллионов квадратов надо строить, то есть из расчета один квадратный метр на человека.

Читать далее на today.kz


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images