Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

StartUp. Краткая история венчурного финансирования

$
0
0

Ни одна из книг о венчурном финансировании не обходится без истории об Эдисоне и Джей Пи Моргане. В конце XIX века богатейшие люди США начали создавать структуры, целью которых было инвестирование в перспективные изобретения, что в общем-то и стало одним из двигателей быстрого индустриального развития страны, ставшей мировым лидером за менее, чем 50 лет. Эдисон был одним из первых, кто будучи автором изобретения, вырос до капиталиста. Памятником Эдисону в бизнесе стала мегакорпорация General Electric.

Главным отличием американской модели внедрения инноваций стал упор на собственно авторов инноваций. В Европе и Японии в те же времена основное бремя индустриализации легло на крупных собственников, которые покупали идеи и обеспечивали инноваторов капиталом. Символом инновационного развития Германии стали скорее безликие Круппы и Фарбениндустри, тогда как в США это были инноваторы и визионеры вроде Эдисона и Форда.

Основными венчурными инвесторами эпохи Индустриальной революции все же были смелые личности, которых в наше время называют "бизнес-ангелами"

В 30-ые годы прошлого века по причине Великой Депрессии инициатива в финансировании перспективных проектов перешла к государствам, среди которых особенно выделялась гитлеровская Германия, от которой нам достались такие фундаментальные инновации, как реализованный на промышленной основе процесс Фишера-Тропша и ракетные технологии, проложившие США и СССР дорогу в космос. Немного позади шли США, которые оказавшись по состоянию на конец Второй Мировой войны единственной не пострадавшей территориально индустриальной державой.

Индустрией же венчурное финансирование стало опять в тех же США. Первый венчурный фонд в его современном понимании появился в 1946 году. Тогда же увидел свет первый официальный письменный отказ. В 1954 году был написан первый венчурный бизнес-план, который дорабатывался весь год и в начале 1955 года удостоился прочтения инвестором, потратившим на это 12 минут.

В 1958 году правительство США приняло Акт об инвестициях в малый бизнес, который привел к созданию Корпорации по поддержке малого бизнеса (SBIC).

Американская лунная программа и гонка вооружений, отразившаяся на инновационном бизнесе в виде основанном в том же 1958 году государственном агентстве ARPA (ныне DARPA) в последующие менее, чем 20 лет положили начало инновационному развитию в области информационных технологий, результаты которого мы пожинаем сегодня.

Деловой ландшафт менялся быстро и развитие полупроводниковых технологий выплеснулось на рынок решений для бизнеса, вычислительные машины начали быстро уменьшаться в размерах, а области их применения в то же время стали быстро расширяться в необоронные секторы экономики. В 60-ые возник феномен Кремниевой долины, где в благодатном географическом и деловом климате как грибы после дождя стали расти ИТ-компании всех разновидностей. Сегодня местность южнее Сан-Франциско является самой насыщенной инновациями и деньгами территорией в мире. И произошло это благодаря жадным до прибылей венчурным инвесторам, чья алчность превзошла их осторожность и привела к фантастических прибылям. Сегодня индустрия инноваций является самым прожорливым потребителем капитала, а показатели прибыльности некоторых стартапов просто превосходят самые смелые фантазии многих банкиров и брокеров даже сегодня.

Лично для меня индустрия венчурного финансирования восхищает возможностью быстрого поднятия фантастической прибыли без вступления в противоречие с уголовным, налоговым и таможенным кодексами, а также законами об акционерных обществах, рынках ценных бумаг и инвестиционном управлением активами. И опять же я еще больше недоумеваю по поводу аферистов из Энрона, Ворлдкома и того же Мэдоффа, добрая половина пострадавших от которого проживает в Калифорнии.

С ростом Кремниевой долины росло число рисковых бизнес-ангелов и венчурных компаний, занимавшихся привлечением денег пенсионных фондов, страховых компаний и просто очень богатых частных лиц, аккумуляцией их в венчурные фонды, средства которых по всем правилам инвестиционного бизнеса вкладывались в стартапы на разных уровнях их развития.

Локальным максимумом гонки инвестиций в ИТ стал знаменитый крах ДотКом пузыря, когда рынок акций интернет-компаний привлек гораздо больше средств, чем он мог на тот момент реально освоить. Однако горечь разорения масс мелких биржевых спекулянтов не помешала индустрии инвестиций в ИТ и перспективные технологии. Индустрия повзрослела настолько, что стартап начала века Google и социальная сеть Facebook, чьи материальные активы стоят в тысячи раз дешевле их рыночной капитализации бросают вызов таким титанам ИТ-индустрии, как Microsoft и Apple, также дерзко, как они сами это делали по отношению к IBM.

Заслуга всего этого практически целиком принадлежит индустрии венчурного финансирования, без которой мы, наверное, до сих пор пользовались бы проводными телефонами и немногие из нынешних читателей этого ресурса записывались бы на доступ к ЭВМ, занимающим этажи административных зданий.

Синергия инноваций и высокой прибыльности еще в 90-ые годы привели к саморегулирующейся стабильно и быстро растущей цифровой экономике. Венчурный бизнес, став главным катализатором этого роста сам превратился в серьезную финансовую индустрию, потребляющую с каждым следующим годом все большие объемы доступных для инвестирования средств. Новые рынки создают еще более новые рынки, которые в свою очередь создают еще более новые рынки и круговорот активов в них делает глобальную экономику еще более эффективным и еще более устойчивым механизмом.  Если использовать метафоры, то я вижу венчурный бизнес финансовым двигателем мировой экономики с самым высоким в истории этой самой мировой экономики КПД. Каждый цент, вложенный в инновации, помимо собственно финансовой прибыли обеспечивает еще большую прибыль социального характера, которую будущие экономисты еще должны оценить.

Современный венчурный бизнес вышел далеко за рамки традиционной для него ИТ-сферы. Прорывные проекты в области альтернативной энергетики и биотехнологий финансируются мощными венчурными фондами. Будущее в буквальном смысле депонировано на их счетах и в их бухгалтерских книгах.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images