Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Общество. Жизнь после пересадки органов

$
0
0

Доноры спасли жизнь героям нашего репортажа. Они признаются, что чувствуют связь с людьми, которым раньше принадлежали органы. После трансплантации они меняют свои вкусовые пристрастия и даже образ жизни. Рассказывают, что их тянет туда, где жил прежний хозяин почки или печени. С казахстанцами, пережившими пересадку органов, пообщалась Жанара Каримова.

Арайлым, 19 лет.

В годовалом возрасте Арайлым поставили диагноз острая почечная недостаточность, от чего она долгое время лечилась. А когда она была в первом классе, ей поставили прививку АКДС. В ту же ночь у девочки пошла кровь из носа, началась одышка, ее забрали в больницу. Почки отказали, возникла необходимость делать гемодиализ.

– Я была маленькой и не знала, что мне нельзя ставить эту прививку. После этого я 5 лет принимала гемодиализ, потом мама написала статью в газету "Время", люди начали помогать. В то время пересадки редко делали, и мне никак не могли найти донора. Неожиданно благодаря фонду ДОМ и Аружан Саин мы оказались в Китае. Там была на диализе, сдавала анализы, мне искали подходящего донора, и когда нашлась почка, у нас закончились деньги. Люди опять собрали нам необходимую сумму. Мне дали "расстрельную почку" казненного человека. Обычно такие органы дают только гражданам Китая, но у нас был тяжелый случай и мне было всего 11 лет. Донору было 27 лет, у него была семья, двое детей. Мы заплатили 10 тысяч долларов его семье. Остальные деньги ушли на операцию, диализ, анализы. 40 тысяч, в общем, сейчас это все может стоить тысяч сто, – вспоминает Арайлым.

– Перед пересадкой я бегала, горела желанием быстрее попасть в операционную. Я 5 лет не ходила по-маленькому, после пересадки мой первый вопрос был: а моча пошла? Я подумала, что наконец начну жить нормально, дома с семьей, ведь до этого все время была в больнице.

Мы долгое время лечились в Китае. Там я скучала по Казахстану, потом дома мне стало не хватать китайской еды. Все-таки орган донора влияет на человека. После пересадки каждые три месяца мы возвращались в Китай на обследование, потом стали ездить реже – один раз в год. Тогда я начала жутко скучать, наш переводчик передавала мне китайскую еду. После 9-го класса, когда поступила в колледж, преподаватели удивились тому, как я быстро выучила китайский, за год получила третий уровень. За счет моего старания и любви к Поднебесной получила грант на 2 года обучения. Сейчас мне нужно хорошо учиться, потом работать и начать помогать так же, как люди помогли мне.

Карлыгаш, мама Арайлым:

– Нас предупредили, что почка будет постоянно тянуть в Китай. Что она будет по еде скучать, по народу. Для меня тогда не имело значения, куда ее будет тянуть, лишь бы сделали пересадку.

Арайлым:

– У всех так! Моей знакомой Назерке из Атырау делали пересадку в Пакистане, и она жутко хочет вернуться туда. Одной девушке Лене, кореянке, пересадили почку казаха. До этого она не особо ела мясо, теперь говорит: "Арайка, если ты меня пригласишь, сделай беш. Я уже без мяса не могу".

Продолжение фоторепортажа смотрите здесь

   



Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images