Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Алматы и алматинцы. В одной лодке с Гагариным

$
0
0

Герой нашего репортажа Владимир Александрович Баранов служил в Военно-морском флоте СССР, был подводником на Крайнем Севере и Черноморском флоте, где и познакомился с первым космонавтом Юрием Гагариным, которого тогда как раз и готовили к легендарному полету. О том, чему первый космонавт учился у подводников, читайте в нашем репортаже.

Владимир Александрович в юности. На службе в Военно-морском флоте.

Владимир Баранов родился 23 октября 1939 года в селе Николаевка Алматинской области. Великая Отечественная война забрала его отца. После его гибели у Володи появился отчим, о котором он вспоминает как об очень работящем человеке. Затем родились два брата и две сестры.

В 1957 году Владимира призвали служить на флот:

– Нас, молодых парней, везли из Алма-Аты в Ленинград целыми вагонами. Потом смотрели на состояние здоровья: одних отправляли на обычные корабли, других – на подводные. Я в то время был юный, здоровый, поэтому меня записали в подводники. Училище называлось КУОП (находится на Васильевском острове). Там мы прошли 8 или 9 месяцев обучения. В то время как раз проводился отбор для службы на ракетную атомную подводную лодку. Из всего состава воинской части выбрали 15 человек, среди которых оказался и я.

Вместе с командирами и сослуживцами.

– Приехали в г. Горький. Здесь военные совместно с учеными проводили набор на специальности, необходимые для работы в подводных условиях. Меня определили в качестве торпедного электрика – специальность, связанная с работой с самонаводящими по цели приборами высокой акустики, позволяющими по шуму определить цель и попасть в нее. Нас долгое время тренировали, учили, как выходить из подводного положения на глубине, если затонули. Я должен был знать, где выключить кислород, отключить аккумуляторную яму, свет. Когда мы довели это все до автоматизма, нас начали готовить к военным действиям. Например, лодка находится на поверхности, наша задача – за 30 секунд весь экипаж должен спуститься по люку, разбежаться по своим боевым местам и спустить лодку на глубину 30 метров.

Весь флот, фотография с коком.

В 1959 году нашего героя отправили служить на новую атомную подводную лодку под кодовым названием «Проект 664». Субмарина была оснащена двумя ракетами с ядерными боеголовками и по тем временам считалась самой современной. Никита Хрущев лично посетил лодку для проверки боевой готовности техники.

– Я в то время был командиром 3-го отсека, старшиной 1-й статьи Черноморского флота. На учениях мы запустили одну ракету, она упала в Тихом океане. Испытания проходили при Никите Сергеевиче. Мало кто знает, что именно после этого пуска он стучал ботинком по трибуне ООН и грозил показать всем кузькину мать.

Продолжение фоторепортажа смотрите здесь

   



Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images