Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. Что бы я изменил в Законе РК Об образовании

$
0
0

Что бы я изменил в Законе РК Об образовании

Я действительно верю, что все эти изменения направлены на становление Казахстана более гуманной и демократичной страной

АЛЕКСАНДЕР ЛЕВЕРСОН, 2014

КВОТЫ И ЛЬГОТЫ

Убрать квоту (в размере 2 %) для лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан.|Это оралманы?

- Время оралманов прошло. Сейчас люди возвращаются на свою историческую родину лишь из-за льгот и помощи государства для улучшения своей жизни, которая вероятно сложилась не так, как того ожидали их предки переехав в другую страну в поисках лучшей жизни. Люди, когда-то переехавшие в другие страны по соображениям безопасности давно скончались, а в Казахстан возвращаются их потомки. За многие годы жизни в другой стране потенциальные оралманы могли создать себе все условия жизни, но они в Казахстане они могут также лениться как в другой стране откуда прибудут, но при этом пользоваться всеми льготами и огромной материальной помощью Республики Казахстан. Двери в Казахтан для оралманов всегда открыты, но чтобы получить образование за счет государства им придется также усердно трудиться и хорошо учиться, как и в другой стране из которого они прибудут. Сейчас Казахстану для большей демократичности необходимо убрать специальную квоту для получения высшего образования оралманом за счет государства, в развитие которой уже давно не участвуют предки этих людей.

Увеличить размер квоты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – с 1 процента до 3 процентов.

Ввести условие, что для получения сельской образовательной квоты необходимо проучиться в сельской школе последние 7 классов*.

- Необходим надзор городских школьников, которые в последний год обучения переводятся учиться в сельскую школу с целью получения сельской образовательной квоты. Данная махинация имеет широкое распространение и служит потенциальной причиной развития коррупционных и мошеннических наклонностей у школьников, чьи родители прибегают к таким нехитрым махинациям. *Необходимо создать правило, которое позволит выявлять таких мошенников, но при этом не затронет тех людей которые действительно правомерно должны получить сельскую образовательную квоту.

Уменьшить число государственных образовательных грантов для граждан, не имеющих каких-либо квот и льгот, исходя из текущего и ожидаемого состояния на рынке труда.

- Очень много дипломированных и необразованных людей. В связи огромным количеством государственных образовательных грантов почти все граждане РК имеют степень бакалавра. Безработный с дипломом или без, действительно никакой разницы, но государству это стоит миллионы. Из-за огромного числа студентов теряется качество преподавания и освоение специальности студентами. Необходимо переходить к интенсивному режиму производства специалистов, вместо текущего экстенсивного.

Убрать все квоты и льготы при поступлении в магистратуру, кроме квот и льгот для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Магистратура — это наука. Наукой занимаются действительные одаренные и умные люди, которые могут получить государственный образовательный грант без льгот и квот. Несмотря на то, что сироты со степенью бакалавра уже могут содержать свое существование, необходимо предоставить определенное количество государственных образовательных грантов для обучения в магистратуре для сирот, в конкурсе на присуждение которой они могут участвовать, если они не получили грант по общему конкурсу образовательных грантов.

АВТОНОМНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

Автономные учебные заведения (АУЗ) прежде всего привлекают элитностью. Обычно - это новое здание, иностранные преподаватели и льготы для выпускников школ при поступлении в высшие учебные заведения.

Общепринято считать, что выпускники этих школ обладают отличительными знаниями. Но никаких фактических предпосылок нет. Существуют квоты на обучения для выпускников АУЗ, которые не участвуют в общем конкурсе государственных образовательных грантов. Наличие квоты для выпускников АУЗ доказывает, что есть сомнения в отличительных знаниях этих выпускников, поскольку, имея они такие отличительные знания, они смогли бы в честном конкурсе получить государственный образовательный грант.

Это доказывает, что выпускники других школы могут и сравниваются с выпускниками АУЗ.

Преподаватели АУЗ получают заработную плату намного превышающую заработную плату преподавателей других школ. При этом преподаватели АУЗ имеют возможность получения материального премирования, которое никогда не получают преподаватели обычных школ. За такие деньги, преподаватели моей школы открыли бы во мне второго Эйнштейна или Ньютона. Сейчас обучаясь в высшем учебном заведении, я не ощущаю никакого превосходства студентов, обучавшихся в АУЗ. Качество преподавания, знания выпускников и заработная плата преподавателей АУЗ незаслуженно сильно завышены. Необходимо предпринять ряд исследований о качестве АУЗ, сравнение с другими школами где отсутствует такие огромные потери государственных средств, которые, по-моему, присутствуют в АУЗ. По результатам исследований необходимо предпринять все необходимые меры, чтобы преподаватели АУЗ не имели каких-либо либо незаслуженных особенностей, хоть в плане завышенной заработной платы и материального премирования, которых преподаватели обычных школ не получают. Необходимо привести в равновесие систему финансирование АУЗ и других школ. Либо прекратить государственное финансирование АУЗ и дать им автономность и в бюджетном плане.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В связи со склонностью многих преподавателей оценивать знание студентов по объему конспекта, переименовать «лекционные занятия» на «диктант».

 

- Многие преподаватели часто оценивают знание обучающихся исходя от объема конспекта. Некоторые преподаватели заявляют, что не могут принять чей либо конспект ввиду недостаточности объема (объем должен быть точно таким, что было прочтено во время лекции). Преподавателям необходимо напомнить, что конспект не является обязательным.

 

При наличии дисциплин-модулей в образовательной программе обучающихся, где присутствуют дисциплины имеющие лишь лекционные и самостоятельные работы студента (СРС), необходимо создать механизм оценки знаний обучающихся.

- В связи с наличием таких дисциплин-модулей состоящих только из лекций (+СРС) для преподавателей становится проблематичной оценка знаний обучающихся. Преподаватели прибегают к изощрённым методам, чтобы оценить «знания» обучающихся и проверяют конспекты лекций, кстати вести которое обучающие не обязаны. Также практикуется способ оценки «знаний», обучающихся исходя из того на каком месте сидит студент в аудитории, но этот метод показал свою неработоспособность, хотя возможно до сих пор практикуется в стенах моего университета. Поскольку, места на передних местах ограничены, а все обучающие хотят хорошо учиться. Возможны и другие незнакомые мне способы оценки «знаний» обучающих, которые не являются действительным показателем.

В связи с распространим использованием программ электронной системы образования и политики университетов оценки знаний обучающихся по каждой теме (каждую неделю) и по всем видам занятий (лекционные, лабораторные, практические, СРС и т.д.), необходимо создать единые правила оценки знаний обучающихся для всех университетов практикующих данную политику, поскольку университеты доказали, что неспособны самостоятельно создать необходимые нормативы, которыми руководствуются преподаватели.

- Оценивать работу студента по лекционным занятиям является невозможным, но преподаватели находят неправомерные способы достижения цели. Контроль посещаемости, конспекты лекций и место в аудитории – противоречащих природе кредитной системы образования. В связи с этим необходимо либо обязать студентов посещать все виды занятий, либо запретить высшим учебным заведениям оценивать знания обучающихся по лекционным занятиям. Иногда мне кажется, что необходимо держать уши под определенным углом, чтобы получить наивысшие баллы по лекционному занятию.

Такая политика доказала свою несостоятельность, хотя до сих пор используется. Невозможно за час рационально оценить знания обучающихся, когда в группе обычно минимум двадцать человек, тем более, когда возникает необходимость во время практического занятия оценить знания студентов еще и по СРС. Поскольку отдельное время для проверки знаний обучающихся по СРС иногда не выделяется.

Принять «зачетную» (зачтено, не зачтено) систему оценки достижений, обучающихся по дисциплине «физкультура».

- Нынешняя система оценки достижений обучающихся по дисциплине «физкультура» по балльной системе не подходит для всех слоев обучающихся. Поскольку исключает то, что физические возможности людей не могут быть приведены в абсолютно единый стандарт по каким-либо отличительным чертам (возраст, пол, вес и т.д.). Нередко задания преподавателей, не могут быть выполнены обучающимися, поскольку являются физически невозможными для некоторых.

Урок физкультуры необходим в школах и в высших учебных заведениям, но необходимо избавить обучающихся от требований преподавателей сделать невозможное или принуждений к чему-либо.

Необходимо кардинально изменить казахскую литературу в школах, либо переименовать в «Библиографиялогией».

В школах урок казахской литературы не продуман. Учебник казахской литературы по большому является биографиями множеств казахских литераторов с небольшими издержками их произведений. Во многих школах, особенно с математическим уклоном, достаточно овладеть базовыми знаниями по казахской литературе, которое не предполагает использование дополнительной литературы, и завершить обучение казахской литературы, но в конце ничего не знать о ней. В развитых западных странах нет каких-либо учебников литературы, школьники изучают определенное количество произведений (книги: проза, романы и т.д.) за один год обучения. Это позволяет развитию мышления казахской молодежи, использованию книг пылящихся в библиотеках школ, впредь не выпускать учебник казахской литературы, тем самым сэкономив государственные деньги.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Нынешние правила в вузах исключает возможность обжалования результатов апелляции, тем самым предоставляя высшим учебным заведениям возможность самостоятельно решать проблемы в случаи их возникновения. Необходимо утвердить единые нормы и правила, учитывающие возможность обжалования результатов апелляции, чтобы в стенах высших учебных заведений не возникло потенциального поле коррупции, которое может запуститься с огромным размахом.

- Мне потребовалось два года для обжалования неправомерного решения апелляционной комиссии, потому что это был беспрецедентный случай в практике моего университета и не имел никаких законных предпосылок.

Необходимо в обязательном порядке индивидуально рассматривать каждое заявление, на каждое которое придется отвечать отдельно. Необходимо в конце ознакомить с результатами апелляции обучающего и только в случае полного согласия обучающего, считать решение правомерным.

В многих высших учебных заведениях где экзамены проходят в форме компьютерного тестирования апелляция является лишь символическим и проводятся «галочки-ради». Обучающие без оснований отправляют через электронную систему образования апелляцию, а к преподавателям отписывают тонны апелляционных жалоб, в которых преподаватель исправляет лишь технические и ошибки с которыми был ознакомлен. Обучающиеся не имеют возможности обосновать свои доводы, но если даже обучающие пролили свет на ошибку преподавателя, то они ленятся искаться в стопке заявлений, где нет ни имени, ни фамилии обучающихся. Руководства высших учебных заведений не доверяют преподавателям. Действительно, ведь это является потенциальным полем коррупции, возникновению которой неумело пытаются противостоять руководства высших учебных заведений. Правительству, также как руководству университетов, не доверяющих преподавателям, нельзя доверить такое важное дело руководствам университетов.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images