На днях был опубликован официальный список обладателей образовательных грантов на обучение в университетах страны. Общий государственный заказ на 2014-2015 учебный год составляет 34 165 грантов. Список размещения государственного заказа был представлен 69 высшими учебными заведениями. Список, которого нет.
Для того, чтобы ВУЗ мог получить государственный заказ (то есть возможность грантового обучения в своих стенах) ему необходимо подать заявку на участие в конкурсе. Положение о нем есть на официальном сайте Министерства Образования. Заявка включает в себя информационную карту высшего учебного заведения – выглядит как анкета, где пункт за пунктом отвечают на вопросы. Здесь надо заметить, что третья и четвертая графы этой информационной карты спрашивают об обязательном (!) наличии у ВУЗа-претендента международной и национальной институциональных аккредитаций, согласно Закону об Образовании.
Что такое аккредитация, какое она отношение имеет к конкурсу, и причем тут список, которого не существует? Поехали. Для предоставления услуг образования в Казахстане ВУЗы должны получить лицензию. Это даем им право обучать. Аккредитация, если уж совсем просто – это подтверждение качества образования в том или ином учебном заведении. Для ее получения университет должен пройти довольно долгую процедуру – от года до двух лет.
Этапы аккредитации включают в себя: во-первых, самооценка или внутренняя оценка; во-вторых, внешняя оценка; ну, и само принятие решения. Первый пункт – представляет собой всесторонний анализ университетом собственной деятельности. Хозяйственной – насколько хорошо оборудованы помещения, хватает ли учебников на руках и в электронных носителях. Оценка образовательной стороны – это еще возможность для претендента "подтянуться". Так как означает - проведение серии семинаров и тренингов для руководства и преподавателей. Именно на этот пункт аккредитации уходит больше всего времени – те самые от года до двух лет.
Дальше проще, внешняя проверка – приедут представители аккредитационной комиссии и посмотрят, как честно была проведена самооценка. Следом – принятие решения и официальное внесение в список аккредитованных ВУЗов РК.
Сама аккредитация также делится на несколько видов. Институциональная – это оценка деятельности организации в целом. Специализированная – касается отдельных программ, которые проводит университет. Национальная – аккредитация организации образования в рамках страны. Ну, и последний вид – международная – когда проверяют зарубежные агентства. Пройдя любую из этих видов проверок соответствия, ВУЗ автоматически попадает в списки.
На официальном сайте Министерства Образования РК есть Национальный реестр аккредитационных органов, которые и являются некими ревизорами в образовании страны. В этот список входят Независимое агентство аккредитации и рейтинга (НААР) и Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании (НКАОКО), а также четыре международные аккредитационные организации.
В перечне университетов, среди которых прошло распределение грантов представлено 69 учреждений и 15 (!) из них официально не находятся в списках НААР и НКАОКО. А это, как мы помним, один из первых пунктов на прохождение конкурса в получении гранта университетом.
Восточно-Казахстанский государственный университет имени С. Аманжолова, Таразский государственный педагогический институт, Южно-Казахстанский государственный педагогический институт, Кокшетауский университет имени Абая Мырзахметова, Каспийский государственный университет технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова, Евразийский гуманитарный институт, Многопрофильный учебно-научно-производственный комплекс "Гуманитарный университет транспорта и права имени Д.А. Кунаева", Египетский университет Исламской культуры "Нур-Мубарак", Международная образовательная корпорация, Казахский университет технологии и бизнеса, Академия гражданской авиации, Финансовая академия, Казахстанский инженерно-технологический университет, Международный университет информационных технологий, Казахстанско-Российский медицинский университет.
Представленный выше список университетов могли аккредитовать зарубежные агентства, скажете Вы. Это довольно легко проверить, пройдя по ссылкам на их официальные сайты. Итак, по очереди – Европейский Аккредитационный совет по инженерии и технологиям (ABET) занимается аккредитацией программ и деятельности научных сообществ. Ни один из "наших" там не числится. Да, и попади в списки международной аккредитации любой из университетов страны, об этом уже бы кричали все новостные ленты. С другой стороны, несколько лет назад некоторые из приведенных выше учебных заведений проходили, судя, по новостям, зарубежную аккредитацию, да только у какой точно организации там написано не было. И могла ли проводиться эта проверка одним из агентств из национального реестра - с точностью утверждать нельзя, как и сам факт какого-либо международного одобрения. Вторым по списку из реестра идет – Австрийское агентство по обеспечению качества и аккредитации (AQ Ausria). Здесь поиск прошел намного легче – ссылка со списком, прошедших проверку учебных заведений, просто не открылась. Следующий – Институт аккредитации, сертификации и качества (ACQUIN, Германия) – здесь среди стран, чьи ВУЗы проверялись - Казахстан не затесался. И последний – Аккредитационное агентство по программам инженерии, информатики и естественных наук и математики. Самый любопытный сайт из всех предыдущих, особенно тем, что не обновлялся с 2013 года. И опять же - никаких следов казахстанских ВУЗов.
Откуда взялся этот список, на основании которого прошло распределение государственных грантов – пока неясно. Зато самое время появиться подлинному официальному документу.
"Перечни вузов, в которых размещается государственный образовательный заказ на подготовку кадров с высшим образованием, утверждается приказом Министра или исполняющим его обязанности и публикуется в интернет-ресурсах уполномоченного органа в области образования до начала приема документов абитуриентов", - гласит инструкция конкурса размещения госзаказа в ВУЗах.
На сайте министерства Образования перечня, к сожалению, не оказалось. Были другие файлы: "О распределении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с послевузовским образованием", потом "Госзаказ на подготовку докторов PHD", далее объявление конкурса, его положение. Об его результатах ни слова. И это мы говорим о государственной системе образования.
Почему в этот список входят университеты, которые не получили аккредитацию – один из первых критериев в заявке на конкурс. Или остальные пункты в анкете могут перевесить ее значение? Тогда непонятно зачем этим делом занимаются так долго и специально для этого придуманные государством агентства. Тем более, что оставшиеся вопросы предлагают также оценить ВУЗам свою деятельность, что при аккредитации, правда, на этот раз без внешнего досмотра.
И не забываем про Болонский процесс. Аккредитованные вузы это не только возможность оценить качество их образования, но и привести его в порядок по европейским нормам, чтобы у студентов была возможность обучения зарубежом в рамках академической мобильности. Из неаккредитованого ВУЗа уехать по этой программе не получится!!! То есть, отдавая туда грант, мы не получим той отдачи ради, которой присоединялись к единой кредитной системе.
И потом, в этом списке отсутствуют университеты, которые получили одобрение от НААР и НКАОКО. Без места "под солнцем" остались:
Восточно-Казахстанский государственный государственный университет им. Серикбаева, который получил аккредитацию в этом году; Актюбинский государственный педагогический институт; Университет иностранных языков и деловой карьеры; Алматинский Технологический университет; Казахская национальная академия Т.Жургенова, Казахский национальный университет искусств; Казахстанско-немецкий университет, Университет "Болашак", Университет "КИМЭП".
Насчет творческих ВУЗов, конечно, можно сказать, что у них узкая специфика, и туда поступают на основании отдельных, дополнительных экзаменов, мол, нет смысла их включать в единый список с гуманитарными и техническими университетами. Но остальные? Куда они делись и чем не угодили неизвестным составителям – непонятно, зато, как говорится, свято место пусто не бывает – вместо них оказалась целая гвардия "неаккредитованных".
В итоге, что у нас на руках – придуманный кем-то список вузов, располагающих в этом году грантными средствами. Звучит, как шутка, правда? Кажется, кое-кто или плохо заметает следы, ведя нечестную игру, или просто не справляется со своими обязанностями. Ладно уж с этим списком, будем надеяться, что только им и обойдется и мне или кому-нибудь еще из любопытных не придется разбираться с вопросом куда уж похуже: "Образование, которого нет".