Image may be NSFW.
Clik here to view.
В Алматы собираются строить крематорий. Мы решили узнать, как алматинцы к этому относятся и есть ли смысл строить такое заведение в стране, где большинство жителей мусульмане?
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Кремация – процесс сожжения трупов, считающийся наиболее экологически чистым видом погребения. Сейчас в Алматы зарегистрировано 41 кладбище, 27 из них уже переполнены. Общая площадь некрополей составляет порядка 900 га.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Марат Исмаилов, заместитель директора ГКП «Спецкомбинат ритуальных услуг» поделился с нами планами касательно постройки крематория в Алматы:
— У нас есть план задания акима города Алматы от 2012 года о проведении работ по разработке строительства крематория в нашем городе. Согласно этому плану, мы провели все необходимые работы, подсчеты, составили чертежи и выбрали подходящее место для постройки, учитывая Розу ветров. Я считаю, что крематорий необходим, потому что при сжигании тела умершего площадь захоронения сокращается в сто раз, а также период минерализации с 50 лет уменьшается до одного часа. Вопрос о финансировании проекта еще не поднимался, поэтому на данный момент я не могу назвать точную дату начала строительства крематория.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Крематорий собираются построить неподалеку от Бурундайского кладбища.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Сергей Лепешкин, директор ритуального агентства "Амон" рассказал о том, как часто казахстанцы прибегают к услугам крематориев и во сколько им это обходится:
— Очень многие звонят просто из интереса, хотят узнать сколько это стоит и где у в Алматы находится крематорий. Сразу говорю: крематориев в Казахстане нет. Самый близкий находится в Новосибирске, он считается самым лучшим в России. Процедура кремации в нашем агентстве обходится в среднем в 500 тысяч тенге, из них более 400 тысяч уходит на дорогу и на оформление документов для отправки «груза 200». Мы всегда самостоятельно вывозим тело в Новосибирск и снимаем весь процесс от начала и до конца, чтобы не возникало сомнений в нашей работе.
Продолжение фоторепортажа смотрите здесь