Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Алматы и алматинцы. Школа Архимеда

$
0
0

В конце 80-х годов в Алма-Ате появилась уникальная экспериментальная школа. Обучение в ней было платным, все ученики первую половину дня работали на предприятиях города, школьная форма и домашние задания полностью отсутствовали. Вскоре слава о ней разнеслась на всю страну, а в народе ее стали называть по имени директора - «Школа Архимеда».

Архимед Мынбаевич Искаков своим необычным именем обязан родителям. Они были математиками, и когда его мама забеременела, то выписали на бумажке имена всех известных ученых и бросили в шляпу. Так что «Архимедка» могла стать и школой Пифагора!

В 1970 году Архимеда зачислили студентом актерского факультета во ВГИК, но от учебы он отказался, потому что поступил на механико-математический факультет КазГУ им. С.М.Кирова. Архимед стал директором школы в 35 лет, но до этого он успел проработать учителем математики в школе № 33 города Кирова и в алма-атинской школе № 56. Ученики Архимеда являлись призерами и победителями всех республиканских олимпиад по математике. Помимо этого он снялся в нескольких фильмах. Он исполнил главную роль в картине «Звучи, там-там!», но самая знаменитая его роль - одноименный персонаж в культовой «Игле».

— Когда началась перестройка, то появилась возможность проявить инициативу и воплощать самые смелые идеи на практике, - вспоминает Архимед Искаков. - Я был преподавателем в школе № 56 и давно думал над тем, как можно было бы улучшить нашу систему образования. Мне не нравился излишний упор на идеологию, пренебрежение к таким важным предметам, как иностранные языки, а также отсутствие в программе обучения прикладной стороны. Конечно, нельзя было сразу начать с глобальных изменений, поэтому я решил воплотить свои идеи в рамках одной школы для старшеклассников (10-11 классы). Причем применить новую модель к самой незащищенной части общества - так называемым, «трудным» подросткам. Мы набирали детей с криминальным прошлым, сирот, полусирот, тех, кого отсеивали из обычных школ. Перед своими учениками я поставил всего одно условие - по отношению к другим людям в этой школе нужно поступать так, как они бы хотели, чтобы люди поступали по отношению к ним.

Экспериментальная школа разместилась в здании бывшей спецшколы для подростков с судимостями. Решетки на окнах, наблюдательная башня, низкие потолки...

Одним из нововведений школы стал необычный график обучения. Каждый из 250 подростков, поступивших сюда в 1988 году, был трудоустроен на одно из алма-атинских предприятий. С 8.00 до 12.00 ученики работали, с 14.00 до 20.00 - обязательные предметы школьной программы, с 20.00 до 23.00 - дополнительные уроки, на которых восполнялись пробелы в знаниях и начиналась подготовка к поступлению в профильный вуз.

Директору школы пришлось приложить немало усилий для того, чтобы осуществить свои новаторские идеи. Он столкнулся со стеной непонимания со стороны чиновников:

— Очень тяжело было общаться с Министерством финансов. Дело в том, что последние изменения в их инструкции были внесены в далеком 1947 году. Восемь раз я носил к ним на подпись положение о школе, и в конце концов они предупредили охранников, чтобы меня запомнили и больше не пропускали. Своей цели удалось добиться с 15-го раза при поддержке заведующего отделом ЦК Компартии Казахстана. Другой сложной задачей стала отмена НВП (Начальная военная подготовка -_ прим. автора_). Я искренне считаю, что ранняя милитаризация ничего хорошего не приносит. Почему вместо военно-патриотического воспитания не сделать мирно-патриотическое? Естественно, в Министерстве обороны Союза моих взглядов не разделяли, и отмена предмета стоила мне двух попаданий в реанимацию.

Продолжение репортажа читайте здесь

   



Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles