Казахстанцы самые расточительные пользователи сотовой связи. Я серьёзно. Вы когда-нибудь задумывались, сколько на самом деле стоит минута мобильной связи?! Недавно я наконец нашел время ответить на этот вопрос. Результаты не радуют. Обращаю внимание, все данные из открытых источников.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Средняя стоимость разговора за минуту по данным журнала "Эксперт-Казахстан" в нашей республике в 2011 году составила 10,3 тенге. А вот в соседней России, в пересчете с рубля на тенге на 35% ниже, т.е. - 6,7 тенге. Другой наш сосед Киргизия имеет среднюю стоимость за минуту аж на 74% ниже, - 2,7 тенге. Но и это как выяснилось не предел. В Украине и Узбекистане люди платят за минуту на 85% дешевле, т.е. всего по - 1,6 тенге!..
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Что, чёрт возьми, происходит с нашим рынком?! - скажете вы.
Вот по данным исследования ComNews Research, посвященного итогам развития рынка сотовой связи в странах СНГ в 2008 - 2010 гг., Казахстан входит в число стран с самым высоким уровнем цен на услуги связи при не высоком уровне потребления услуг. Такая ситуация сложилась в результате фактического отсутствия рыночной конкуренции, когда только два игрока обслуживали около 90 процентов потребителей. По сути, отсутствовали рыночные стимулы для борьбы за абонента, снижение цен и повышение качества услуг.
Похожую точку зрения высказывал и заместитель директора Агентства по защите конкуренции, - Тимур Баймуханов. 12 октября 2013 года в интервью агентству КазТАГ чиновник сообщил: "сотовые операторы применяли и до настоящего времени продолжают применять высокие тарифы на интерконнект, непосредственно отражающиеся на тарифах на услуги сотовой связи для конечных потребителей".
Ставка интерконнекта* за минуту разговора на январь текущего года составила в Казахстане - 11,10 тенге. Давайте сравним с соседями. В маленькой, но гордой Киргизии по данным КазТАГ эта ставка в полтора раза дешевле. В холодной и необъятной России в два с половиной раза дешевле! Даже в дорогой Европе ставка интерконнекта за минуту разговора и то ниже казахстанской...
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Противники снижения ставки интерконнекта говорят о том, что она вроде как не влияет на тарифы, что снижение ставки приведет к падению выручки и как следствие сокращению налоговых платежей, что случится рост трафика из-за чего упадёт качество связи.
По этому поводу давайте посмотрим сколько зарабатывают казахстанские сотовые операторы. По данным "Эксперт-Казахстан" показатель EBITDA** у "КаР-Тел"/Beeline по итогам первого квартала 2012 года включительно составил 47,8%. Для GSM-Kazakhstan/Kcell EBITDA за тот же период - 59,2%. А что за границей?! Показатель крупнейшего мирового игрока Vodafone жалкие 31.5%. У российских "Мегафона" и МТС EBITDA составляет 41,6% и 41,8% соответственно. Вся группа "Билайн" зарабатывает меньше чем казахстанский офис - 40,2%. И эти люди опасаются "падения выручки"?!!
На мой взгляд они беззастенчиво заколачивают сверхприбыли на сверх дорогих звонках. И совершенно очевидно государство должно откровенно контролировать или даже регулировать ставку интерконнекта, удешевляя её, а не отдавать на откуп теневым договоренностям, как это обстоит сейчас.
*Интерконнект, - тариф, который операторы сотовой связи оплачивают друг другу за подключение своего абонента к абоненту чужой сети.
**EBITDA (от англ. Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) — аналитический показатель, равный объёму прибыли до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам.
Следуйте за мной в instagram и twitter
Еще про телеком:
Беспроводной мобильный Интернет
LTE в сравнении