Казахстанцы самые расточительные пользователи сотовой связи. Я серьёзно. Вы когда-нибудь задумывались, сколько на самом деле стоит минута мобильной связи?! Недавно я наконец нашел время ответить на этот вопрос. Результаты не радуют. Обращаю внимание, все данные из открытых источников.
Средняя стоимость разговора за минуту по данным журнала "Эксперт-Казахстан" в нашей республике в 2011 году составила 10,3 тенге. А вот в соседней России, в пересчете с рубля на тенге на 35% ниже, т.е. - 6,7 тенге. Другой наш сосед Киргизия имеет среднюю стоимость за минуту аж на 74% ниже, - 2,7 тенге. Но и это как выяснилось не предел. В Украине и Узбекистане люди платят за минуту на 85% дешевле, т.е. всего по - 1,6 тенге!..
Что, чёрт возьми, происходит с нашим рынком?! - скажете вы.
Вот по данным исследования ComNews Research, посвященного итогам развития рынка сотовой связи в странах СНГ в 2008 - 2010 гг., Казахстан входит в число стран с самым высоким уровнем цен на услуги связи при не высоком уровне потребления услуг. Такая ситуация сложилась в результате фактического отсутствия рыночной конкуренции, когда только два игрока обслуживали около 90 процентов потребителей. По сути, отсутствовали рыночные стимулы для борьбы за абонента, снижение цен и повышение качества услуг.
Похожую точку зрения высказывал и заместитель директора Агентства по защите конкуренции, - Тимур Баймуханов. 12 октября 2013 года в интервью агентству КазТАГ чиновник сообщил: "сотовые операторы применяли и до настоящего времени продолжают применять высокие тарифы на интерконнект, непосредственно отражающиеся на тарифах на услуги сотовой связи для конечных потребителей".
Ставка интерконнекта* за минуту разговора на январь текущего года составила в Казахстане - 11,10 тенге. Давайте сравним с соседями. В маленькой, но гордой Киргизии по данным КазТАГ эта ставка в полтора раза дешевле. В холодной и необъятной России в два с половиной раза дешевле! Даже в дорогой Европе ставка интерконнекта за минуту разговора и то ниже казахстанской...
Противники снижения ставки интерконнекта говорят о том, что она вроде как не влияет на тарифы, что снижение ставки приведет к падению выручки и как следствие сокращению налоговых платежей, что случится рост трафика из-за чего упадёт качество связи.
По этому поводу давайте посмотрим сколько зарабатывают казахстанские сотовые операторы. По данным "Эксперт-Казахстан" показатель EBITDA** у "КаР-Тел"/Beeline по итогам первого квартала 2012 года включительно составил 47,8%. Для GSM-Kazakhstan/Kcell EBITDA за тот же период - 59,2%. А что за границей?! Показатель крупнейшего мирового игрока Vodafone жалкие 31.5%. У российских "Мегафона" и МТС EBITDA составляет 41,6% и 41,8% соответственно. Вся группа "Билайн" зарабатывает меньше чем казахстанский офис - 40,2%. И эти люди опасаются "падения выручки"?!!
На мой взгляд они беззастенчиво заколачивают сверхприбыли на сверх дорогих звонках. И совершенно очевидно государство должно откровенно контролировать или даже регулировать ставку интерконнекта, удешевляя её, а не отдавать на откуп теневым договоренностям, как это обстоит сейчас.
*Интерконнект, - тариф, который операторы сотовой связи оплачивают друг другу за подключение своего абонента к абоненту чужой сети.
**EBITDA (от англ. Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) — аналитический показатель, равный объёму прибыли до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам.
Следуйте за мной в instagram и twitter
Еще про телеком:
Беспроводной мобильный Интернет
LTE в сравнении