Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

О Казахстане. ГОЛОСА АЛМА-АТЫ. Часть 7: Голос летнего кафе

$
0
0

Фестиваль современного искусства ARTBAT FEST 2013 продолжает публиковать рассказы Елены Клепиковой про частную жизнь города Алматы.

Голос летнего кафе

Говорят, что жить на два дома – состояние естественное. Для экономически успешного мужчины. А для Голоса? Было время, я жил «на два дома». Дом первый – кафе «Акку»: моя летняя резиденция. Чудесный парк, бассейн, или нет, скорее небольшой рукотворный пруд, с островками, на которых росли ивы. Белые лебеди, величаво скользящие по воде и рядом пестрые хлопотливые утки. Люди – всегда нарядные, весёлые: по утрам приходили родители с детьми, ближе к вечеру собирались артисты, журналисты, студенты. Работало кафе с ранней весны до поздней осени. От первого зелёного листочка до листа последнего осеннего опавшего. Воздух пропитывал аромат кофе, который варила рыжеволосая армянка Майя, передвигая в горячем песке маленькие металлические турки с длинными деревянными ручками. Манили к себе шарики пломбира в стеклянных креманках, щедро посыпанные шоколадной стружкой. Тонко звенели бокалы с белым сухим вином «Иссыкским», «Семиреченским», «Рислингом».

Осенью, когда по утрам иней покрывал землю, засыпали до весны черные деревья и лебедей увозили в зоопарк, кафе закрывали, я перебирался к оперному театру в кафе «Театральное», жил там до тёплых майских дней, задыхаясь в густом сигаретном дыму. А потом мой летний дом сгорел. Сохранилась только кирпичная стена с летящим лебедем и словом «Акку». Так и стал я птицей перелетной, белым лебедем, ищущим свой дом. Зимой я по-прежнему возвращаюсь в «Театралку»: новое пафосное кафе со старым названием. А в остальное время кочую по летним площадкам, которых много в городе. Слушаю музыку, слушаю людей, слушаю город.

 

История о случайной встрече, которую рассказал голос летнего кафе:

 

Друзья не виделись полгода – все не складывалось: у обоих дела, заботы, дороги. Столкнулись случайно, на перекрестке. Машин не было, светофор «завис» на зеленом.

- Привет! Ты как, ты где?! Я в полной заднице - даже позвонить некогда!

- Здравствуй...

- И  ты пропал! Пойдем, посидим. Спешишь? У меня минут сорок есть – обед.

- Я не спешу...

Друзья устроились за угловым столиком маленького кафе. Подошла снулая официантка, глядя в никуда, прожевала:

- Что заказывать будем?

Вадим плотоядно потер руки:

- Так. Салат «Пекин». Хлебушка, Биточки по-селянски с картошкой, бифштекс с глазуньей и пиво. Ты как, согласен?

- Пожалуйста, стакан минеральной воды и яблоко, - тихо сказал Ильяс.

- У нас нет яблок, - удивилась официантка.

- Тогда просто воды.

- Ты что, заболел? – Вадим тревожно посмотрел на приятеля. Ильяс ничем не отличался от себя прежнего: та же смуглая бледность, короткая стрижка, неброская стильная одежда. Только из глаз пропал суетливый лихорадочный блеск, да в вороте рубашки на шее виднелась нитка мелких деревянных бус.

- Рассказывай, что стряслось, - потребовал Вадим.

- Ничего... - и Ильяс ровным голосом стал рассказывать о том, как замумила его эта жизнь: деньги, погоня за деньгами, карьера, погоня за карьерой, девки, шмотки, попса по телевизору, лживые газетенки, постоянное «надо, надо, надо». Водка и транквилизаторы не давали ни отдыха, ни расслабления. Жуткий, изматывающий бег без финиша. Из кранов капала серная кислота, а ночью с потолка скалились рожи. - Я встал и уехал на ферму. Не помню, кто-то рассказывал... Теперь там живу. Нет, я не скучаю. Скоро вернусь... наверное.

- Это, ты что, теперь этот...? – Вадим изобразил руками нечто волнообразное.

- Меня не заставляет никто, просто я там живу. Работаю, помогаю, чем умею. Коровы у них смешные такие, здоровенные, языки умеют показывать, - Ильяс заулыбался, - сад яблоневый, овощей много. Озеро... а в нем по ночам звезды купаются.

В августе Вадим взял отпуск и приехал к Ильясу.

Они вставали в четыре утра, помогали в коровнике, копались в огороде, поливали сад. Еда была непривычная, простая и сытная. Рис, печеные, тушеные и жареные овощи. Свежие пироги. Разнообразные сладости. Обилие молочных продуктов: домашний сыр, сметана, топленое масло. Вадима поразил йогурт: нежный, мягкий, тающий во рту, оставляющий послевкусие росы. С орехами, ягодами, фруктами и виноградным сахаром. Вместо кофе и чая пили травяные настои, парное молоко с корицей, компот, сок. Первые дни было странно, потом Вадим привык. Неделя пролетела незаметно.

В воскресенье утром Вадим пропал. Решили, уехал в город.

Он приполз к ночи. Абсолютно пьяный. Страшный. Монолог Вадима был смутен и рван:

- Мне ничего не надо... Дядька-дачник, говорит: «пойдем, налью». Налил. Шашлыков пожарили, из коровы... не могу без мяса. Не могу... Собаку на дороге сбил, давно... она ползет, а я еду: «Так тебе, сволочь»... мясо... не надо ничего, говорю... одуванчики... птички Божьи... всех нас... на мясо...

Правду ли говорят, чужая боль ничего не стоит? Монотонное глухое бормотание завораживало и пугало. Ильяс молча сидел рядом.

_____

Елена Клепикова. Алматы 2013.

_____

http://www.fotosfera.kz/my/153 - панорамная фото-экскурсия по карте фестиваля ARTBATFEST 2013 - и именно по местам действия рассказов Елены Клепиковой.

_____

Фестиваль современного искусства ARTBAT FEST 2013 пройдет в Алматы с 6 сентября по 6 октября 2013 года.

Подать заявку на участие можно на сайте фестиваля до 1 апреля 2013 года.

ARTBATFEST 2013 http://artbat.kz

Приятного вам путешествия по Алма-Ате!


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images