Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Пользователи Yvision. Жизнестойкость: Жаншы Жанасович

$
0
0

Что такое старость? Когда она начинается?  Тогда ли, когда дряхлеет тело или все же в тот момент, когда дряхлеет дух? «Ведь главное, ребята, сердцем не стареть». Мне и волонтеру нашего Общественного Фонда Бахтияру довелось познакомиться с удивительным человеком, который очаровал нас чувством юмора, жизнелюбием, твердой гражданской позицией и очень богатой на события судьбой. Жанасов Жанша Жанасович ветеран ВОВ(1924г.р), друг знаменитого Рахимжана Кошкарбаева, того самого, который водрузил  вместе с Григорием Булатовым флаг на Рейхстаг в побежденном Берлине.

Жанша Жанасович  начал свой боевой путь в 1944 году, после окончания офицерского училища в городе Фрунзе в звании младшего лейтенанта командовал взводом. Форсировал реку Вислу и реку Одер, громил группировку немецких войск затесавшихся в тылу. За героизм и доблесть был отмечен следующими наградами- орденам Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалям «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В Берлине фашистская пуля привела его в госпиталь, где он пробыл  до августа 1945 года. Вернувшись в часть Жанша Жанасович обнаружил, что от его части осталось всего 20 процентов личного состава. Кто знает, может если бы не ранение, то вместе со своим другом Рахимжаном Кошкарбаевым флаг на Рейхстаг воздвигнул бы и еще один наш земляк.

«После госпиталя наша часть стояла в г.Магдебурге на границе с Англией. Каждому взводу был отведен участок границы, который надо было тщательно охранять и брать в плен немцев, пытающихся пересечь границу. Солдаты порой ослушивались закон и расстреливали немцев, не сдавая их в комендатуру, озлобленные на фашистов за смерть своих семей и общее горе. Осуждать их не имел право никто. И вот я курсировал свой участок на мотоцикле и совершенно случайно заехал  на участок другого взвода. И как думаете, кого я там встретил? Рахимжана! Вот это была радость! На целых три дня!»

Жанша Жанасович смеется, вспоминая ту радостную встречу. Следующая неожиданная встреча с другом случилась уже в 1962 году в санатории Турксиб. И с тех пор они уже не прерывали дружбы и поддерживали связь до самого последнего дня жизни Рахимажана Кошкарбаева (1988г), и сейчас уже их дети дружат между собой.

У Жаншы Жанасовича славная не только военная биография, но  и биография уже послевоенных лет. Закончив электро-механический факультет Политехнического института г.Караганды в 1958 году Жанасов Жанша был направлен в г.Жезказган, где в скором времени стал директором Литейно-механического завода.

«Я был хорошим руководителем. Уже когда по рекомендации Константина Васильевича Блюхера в 1966 году Москва назначила меня главным инженером в ТРЕСТ г. Алматы, где  количество сотрудников было около семи тысяч человек, мои бывшие сотрудники из Жезказгана говорили, что завод потерял очень ценного руководителя.»

В 1971 году начался бум развития нефте-газовой отрасли и тут Жанасов Жаншы не остался в стороне. Он стал передовиком, человеком внедряющим новые технологии. Буквально каждый болтик, работающий на нефте-газовую промышленность почти всей Средней Азии, пропустил через свои руки Жанша Жанасович.

Вы думаете, когда в 1986 году, выйдя на пенсию этот замечательный человек сидел сложа руки? Имея такой богатейший опыт и крепкое желание донести до молодежи свои идеи, свое ярое рвение развивать и приумножать богатство своей страны Жанша Жанасович читал лекции и работал экспертом, выдавая лицензии на проведение механических и монтажных работ до 80ти лет.

Сейчас Жаншы Жанасовичу 89 лет. Он прожил очень насыщенную жизнь, сделал для своей страны и своего народа такой неоценимый вклад, что диву даешься. И при этом он сохранил лукавый блеск в глазах, желание жить и жить насыщенно. В скором времени, он вместе с супругой полетит в Джезказган, чтобы участвовать  в торжественном открытие нового завода, как почетный гость. У Жаншы Жанасовича две замечательные дочери и два замечательных сына, внуки и правнуки.

Мы  с Бахтияром выходили из дома Жаншы Жанасовича счастливые- счастливые, согретые его улыбками, гостеприимством и ласковыми обращениями к нам: «Мои новоиспеченные внуки». Мне казалось, я потрогала историю. Прикоснулась душой к чему-то великому и настоящему, чему-то истинному, незыблемому и вечному. Гордость за своего земляка. Даже какое-то благоговение перед человеком, который истинно вершил историю, который сейчас уже сам история и живет. По настоящему насыщенно живет.

Так, когда наступает старость? Мне думается в тот момент, когда человек сам опускает руки, когда сам перестает гореть изнутри, потому как сеточка морщин- это всего лишь отражения наших эмоций, которые мы испытывали на протяжении всей жизни. Дух- вот, что отвечает за возраст.

Нужно верить в себя и в истинные идеалы, в то, что каждый из нас способен вершить историю.

Автор текста: Фоменко Анна

Волонтер: Аскаров Бахтияр

Общественный Фонд «Совет Ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны»


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Latest Images

Trending Articles





Latest Images