Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Социальное развитие Казахстана. Казахстанскую уникальность сохранит ЮНЕСКО

$
0
0

2014 год стал очень важным для Казахстана в сфере охраны культурных объектов. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО включил в свой список восемь объектов, находящихся на территории нашей страны. Что это за объекты и что для Казахстана означает попасть в список ЮНЕСКО? Об этом в нашем материале.

До 2014 года в Казахстане только три объекта входили в список памятников ЮНЕСКО – это мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане, петроглифы урочища «Тамгалы» и природный памятник Сарыарка - степи и озера Центрального Казахстана. Он включает в себя два заповедника – Коргалжынский (вошел в список в 2008 году) и Наурзумский общей площадью более 450 тысяч гектаров. В прошлом году, к слову, ЮНЕСКО присвоила звание биосферного резервата Алакольскому заповеднику. В 2007 году Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО решил включить в мировой список ряд памятников, расположенных на Великом Шелковом пути. Казахстан, как одно из государств, по территории которого проходил этот великий торговый путь после долгих изучений выдвинул на номинацию 31 памятник истории и культуры. Летом 2014 года из представленных номинантов ЮНЕСКО включила в список Всемирного наследия восемь объектов. Это городища Каялык, Карамерген, Талгар – в Алматинской области, Актобе Степнинское, Акыртас, Кулан, Костобе, Орнек – в Жамбылской области. Кроме того государственный национальный Катон-Карагайский природный парк и биосферная территория «Акжайык» также были включены во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это действительно важное событие не только для Казахстана, но и для всего  мирового сообщества. Что это значит для нашей страны? В первую очередь, наличие на территории государства объекта ЮНЕСКО обязывает сохранять его в целостности, повышает его престиж, способствует развитию экотуризма и привлекает финансовые средства на его развитие из Фонда всемирного наследия. Но давайте разберемся, что это за древние городища, и почему ЮНЕСКО выбрало именно их. Городище Каялык - это ставка карлукских джабгу (правителей), крупнейший торгово-ремесленный центр Северо-Восточного Семиречья. Карамерген – крупнейший и самый северный средневековый город земледельческой цивилизации в древней дельте реки Или XII-XIII веков. А древнетюркская трактовка названия городища Талгар - Донгар - переводится как «Высокая ледяная гора». Центр многих ремесел и торговли. Талгарские мастера владели искусством производства булатной стали, секрет изготовления которой на сегодняшний день утрачен.

Актобе Степнинское датируется VI-XIII веками. Это городище является одним из самых крупных средневековых городищ Южного Казахстана. Кулан же (VI-XIII века) представляет собой комплекс разновременных памятников. Именно в этом городе произошла смена правящих династий западных тюрок и тюргешей. Костобе (VI-XII веков) расположено на правом берегу реки Талас. Археологами изучено уникальное святилище, стены которого были украшены богатейшей резной терракотой (керамические изделия из цветной глины). Центральная часть городища Орнек (VIII-XII) веков - четырехугольная площадка, ориентированная углами по сторонам света. По углам и по периметру стен отмечены 31 башня.

И наконец, археологический комплекс Акыртас расположен в предгорьях хребта Киргизского Алатау. Он включает памятники от V века до нашей эры - до XVI-XVIII веков. В его состав входят огромных размеров дворец, спроектированный арабскими зодчими еще в VIII веке нашей эры, караван-сараи, курганы, укрепленная крепость, карьеры и смотровая башня.

В настоящее время Министерство культуры и спорта РК разрабатывает документацию на памятники второго отрезка Шелкового пути - Сырдарьинского. После завершения работ они также будут номинированы в данный список. Известно также, что совместно с Китаем и Кыргызстаном начато восстановление начального участка пути, который также предложен в качестве культурного наследия ЮНЕСКО. Этот участок, к слову, начинается от старинного города Койлык, идет к китайской границе через Кыргызстан. От нашей страны в этом проекте заявлены 8 объектов, от Кыргызстана – 3, от Китая – 5.

Охраной всех объектов занимаются специально созданные организации. Например, тамгалинские петроглифы охраняет одноименная организация, которая параллельно занимается и научными исследованиями. Мавзолей Ходжа АхметаЯссауи оберегает государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет-султан» в Туркестане.

Заповедники, даже те, которые не входят в ЮНЕСКО, должны стать в Казахстане передовыми центрами науки, международного и внутреннего туризма. Это важная и стратегическая цель, которая стоит перед Правительством в ближайшие годы.

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles