Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Социальное развитие Казахстана. Девушки Великой Степи

$
0
0

В Стратегии «Казахстан-2050» Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять воспитанию дочерей, так как «именно они – будущие жены, будущие матери, хранительницы домашнего очага». Сложно переоценить значимость этих слов. Это не только уют и тепло под каждым шаныраком, не только здоровье, культура, образование нации, но и ее лицо, ее моральный облик со всеми следующими за этим социально-экономическими последствиями, что, в конечном счете, обеспечит вхождение Казахстана в Топ-30 ведущих государств мира.

Недавно в Астане были торжественно открыты двери первого в Казахстане Женского института культурно-нравственного воспитания «Қазақ Қызы». Его расположение в городе, находящемся на стыке Европы и Азии, не случайно: девушки будут воспитываться в лучших казахских и европейских общественно-нравственных традициях, олицетворяющих Казахстан как развитое демократическое, социально-экономическое, культурное и национально-самобытное государство.

Проект направлен на реализацию Стратегии «Казахстан-2050» в части пропаганды казахской культуры и возрождения традиционных нравственных норм и принципов, обычаев и семейных традиций для исполнения задач, поставленных Президентом РК Н.А. Назарбаевым по развитию культуры, воспитания и образования подрастающего поколения, гендерного равенства. Именно поэтому проект поддержан Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, партией «Нур Отан», акиматом города Астана, Фондом развития предпринимательства «Даму».

Инициаторы проекта убеждены, что такие заведения могут предотвратить многие социальные проблемы общества, связанные с наличием «матерей-кукушек», детей, не желающих ухаживать за своими престарыми родителями, излишне эмансипированной молодежью, их оторванностью от своих корней.

- Наша задача в том, чтобы воспитать настоящих Қазаққызы – сильных волей, богатых мудростью казахской степи, успешных, образованных, утончённых, элегантных, гордых, хозяйственных и женственных. У нас привитие общей культуры, общее гармоничное развитие. Когда мы в новостях читаем о том, что молодые девушки бросают своих детей, это заставляет задуматься, как это могло произойти у нас? Потому что наши традиции и наши обычаи никогда не предполагали подобного развития события. Я не призываю уйти полностью во все традиции и сказать, что нужно так, а не иначе, но есть те традиции, которые возродить просто необходимо. Девочка через красоту, которую она создает своими руками, учится понимать этот мир. Она учится через это внутреннее состояние- мир прикладывает к сердцу. И когда это все идет от души, девочка меняется абсолютно. Она становится чище, выше,  у нее появляются совершенно другие мысли, которые не поведут ее к подобным поступкам.  Мы воспитываем в наших девочках любовь ко всему окружающему. И вот это сочетание внутренне даст нам то, что мы называем қазаққызы, - рассказала директор по учебно-воспитательной работе института культурно-нравственного воспитания Гаухар Мысаева.

Учебное заведение, созданное в лучших традициях частных европейских школ аристократической культуры, расположено в левобережье столицы. Трехэтажное здание, оформленное национальными орнаментами может одновременно принять до 300 девушек от 8 до 18 лет. Учебная программа разработана институтом самостоятельно с привлечением высококвалифицированных специалистов в области образования и культуры.

Обучение стоит 50 тысяч тенге в месяц. Оно ведется по 12 модулям, в которые входит 47 дисциплин, среди которых – светский этикет, домоводство и гостеприимство, урок кройки и шитья, музыка, танцы, прикладное национальное искусство, большой теннис, йога и другие предметы. Также вне стен института предусмотрены занятия по верховой езде и гольфу. Девушек обучают по возрастным группам - 8-9, 10-12, 13-15, 16-17 лет. Обучение проводится три раза в неделю по 2-3 часа, один раз в неделю – общее занятие для всех возрастных групп в форме публичных лекций, творческих встреч, благотворительных акций, тематических ужинов с участием общественных деятелей культуры, образования и искусства. После обучения воспитанницы сдадут экзамены. По окончанию полного цикла им будет выдан сертификат.

- Сегодня ни для кого не секрет, что в нашу культуру приходит что-то чужеродное, не наше, а  наши девочки начинают носить совершенно неприемлемые для нас хиджабы… Или  мы видим излишнюю эмансипированность. Все это совершенно неправильно, оно никак не вяжется с нашим традиционным воспитанием. Таких социальных проблем, которые мы наблюдаем сегодня, никогда раньше не было у казахского народа. Это все происходит потому, что девочкам своевременно не говорят об этом. Здесь мы будем говорить о месте и роли девочки, женщины, матери, - отметила президент ОО «Қазаққызы» Каракат Абден.

Ботагоз Омар

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles