Ертысбаев назначен послом Казахстана в Грузии. Повышение или понижение?
Максим КАЗНАЧЕЕВ, политолог, эксперт Института политических решений:
- Если подходить к вопросу формально, с точки зрения статуса и т.д., то по сравнению с советником президента посол в стране – в принципе позиция равнозначная. Если подходить с неформальной точки зрения и исходить из степени близости к фигуре главы государства и количества рычагов влияния на идеологическую сферу и сферу внутренней политики, за которую Ертысбаев отвечал, то это, безусловно, понижение. Более того, в неформальной иерархии, в бюрократической элите позиции послов воспринимаются как выход на периферию политического процесса. Находясь на позиции посла, Ертысбаев не сможет принимать участие в многочисленных совещаниях в Акорде, высказывать свою точку зрения, так или иначе влиять на вектор внутриполитических процессов.
И по внешнеполитическим процессам позиция посла в такой не очень большой стране тоже достаточно ограничивает возможности Ертысбаева. Он не имеет возможности влиять на внешнеполитический курс в целом, и работа по выстраиванию двусторонних отношений с Грузией – лишь фрагментарная часть общей внешнеполитической доктрины.
То есть с формальной точки зрения – не понижение, с неформальной – выход на периферию.
- Но учитывая, что у нас в стране практически все действия основаны на неформальных соображениях, тут, как ни крути, выходит понижение? А этому должна быть какая-то причина?
- Несколько причин. Основная – попытка внести в работу идеологической сферы и внутренней политики свежую кровь, на место советника будет подыскиваться новая кандидатура.
- Варианты?
- Вариантов много, но проблема в том, что, объективно говоря, нет фигуры, которая могла бы так же достаточно жестко высказываться по очень неудобным внутриполитическим вопросам. Найти альтернативную фигуру будет сложно. Есть отдельные личности, которые могут быть полезны на этой позиции, но в любом случае такого кумулятивного эффекта, который был у Ертысбаева, у них пока нет.
Итак, первая причина – свежая кровь.
Вторая – попытка консолидировать внутриполитическую, идеологическую позиции власти. То есть сформировать корпус исполнителей таким образом, чтобы это была идеологически сцепленная изнутри команда, которая будет генерировать внутриполитические инициативы в монолитном ключе, тогда отдельные компоненты внутриполитической доктрины не будут противоречить друг другу в идеологическом плане.
Третья причина – нельзя исключать личностного фактора. Ертысбаев очень давно на этой позиции, человек мог элементарно устать и попросить о переводе, хотя бы временном, на менее затратную в эмоциональном плане позицию.
Алмас Садыков, ИПР
(фото Е.Ертысбаева - газета "Мегаполис")