Quantcast
Channel: Последние записи в сообществах | Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Павлодар. «Звучание» «Меркурия»

$
0
0

«Звучание». Именно такое лаконичное название получил литературно-музыкальный концерт клуба «Меркурий», состоявшийся 22 ноября в стенах павлодарской Областной библиотеки им. С. Торайгырова.

Это не первое подобное мероприятие молодого литературного объединения павлодарских поэтов и прозаиков. За прошедшее лето ребята успели провести несколько встреч - камерно и на открытом воздухе – вполне успешно, а осень стала «ямой» в графике мероприятий, и «Звучание» - первое вполне состоявшееся за осень событие клуба, одновременно закрывшее творческую декаду.

Подобное имя концерту выбрано не случайно. Действо, развернувшееся перед зрителями, началось со слов ведущей, поэтессы Светланы Мясоедовой: «Со времён аристотелевой теории струн наш мир отождествляют с музыкальным инструментом, который переполнен гармонией звуков. Всё в мире, пронизанное невидимыми вибрациями вселенского равновесия, звучит – и вещь, и жизнь, и слово, и мысль. Во всём вокруг есть доля звука, и всё вокруг может стать звучанием».

Эта творческая догма легла в основу идеи концерта: соединить разные виды искусства на основе музыки. В течение концерта на импровизированной сцене «меркурианцы», и поэты, и прозаики, декламировали свои произведения под специально подобранную для того музыку, что усиливало впечатление от слов. Один из членов клуба, Дияр Машрапов, вместе с группой «20х13», где он является солистом, исполнил 3 песни из нового альбома под названием «EDICIUS»,идеально вписавшиеся в общий тон концерта умиротворённо-мрачным звучанием. Пятном света в атмосфере меркурианского минора стала специальная гостья концерта хореограф Светлана Цымбал, смелыми яркими танцами со смыслом разбавившая меланхолию «пришельцев».

Многие зрители отметили общий упаднический настрой прозвучавших произведений авторов клуба, с чем нельзя согласить полностью. Валентина Деркачевская, открывшая поэтическую линию встречи, представила на суд публики свои лучшие произведения в жанре любовной лирики, исполненные светлой грусти и хрупкой надежды. Гайнель-Хаят Машрапова заставила зрителей задуматься о переплетениях человеческих судеб и попросила прислушаться к биению сердец тех, кто рядом. Анастасия Кулик со свойственной ей вулканической экспрессивностью обрушила на зрительный зал горячий поток философских размышлений в бурлящих образах и наверняка никого не оставила равнодушным! Вслед за ней Кира Зонкер подхватила философское направление, резко повернув его в экзистенциальную сторону, и поделилась со всеми мрачными воспоминаниями из детства под тревожные аккорды дарк-джаза. Её лейтмотивы в своих стихах продолжил Илья Аргентум, привнеся от себя барочную витиеватость и чеканный ритм. Эта хрупкая тёмная стройность была мгновенно разрушена неровными драматичными строками поэзии Юлии Куркан, чьи близкие к верлибру по-мужски напряжённые стихотворения завершили программу вечера. Как удалось узнать членам клуба, довольных увиденным зрителей оказалось не меньше, чем разочарованных.

Отличным дополнением к основной программе стал «свободный микрофон»: каждый желающий мог высказаться по поводу увиденного, а также исполнить своё произведение во всеуслышание. Первый этой возможностью воспользовался один из членов клуба «Меркурий» Алексей Шихалев, во время концерта исполнявший важную роль звукооператора. Его забавный стенд-ап, посвящённый маразмам современной поп-музыки, сразу завоевал любовь всего зала. Поддержала «свободный микрофон» и сама ведущая: простые до гениальности, всем понятные своей безыскусной красотой стихотворения Светланы Мясоедовой понравились публике однозначно. Кроме того, у «свободного микрофона» выступила пара человек из зала.

После выступления публика обратила внимание на единственное тематическое украшение конференц-зала, где проходил концерт: «арт-сушку» с произведениями членов клуба и не только. Объявление на самом видном месте среди натянутых бельевых верёвок с развешанными страницами гласило, что любое понравившееся произведение можно открепить и взять с собой. Изрядно поредевшая после концерта «сушка» стала лучшим комплиментом всем «меркурианцам».

Молодые авторы обещали, что подобное событие, не будучи первым, не станет последним. В ближайших планах клуба – проведение мастер-классов «Как писать нельзя» и «Как писать льзя», а также выпуск первого номера клубного альманаха «Нигилистъ». А дальше – наверняка новые концерты и литературные вечера. Ведь «Меркурий», уверенно взошедший над литературным горизонтом, поднимается в зенит.

     

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16277

Trending Articles