Александр Башлачев – икона русского рока, поэт, автор-исполнитель песен, чья смерть стала мистикой для преданных поклонников его творчества. Жаль, что уходят такие талантливые люди, которые создают искренние песни. Знакомство Башлачева с Артемием Троицким сыграло судьбоносную роль. Однажды на дружеской посиделке в Череповце в доме Леонида Парфенова, Башлачев спев несколько песен, из которых самая значимая и впервые исполнена «на людях» «Время колокольчиков». Троицкий был удивлен таланту и посоветовал, что необходимо срочно ехать в столицу, что там его песни примут "на ура".
«Время колокольчиков» - символ русской рок-поэзии. Я узнала о Башлачеве из биографии Виктора Цоя. 16 ноября 1988 года состоялся первый концерт памяти Александра Башлачева, где выступал Виктор Цой с песнями «Группа крови», «В наших глазах», «Перемен», «Спокойная ночь», заключительной песней должна быть «Саша», но не прозвучала. Причина заключалась в нелестной, по тем временам, точка зрения Виктора Цоя, сказанная в начале выступления «в свою защиту от газеты “Московский Комсомолец”»: «Я хочу сказать, что Москва - это единственный город, где оказывается танцевать – это преступление, где оказывается, если девушки группе хотят подарить цветы, то за это их бьют просто. Я не хотел бы устраивать никаких скандалов, но, если в зале есть здесь журналисты, может быть надо как-то изменить ситуацию. Вы, после наших концертов, наконец-то догадались убрать партер. Хотя у нас был такой договор, меня пригласили на совещание, они говорят: Виктор, что нам делать? Как нам быть? Нам сломали все стулья … Я говорю, единственный способ спасти стулья – их убрать, чтобы люди могли танцевать. Они сказали: Хорошо, но пожалуйста скажите публике, чтобы не было никаких убийств и так далее. Я сказал тоже хорошо, но когда пришли на наш второй концерт, вместо того, чтобы убрать стулья их стало еще больше, и конечно они были опять сломаны, и конечно я счел себя свободным себя от всяких обязательств …» За эту речь после "Спокойной ночи" была отключена аппаратура группы КИНО и включена фонограмма "Время колокольчиков", которая должна была звучать в самом конце концерта. Многие отметили это как дурное предзнаменование. После такого проявления неповиновения властям в виде администрации концерта, группе «Кино» в течение года запрещается давать концерты в Москве.
Уже как 26 лет нет Александра Башлачева. Такой человек несомненно достоин памятника. Я безусловно согласна со словами Артемия Троицкого: «Александр Башлачев – это великий человек, это гений, это настоящая совесть русского рока, да и вообще русских людей. К сожалению, погиб, довольно давно в 1988 году. Родился он, в городе Череповце в Вологодской области. И существует идея, можно сказать не идея, можно сказать потребность, огромная потребность, поставить Башлачеву на Родине памятник.»
На данный момент готов проект памятника, автором которого является Мария Иванова-Очерет. Также претендует место быть памятника под руководством Ильи Литвинова, когда-то работавший в одной команде с Марией. Оба проекта находятся на стадии сбора средств. До сих пор идут споры какой эскиз лучше, какой следует поставить памятник, а какой нет, несмотря на то, что оба проекта были одобрены мэрией города Череповец. Известно, что официальная дата реализация проекта Литвинова будет представлена к юбилею Александра Башлачева 27 мая 2015 года. Конечно, хотелось, чтоб будучи созданные памятники приняли хорошо и всем понравились, и были оценены достойно.
Поэты живут. И должны оставаться живыми.
Пусть верит перу жизнь, как истина в черновике.
Поэты в миру оставляют великое имя,
Затем, что у всех на уме - у них на языке.
Но им все трудней быть иконой в размере оклада.
Там, где, судя по паспортам - все по местам.
Дай Бог им пройти семь кругов беспокойного лада,
По чистым листам, где до времени - все по устам.